Подарок солдату

Аркадий Смолич
Я не хотел писать о войне, которая проходит за тысячи километров от моего дома. За несколько дней до начала боевых действий, когда все ждали – нападёт Россия или нет? – я писал другу, что одинаково отношусь к России и Украине, к Путину и Зеленскому. Конечно, после 24 февраля этой одинаковости не стало.
О войне писать тяжело и горько. Напишу о том, что показалось смешным. Поначалу.
Ролик, на котором украинские солдаты рассматривают захваченный во время контрнаступления под Харьковом подарок российскому солдату. Красивая картонная коробка.
Что же внутри?
Туалетная бумага и пакет влажных салфеток. – Это понятно, и в окопе нужно жить и заботиться о гигиене.
Баночка жидкого душистого мыла «Колокольчик». – Первое недоумение. В окопах нужно не душистое мыло, а дезинфицирующее. Выпускают такое, называется «Специальное армейское».
Три пакета макарон. – Не быстрого приготовления, вроде «Доширак»,  а обычных, которые ещё нужно варить. Бросить в кипящую воду на 10  минут
Два килограмма круп – пшено и перловка. – Ну, этих придётся варить подольше.
Килограмм соли. – Чтобы посолить приготовляемую кашу или макароны.
Банка тушёнки. – Ну, какая же каша без мяса? Правда, одна банка тушёнки на то количество крупы и макарон, что в посылке – чересчур скромно…
Большая пачка развесного индийского чая – Это уже десерт.
Пакет с бубликами. – Несомненно, к чаю.
Вот такой подарок. Но… Я бы обиделся. Первая мысль при получении такого подарка была бы – «А не предложить ли тому, кто этот подарок формировал, провести недельку в окопах? Живо бы понял, что это такое»
За неделю до этого видел в ролике на Youtube как некто Гиркин возмущался, что солдаты ВСУ снабжаются на голову лучше российских. Увиденный ролик подтверждал это.
Смешно было только во время просмотра этого минутного ролика. Потом появилось другое чувство.
Такой подарок на фронт формировался тем, кому этот солдат абсолютно безразличен. Получит – не получит, нужен – не нужен – какая разница? Подарок отправлен, обошлось – слава богу, недорого -  (половину объёма коробки занимала туалетная бумага), можно отчитаться.
Как будет воевать такой солдат?
Стоп, а кто сказал, что он поехал воевать? Он поехал зарабатывать деньги. Там постреливают, но, авось, бог милует. Не случайно – абсолютное большинство солдат из экономически неблагополучных районов. По одному из опубликованных летом исследований, среди рядового состава жителей Москвы и Питера всего полтора процента.
Воюют те, кто защищают свой дом, свою семью, свою землю.  
Исход войны ясен, вопрос лишь в том, как скоро это дойдёт до тех, кто её начал?