Друг

Галина Пашова
           Друг.


Старый друг - лучше новых двух! И это действительно так, проверено жизнью, проверено многими судьбами людей. Если бы не он, старый друг, была бы совсем другая история у одной одинокой души нашей прекрасной планеты.

Стало плохо и очень тоскливо, тяжело переносилась разлука с любимым мужем. Корнями души вросли друг в друга. Двадцать пять лет прошли как один день.
Было всё в их жизни и хорошего, и не очень, но именно плохое забылось и растаяло как прошлогодний снег. Без него казалось, что мир рухнул, настал конец света. Не было сил что либо делать, не хотелось жить, вообще не было интереса к жизни. Само существование казалось не нужным.
После похорон дни стали длиннее чем обычно, ну, а про ночи - вообще не стоит и говорить. Ночь как вечность и чего только не  вспомнишь пока придёт рассвет. Сколько воспоминаний, всю жизнь можно прожить заново.

Со своим преданным другом знакомы сорок лет. После школы поступила в ПТУ, решила стать портной. Очень хотелось создавать красоту и самой быть ни как все.

Было очень удивительно, когда первый раз войдя в аудиторию, она увидела единственного юношу. Да, он тоже учился вместе с девчонками на портного.
Скромный, тихий, молчаливый, не большого роста парень, ничем не приметный, но всегда в окружении девчонок. Девчата липли к нему, как мухи на мёд. В нём был какой-то магнетизм и что-то притягивало.

Скромность не позволяла ей приблизиться к нему и познакомиться поближе, и она постоянно наблюдала со стороны. Таким образом узнала его имя, чем он интересуется, а самое главное - увидела его ангельскую душу.
Все девушки из группы были от него без ума, но он никого не выделял и был со всеми почтителен и вежлив.

Парень не был красавцем, обычное лицо, тонкие губы, голубые, глубоко посаженные глаза, заострённый подбородок и густые русые волосы. Волосы касались его широких и крепких плеч.

Проходили дни учёбы. Они не общались близко, но что-то определённо было между ними не видимое. Трудолюбие объединяло их , они вместе ходили после занятий на подработку, зарабатывали деньги за пошив чехлов на машины. Хороший доход имели за свой труд. Брали заказы, шили на детский дом пелёнки, рубашки и на этом имели ни только деньги, но и уважение мастеров. Сколько было возможности сблизиться, но этого не позволяла скромность и порядочность.

Так и прошли годы учёбы. Она вышла замуж и успела развестись. Первый брак начался и закончился, как недоразумение, оставив после себя сына. Женился и он на девчонке из параллельной группы. Так и покатилась дорога жизни, у неё в одну сторону, у него в другом направлении.

Виделись не часто, когда проездом, когда по делам, но он обязательно приезжал к ней, иногда домой, а чаще на работу. Он всё тот же скромный, сдержанный в эмоциях уже мужчина, а она всё та же весёлая и улыбчивая женщина. Встречи были неожиданными и не запланированными. С искренней радостью обнимались, целовали друг друга в щёку, пили чай с печеньем и обменивались новостями и никогда не заходила речь о чём-то серьёзном. Семейные люди.
 
Так и жили дальше. Росли дети, а вот уже и появились внуки. Время шло и однажды случайно она в интернете в социальных сетях увидела его, он предложил ей дружбу в одноклассниках. Списались, созвонились, очень радовались такой возможности общения - спасибо прогрессу. Чаще стал приезжать в гости, подолгу засиживались вспоминая годы учёбы и смотрели старые фотографии. Неужели столько лет прошло? Не хотелось верить в то, что уже не молоды и казалось, что только вчера получили путёвку в жизнь, а на висках уже седина.

Как то при встречи, совсем неожиданно, он признался ей в любви. Это было удивительно и странно. Она это чувствовала ещё тогда в юности, но почему же только сейчас было озвучено? В душе бушевало море эмоций. Зачем и что можно было изменить, за их спинами были муж и его жена, дети , и вся жизнь.
 Но жизнь вносит свои коррективы и изменения, и никто не знает что случится за ближайшим поворотом.
И вот тут случилось совсем неожиданное событие что перевернуло всю их размеренную жизнь. Она вдова, очень прискорбно, но это произошло.

Привыкшая  о ком то заботиться, вдруг стала никому не нужна. Дети взрослые, заняты своими делами, родные испарились куда-то, а друзей как-то поубавилось и остался лишь он один рядом, любящий с горящими глазами. Она называла его Ангелом, который приходил всегда вовремя и в нужный момент. Звонил постоянно, узнавал о самочувствии, поднимал настроение шутками, комплиментами. Такой Ангел нужен каждому человеку, он развеет все тучи и залечит все душевные раны, что и было сделано для неё.

Ангел прилетал к ней незамедлительно, как только чувствовал, что в нём есть нужда. О том чтобы быть вместе и речи не могло быть, вновь скромность и порядочность были превыше всего. Ей было так тяжело переносить одиночество, что она не подумав о последствиях первая сделала ему предложение руки и сердца, но ответ ошеломил её как гром среди ясного дня. Да, да, он отказался в пользу жены. Дети, внуки и столько лет вместе - это не шутка! Она всё это понимала и скорее всего любила его именно за эти качества верности. Но вот теперь они были совсем не кстати. Было досадно и обидно, что он её отверг. Но всё что ни делается, всё к лучшему.

