Изнанка капитализма. Коммунизм

Валерий Ветер
Человеку земли очень непросто понять вещи, которые выходят за пределы его земного опыта, то есть вещи абстрактные. Даже опыт другого такого же человека для него мало о чём говорит. К примеру, если ты никогда не водил самолёт, мне будет очень трудно передать тебе всю динамику этого процесса, не устроив тебе хотя бы один ознакомительный полёт по кругу (или в зону). Теория без практики мертва, а самый эффективный способ обучения - сочетание теории с практикой. Так устроен человек. В этой связи.

Все слышали выражение "Царство Небесное", достижение которого является целью всех монотеистических религий (в буддизме - нирвана). Точнее, не религий, а человеческой души, которая воплощается в физическом теле именно для этой цели. Но как можно что-то достичь, не зная ни свойств предмета достижения, ни того, какие нужны условия, чтобы достичь желаемого?

Когда человек претендует на хорошо оплачиваемую работу, он должен удовлетворить запросы своего будущего работодателя. Просто так прийти и сказать: "я хочу к вам на работу, чтобы прилично получать" вряд ли окажет на него положительное воздействие. Так же и с Царством Небесным. Чтобы достичь этого уровня бытия, нужно, выражаясь по-научному, соответствовать его вибрациям (запросам): чтобы собственная частота колебаний (качественный уровень сознания) была приближённой к частоте "Работодателя". Но если обычный - приземлённый человек не имеет ни малейшего представления об этом сверхсущем Работодателе, как же он может подготовиться? Для этого и существует "теория" в виде "Святых Писаний".
А практика? Кроме специальных, в основании которых находится регулярный, ритмический внутренний подвиг духа - примеры из окружающей жизни. Окружающая действительность наполнена символами - смыслами, требующими "расшифровки".

В Евангелии это притчи, с помощью которых Сын Человеческий пытался донести простым людям информацию высшего уровня. Глубоко размышляя над услышанным они уже "поднимали свои вибрации". Но у нас есть ещё один способ: размышление над происходящим, над его причинами, анализ истории, внимательное отношение к главным её вехам. Дело в том, что, как было уже упомянуто ранее, наш мир изначально символичен. Эти символы и должны послужить вразумлению души, формированию у неё справедливого мировоззрения, не имея которого рассчитывать на высшие уровни "посмертного существования" вообще не приходится. Как говорится: "свято место пусто не бывает". Если у тебя Сознание отсутствует, ты станешь подневольной марионеткой князя мира сего: даже не сомневайся.
...
Не было бы надобности говорить о Коммунизме, если бы человечество не было порабощено мамоной - капиталом. Если бы оно не было втянуто в колесо сансары с её не прекращающейся бессмысленной суетой, истощающей ресурсы души, с которыми она воплощается, чтобы иметь хоть какой-то шанс на спасение - на выход из этого порочного круга, из той системы, в которой царствует неведение, смерть и забвенье. Поэтому и приходится ей объяснять на пальцах, с помощью земных понятий и образов. Материал в изобилии предоставляет окружающая действительность - со всеми её особенностями и противоречиями, как явными (наркомания, пьянство, суицид, психические расстройства, преступность и проч.), так и скрытыми, требующими более углублённого исследования. Пророки Израиля тоже активно пользовались этим методом жизненных примеров, которые (их откровения и сам метод) не потеряли своей актуальности на данный момент времени.
***
Коммунизм (от лат. comm;nis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства.

А вот противоположность этого строя (на уровне сознания): индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм, национализм.
Эти качества, которые большинство людей считает плохими, являются основой как для первоначального накопления капитала, так и для последующего его "развития" в условиях истощения ресурсов, усиливающих конкуренцию, которая суть двигатель капиталистического производства. Что всё вместе есть вожделенная СУЕТА - смерть для человеческой души. Почему по слову Спасителя: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное»? Что значит: невозможно. Понятно, что речь не о духовном богатстве, вечном, а о земном, материальном, временном. Разве могут сами по себе деньги и вещи повлиять на душу до такой степени, что она навеки останется в "царстве кощея"? Могут, если их обладатель все свои ресурсы (а иначе не получится) задействует для достижения этих "благ", которые к самой душе никакого отношения на самом деле не имеют, потому что душа нуждается в Благе истинном, нетленном, обеспечивающем ей Жизнь за пределами этой земной юдоли. Закон сохранения энергии.

«Не можете служить Богу и маммоне»! (Матф.6:24)

Это значит, что человеку приходится выбирать, кому служить: одному или другому. Но вот слышен вопрос из зала: где же взять средства для пропитания, чем кормить семью, если не броситься с головой в этот омут: "добывай, потребляй и опять добывай"? Тем более в наше время.

Возвратиться к Идее Коммунизма, которая более-менее известна большинству.
Это утопия или безальтернативность? Если иметь ввиду Жизнь, а не погибель. Чтобы получить ответ, задействуем Логику и вышеуказанный приём земных понятий.

