Антон4 часть

Максим Чуланов
   Уже сутки они сидели около одной дороги. И перейти не могли. Немцы установили минные заграждения по обочинам и еще каждые 100 метров стоят патрули. Игорь и Артур нервничали, да и сам Антон был на гране. Еще как назло пошел  мелкий противный дождь. Антон раскинул опять карту и стал думать, Штен наблюдал за дорогой, а Игорь пошел в перед на разведку. Антон смотрел карту и увидел речку, она пересекала дорогу, правда два раза. Но это шанс проскочить на ту сторону.
  Когда вернулся Игорь, уже у Антона созрел план. Он поделился с товарищами своим планом. Артур сказал:-"А что есть шанс, что получится.Если правда фашисты очередной сюрприз не подготовили."
  Игорь взглянул на карту и сказал:-"Это река Веселая петляет тут, очень может быть получится. Но есть проблема. Здесь и тут берега крутые, а вот здесь сплошная топь."-Он показал мужикам  места на карте.
  Антон посмотрел и сказал:-"Игорь, а топь по карте не очень далеко от моста, можно там подойти к воде незаметно."

   -"Ну попытаться можно. А дальше как, если только под водой. Но она мелкая и всякой всячины тут много."
   -"Ты вроде деревенский, а боишься, какой-то всячины."- Сказал Артур.
   -"Тебя еще змея не кусала, особенно водяная.А я видел, как человек загибался после ее укуса. До конца жизни  помнить буду."
   -"Ладно, все понятно. Но выхода у нас друзь нет. Пойдем ночью, если правда они там прожекторов не установил на мосту". -Сказал Антон.

  Они подошли к берегу реки ближе к вечеру. Оглядели в бинокль мост. И тут их ждало удивление, мост не охранялся.Они еще внимательно осмотрели все вокруг моста. Но охраны не было. Артур перевернулся на спину и сказал:-"Что-то тут не то. Если по всей дороге стоят посты, а у моста нет. На них,это не похоже. И означать может только одно вокруг могут быть мины."

   Антон развернул карту и еще раз посмотрел. Он увидел маленькое обозначение строения не очень далеко от моста. Он сам себя укорил мыслено, что раньше не предал этому значения.Он толкнул Игоря в бок и сказал:-" Игорь,а что это за строение?"
  Игорь взглянул на карту и ответил:-"Ну какой я идиот. Это же старая мельница, а с нее мост этот  как на ладони. Да немцы умный народ, зачем держать наряд на маленьком мосту. Если можно посадить пулемётчика на эту старую мельницу. От туда и сам мост и берега под прицелом держать можно."

   Антон задумался. Потом сказал:-"Вот  поворот перед мостом. Он, скорее всего, виден в мельницы. Попробуем тут проскочить."
  Все согласились. Они дождались ночи и подползли к дороге. Они видели как на мельнице включился здоровый прожектор и он освещал все вокруг моста. Они заползли за поворот и резко рванули через дорогу. Как они услышали пулеметную очередь , и над головами просвистели пули. Все трое стали отползать от дороги в лес....