Толи его жалость, а может высшие силы вмешались в её судьбу, совсем неожиданно Ангел предложил познакомиться с его другом. Они вместе учились в школе и никогда не теряли связь. Его друг тоже потерял свою жену, только двумя неделями раньше её. Конечно же это предложение было принято без сомнения и появилась надежда на будущее. Ей даже показалось, что именно этого она и ждала. Значит ещё можно быть счастливой, ведь случайностей не бывает.

Каждый день она ждала заветного звонка, телефон из рук не выпускала, но его друг не спешил заявить о себе. Всё просил подождать и это понятно. Его состояние было для неё знакомо. Может сильно любил свою жену и решил хранить верность, и после её смерти. Но так не должно быть, жизнь продолжается и нельзя хоронить себя заживо. В этом она была уверена и решила взять ситуацию в свои руки.

 Выпросив телефонный номер у своего Ангела и подумав несколько дней, всё же решила сделать первый шаг на встречу новой жизни.
Ответ на её звонок не заставил долго ждать, в трубке она услышала голос низкого диапазона. Это голос показался ей каким-то знакомым и надёжным, что в груди сердце забилось чаще. Сдерживая волнение, она уверенно представилась и неспеша стала объяснять от куда появился у неё его номер телефона. Конечно же извинилась за вторжение и объяснила почему и за чем звонит ему. На том конце провода было скромное и терпеливое молчание, видимо мужчина не ожидал такого поворота, но трубку не положил что означало, что против общения не возражал. Первый звонок не продлился больше десяти минут, но это было только начало.

Друг её Ангела в конце концов сдался и оказался очень общительным человеком. Видимо поняв, что одному не очень весело и комфортно, стал каждый вечер с удовольствием звонить и долго рассказывать о себе. Временами казалось, что они давно знакомы, много было общего у них. С каждым разом общение было длиннее предыдущего. Их объединяло и то, что они одинаково испытывали чувства утраты и теперь трудности преодоления одиночества сближали их всё ближе и ближе. В интернете в соцсетях отыскали друг друга, да и телефон всё чаще и чаще соединял их вечерами.

Любопытство взяло верх и он решил сделать ей сюрприз. Ну конечно же сам бы он не смог найти её, чужой ,большой город и на этот раз вновь пришёл на помощь Ангел. Он как всегда приходил в нужное время и нужный час, и если бы не он, не было бы будущего у этих двоих.

Два друга, они были как братья. Казалось, что ни что не может разрушить их дружбу и она ни как не могла подумать, что станет причиной этого.
Звонили оба ей и даже приехали вместе. Она чувствовала себя не ловко в компании двух мужчин, но все-таки собралась и встретила друзей как полагается. Стол накрыла и выпить поставила за знакомство.

Спиртное сделало своё дело и общение пошло более лёгким и свободным, и продолжалось до позднего вечера. Беседовали как  родные люди, шутили, смеялись вспоминая истории из личной жизни.
Пожелав спокойной ночи Ангел ушёл отдыхать, а новые знакомые ещё некоторое время тихо вели беседу сидя за столом и украдкой поглядывая друг на друга.

Захотелось немного размяться и они вышли на балкон. Ночь была тёплая, но очень тёмная. Где-то в низу в траве стрекотали кузнечики, слышались голоса проходящих мимо молодых людей.

Она почувствовала на своём плече его руку. Рука была горячей, но такой мягкой и нежной, что внутри что-то всколыхнулось и дрожь прокатилась по всему телу. Было неловко и стыдно, сердце от волнения забилось чаще, но она не оттолкнула его. От него пахло дымом сигарет и спиртным, но это не было не приятным, а наоборот. Давно она не ощущала запах мужчины. Голова закружилась и тут он прильнул к её губам. Это было неожиданностью, она и подумать не могла, что это произойдёт да ещё так быстро. Смущаясь он извинился за первый поцелуй, нервно выпуская дым сигареты. После этого беседа стала более скромной и разговор не клеился. Спать они ушли в разные постели уже под утро, когда солнышко первыми лучами коснулось горизонта и разбудило первых птиц.

Сложно было заснуть. В голове крутились события прошедшего дня и мысли о нём не давали покоя.
Он был обычным мужчиной небольшого роста, лысоватый, лицо с широким носом и карими глазами. Седые усы придавали мужественности. Такие же усы были у её папы которого не было уже много лет. И именно эти усы делали его родней. За весь период времени их общения, она не услышала от него ни одного не пристойного слова, что является редкостью в наше время.
- А что ещё  нужно? - подумала она. - Принц уже не появится на белом коне и что ещё ждать?
Определённо, он ей понравился, скромный, обходительный, общительный, мало пьющие, но где-то в глубине души скребли кошки - сопротивлялась совесть.
- Наверное ещё рано заводить романы, прошло всего девять месяцев как не стало мужа. А если это есть единственный шанс? - думала она, зарываясь головой в подушку.
Утром гости уехали.
Проводив их, она долго думала как поступить. Видела как нервно вёл себя Ангел, казалось, что он её ревнует, что эта ночь для него была большим испытанием. Больше вместе они не приезжали.

Дни шли как обычно, а вечерами созванивались с новым товарищем, рассказывая друг другу новости дня.

А что же наш друг? Ангел- как она его называла, он всегда рядом. В наше современное время, невозможно потеряться. Интернет - великое изобретение человечества и Ангел каждое утро приносит пожелания на грядущий день. Подарки виртуальные, стихи собственного сочинения и признания в любви говорят, что он рядом и этим он даёт понять, что у него всё замечательно, что жизнь течёт в нужном направлении.
 Он не забывает о ней и желает только счастья и удачи!

Любовь не умирает, любовь растёт, расцветает и есть Ангелы которые жертвуют собой ради этой любви.