Если бы наш организм начал функционировать по принципу рыночной модели - капитализма, ему пришлось бы плохо. Можно лишь представить, что было бы, если бы все органы начали конкурировать друг с другом, чтобы больше получить питательных веществ. Вместо того, чтобы удовлетворять потребности ЦЕЛОГО - Товарищества "во главе с Головой", ответственной за порядок. С какой в данном случае экономикой мы имеем дело? Правильно, с плановой. Все работают на всех и получают согласно естественным потребностям. Когда этот принцип нарушается, появляются проблемы: начиная с ожирения и заканчивая раком.

Но что даёт коммунистическое общество душе человека?
Будучи принятое за основу сознания, оно полностью избавляет человека от суеты, от заботы о завтрашнем дне, от поклонения вышеупомянутой программе "мамона" в пользу свободного созидательного труда на благо трудящихся - Братства и  духовного развития личности.

А каковы на этом фоне интересы капитала?
Капитал и капиталист, его раб, думает не о человеке, его качественном состоянии, а о прибыли (в период кризисов - о выживании). А если и думает о своих "винтиках", то лишь как о средстве её извлечения.
Коммунизм же во главу угла ставит именно человека как свободную индивидуальность, способную к творческому труду на благо Общества. Отсюда и и вся та ненависть, раздуваемая буржуазной пропагандой, марионеточными наёмными СМИ, по отношению к представителям интернациональной Идеи Коммунизма, стремящихся к свободе от этого дельца-воротилы. Последний активно использует национализм для разделения человечества, для их взаимного ожесточения, чтобы не дать им возможности сплотиться против своего узурпатора и вышвырнуть его за пределы Ойкумены. Поэтому определение национализма всегда сопровождается словом "буржуазный".

В своё время Гитлер, чтобы прийти к власти, предложил своему народу "наживку" в виде национал-социализма: чтобы вовлечь пролетариат в свою авантюру, за которой стояли магнаты, озадаченные переделом мира, для которых СССР был костью в горле, которую нужно было вырвать. Кроме того, сделав ставку на "социалиста" Гитлера, странным образом ненавидящим коммунистов, они надеялись покончить с самим коммунизмом как движением, которое после Октябрьской Революции становилось популярным и набирало мощь во всём мире, представляя серьёзную опасность для колониального капитализма. (По всему миру прошла волна национально-освободительных войн и протестов, а Индия, после длительной борьбы за независимость, в конце концов избавилась от англичан). Но так как, дорвавшись к власти и подчинив себе массы, марионетка часто выходит из-под контроля Хозяина, этот ефрейтор развернул свои армии и на другие страны, включая Великобританию. Впрочем, история умалчивает, входило ли это в планы Заокеанского паука. Ведь известно, что если бросить пауков в банку, в конце концов там останется один паук - самый ушлый, наглый и жирный. Поэтому, если допустить, что все страны мира станут капиталистическими (полноценно), всё равно между ними не будет мира: именно по причине жажды иметь ещё больше на фоне истощения ресурсов Земли. И вот когда пауки разберутся, кто из них сильнее, уничтожив конкурентов на мировое господство, над всеми воцарится сам дьявол, которому, как сказано в Апокалипсисе, поклонятся "все племена, язы'ки и народы".
...
Самую большую опасность для дьявола представляют люди, обладающие совестью и способностью независимого мышления, не поддающиеся зомбированию. Поэтому он все свои ресурсы задействует для их уничтожения: прежде всего для подавления психического вплоть до физического. Потому что ему нужны безвольные и без-сознательные винтики, послушные марионетки, потребители информационного продукта, задающего направление их деятельности. Это и есть "Матрица".
Но люди, идя на компромиссы с этим бесом, не понимают одного: этот кукловод рассматривает их не как уникальные индивидуальности, а как взаимозаменяемые детальки, винтики, гаечки и шестерёночки, которые после выработки своего ресурса оказываются в ящике для отходов.

Если человек получает то, чего он не выстрадал, чего не чаял, он не оценит полученное по достоинству.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»! (Мф. 5: 6)
Но без осознания своего истинного предназначения твои желания будут приземлёнными, плотскими и суетными, связанными с иллюзией, а не с Жизнью. Соответственно этому будет и результат. Подобное притягивает подобное.

Поэтому, кто не принял Идеи Коммунизма, тот явил своё буржуйское марионеточное нутро - только и всего. Потому что в самой этой Идее нет ничего противоречащего Человечности - в отличие от мутной идейки, которую душе предложил вышеупомянутый торгаш.

С другой стороны, без духовного осознания и принятия сердцем Сути Коммунизма всякая попытка построить соответствующее "идеальное" общество обречена на провал. Но если само это осознание достигнет совершенства, произойдёт "квантовый переход" на уровень Бытия, называемый Царством Небесным, где отсутствует всякое неведение и порождённая им смерть.

"Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его, и это все приложится вам"! (Матф.6:33)