3 ноября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: лейтенанты Воловодов Б.Н. и Левин Д.П.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 42 самолёто-вылетах бомбила Киркенес, где по­дожгла танкер (около 1 тыс. тонн), вела воздушную разведку и прикрывала объекты флота.
Потеряно 5 наших самолетов.
Сбито 8 самолётов врага.
Закончив охранение конвоя RA-SA-54A в своей зоне, 2 эсминца Северного флота убыли в Архангельск.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 1 тральщик, 2 бронекатера и 3 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника, вылетала на перехват его самолётов.
Подводная лодка М-77 вышла из Новой Ладоги к мысу Вуохенсало для высадки разведгруппы.
2 дозорных малых охотника не допустили в охраняемый район 6 катеров неприятеля.
Траление фарватеров в Финском заливе осуществляли 2 катерных тральщика.
Обстреляв позиции противника от Старых Свириц, 2 бронекатера возвратились в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжались ожесточенные бои на Эльтигенском плацдарме.
9 береговых батарей Керченской ВМБ поддерживали наши войска у Эльтигена.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды только в 33 самолёто-вылетах поддерживала десанты, в 3 - бомбила Ялту, вела разведку, прикрывала Поти, Туапсе, а также суда на переходе морем.
Наши самолеты потопили в районе Херсона немецкий тяжелый штурмбот № 1028 (12,5 тонн).
Командир звена 47-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота лейтенант Воловодов Б.Н. в 17 часов 8 минут в районе поселка Эльтиген на самолете Ил-2 в лобовой атаке таранил немецкий самолет Ме-110 и погиб. Посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Во второй половине дня в Керченском проливе немецкие истребители Ме-109 из JG.52 потопили бронекатер БКА-112 (лейтенант Левин Д.П.). Погиб почти весь экипаж, в том числе командир, которому посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
Торпедный катер ТК-116 «Молодой патриот трудовых резервов» (старший лейтенант Кравцов В.С.), идя с десантниками через Керченский пролив на Еникальский плацдарм, в 16 часов 30 минут был обстрелян двумя немецкими истребителями Ме-109 из JG.52, но смог вернуться к причалу № 3 на косе Чушка, где был добит артиллерийским огнем и затонул. Из команды погибли 5 человек, погибли также большинство из 25 десантников.
В 16 часов 30 минут немецкие самолеты потопили у косы Чушка катер-тральщик КТЩ-111 (лейтенант Гастев).
В 9 часов 5 минут подводная лодка М-55 (капитан 3 ранга Бродский Э.Б.) у южного берега Крыма 2-торпедным залпом атаковала быстроходную десантную баржу F-472 и самоходный понтон. Обе торпеды прошли мимо цели.
Подводная лодка Л-6 вышла из Поти к Тарханкуту.
Корабли Азовской военной флотилии высадили в районе Глейки - Жуковка первый эшелон десанта в количестве 2.274 человека при четырёх 76-мм и двух 45-мм пушках, затем второй эшелон десанта и начали подвоз подкреплений.
После артподготовки другой отряд кораблей Азовской военной флотилии высадил десант в районе Опасная - Рыбпром.
У Эльтигена, получив пополнение в 309 человек при одной 76-мм пушке, наши части отбили все контратаки противника и удержали плацдарм.
Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было доставлено 9.418 человек, 39 орудий, 28 миномётов, 257,2 тонн боеприпасов и 61,8 тонн продовольствия.
Бронекатер БКА-71 (лейтенант Прокус Г.К.) отбил нападение 3 быстроходных десантных барж и 5 торпедных катера противника.
В 7 часов при высадке десанта на мыс Еникале сгорел после попадания артиллерийского снаряда сторожевой катер МО-05. 
В 9 часов 5 минут при высадке десанта в Эльтигене были потоплены вражеской артиллерией сторожевой катер СКА-079, десантный бот № 23, мотоботы № 2 и № 50.
При высадке десанта в Эльтигене вражеской артиллерией потоплен бронекатер БКА-423 (лейтенант Сафроненко С.И.).
При высадке десанта у Еникале погиб на мине катер-тральщик КТЩ-86.
На минах в районе Керчи погибли катер-тральщик КТЩ-182, бронекатера БКА-73, БКА-75 и БКА-422.

Внутренние переходы на театре выполнили 54 корабля, судна и катера
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...