Ливанские кедры

Ирина Воропаева
          Кому это может быть интересно? Ну, съездили в кои то веки к морю. Та еще невидаль. И лучше не писать о том, что это в первый раз, смешно же.

Можно, конечно, постараться придумать что-нибудь забористое, наподобие повествования Сэма Винчестера из Сверхъестественного, когда он честно рассказал, как на каникулах с отцом и братом охотился на оборотня. Вот только что придумать-то… В голову ничего не лезет. Только вспоминается тот момент, когда море вдруг появилось перед глазами. Широкий горизонт открыт. Бело-желтый песок тонкий и мягкий, зеленоватая волна теплая и мелкая. Море, словно сказка, сбывшаяся наяву.

Хотя, если перекупаться (а так и произошло), то нетрудно, оказывается, и на юге насморк заработать. Правда, избавиться от него удалось быстро, поэтому медузы, пожалуй, оказались хуже насморка, поскольку надоедали дольше. Чуть заплывешь от берега подальше – и нате вам. Противно натыкаться на медуз, уж больно скользкие, да еще многочисленные такие, не протолкнешься, право слово.

          Настя вспомнила про медуз и вздохнула. Сейчас она была бы очень даже не против еще раз поспорить с этими морскими обитателями за право плыть в горько-соленых волнах. Но время вышло, поезд уносил ее назад, все ближе к дому и перспективе нового школьного учебного года, первой вехой которого станет это вечное и неизменное «Как я провел лето».

Хорошо она лето провела, хорошо. Но, если, не мудрствуя лукаво, взять да и написать о подлинных летних событиях, то выйдет также обыденно, как в прошлом году, когда просто приходилось полоть грядки на даче и собирать смородину, а все разнообразие состояло в том, чтобы отгонять от созревающих кабачков соседского кота, полюбившего их грызть. Кого удивишь дачей, грядками, морем и медузами, тем более упоминанием о насморке, из-за которого чуть не сорвалась поездка в Ботанический сад, поскольку нос был заложен, и голова разболелась. К счастью, удалось себя пересилить, иначе еще несколько дней пришлось бы мучиться, а так, пока туристы проходили по аллее с ливанскими кедрами, засыпанной длинными мягкими иголками, сильный смолистый запах пробился через отек в носоглотке - и давай лечить.

Тут Настя мысленно рассмеялась, заново вообразив себе, как плелась в хвосте экскурсионной группы, чтобы никому не мешать слушать рассказ гида беспрерывным чиханием. После этого ускоренного курса фита-терапии из носа еще некоторое время текло, как из сломанного водопроводного крана, но зато утром от недомогания и следа не осталась, и можно было снова бежать к морю, где тонкий бархатный песок, мелкие ласковые волны и массивы прозрачных, мало заметных, но хорошо ощутимых при непосредственном контакте медуз.

Но как это будет выглядеть, если написать про чихание под действием ливанских кедров… пожалуй, не очень. Сопливый какой-то эпизод, и только.

          Может быть, упомянуть про ту мраморную богиню возле ручья в старой части парка? Статуя совсем не велика, и камень потускнел от времени и постоянной влаги, но в этом ощущалась какая-то особая прелесть. Будто в самом деле местная нимфа вышла из лесной чащи освежиться в прохладных бегучих струях…

Однако вскоре замечтавшаяся было Настя подумала, что лучше данную тему не озвучивать. Это, как она чувствовала, касалось только ее самой и мраморной богини, на которую, как ей с волнением показалось, она была немного похожа.  Пусть будет выбрано молчание, подобное тени ветвей, в которой та прячется.

То есть писать опять-таки не о чем. Одно банально (море), другое глупо (чихание под кедрами), третье слишком личное… Эх, чтобы такое выдумать, не хуже охоты Сэма Винчестера на оборотня.   

          А поезд все мчался вперед и вперед, и уже пейзажи на обочине изменились с южных экзотических на куда более привычные, свойственные средней полосе России.
- Приятно видеть знакомые места, - сказала настина мама, не отрывая взгляда от окна. - В гостях хорошо, а дома лучше.

Насте стало грустно и в то же время как-то по-особенному хорошо. Слова мамы словно подвели черту под волшебством этого лета. В то же время она поняла, что в самом деле соскучилась по дому, даже по даче и смородине, не говоря уж о соседском коте с его странными гастрономическими вкусами.

Настя забралась на верхнюю полку, наблюдая оттуда за бегущим в окне пейзажем. Загадка «Как я провел лето» грозила остаться неразрешимой, но, подумав, что, так или иначе, что-нибудь да напишется, Настя не заметила, как задремала, убаюканная движением поезда. Ей снились море, медузы, маленькая мраморная богиня в окружении пышной лиственной зелени, склонившаяся над светлой водой, и ливанские кедры.
15.09.2022