День физкультурника

Дим Ко Гардэ
 Август выдался неимоверно жарким. Солнце уже не радовало, оно нещадно палило лучами. Создавалось впечатление, будто в небесной канцелярии, отвечающий за дождь, банально занимался саботажем. Уж что там и как, но приближался всероссийский праздник , а именно – День физкультурника.
Василий был озадачен руководством в  виду этого праздника. Ему в график внесли дополнительное дежурство. Старший фельдшер Светлана просила Васю взять это дежурство, так как, ну совсем некого отправить. Сотрудников всего то ничего, и то треть в отпуске, да молодёжь в абитуриенты подалась, из фельдшеров во врачи пытаясь переквалифицироваться. Василий душа добрая и понимающая, так и согласие своё выдал. Осознание опрометчивости пришло позже, когда прознал, куда именно ему предстоит держать маршрут. Владимирская область, Петушинский район, поселок Вольгинский, академ городок.
- Ох ты Светлана, - в сердцах помянул злым и тихим словом, старшего фельдшера, Василий, - когда уговаривала взять дежурство, речь шла о Пушкино, что в 30 км от Москвы, а вот поди ж ты. Отправляет за 142 км только в один конец, на дежурство бригады скорой помощи, по обслуживанию спортивного мероприятия.
 Пошипев на себя за неумение отстаивать свои интересы, Вася отбросил от себя все мысли о предстоящем вояже. Дело есть дело, как легла карма, так и случится.
 Субботнее утро, дороги свободны. Добравшись до места работы, Василий принял санитарную машину. Посетовал на не держащий заряд дефибриллятор, разразился нецензурной бранью на бардак в салоне автомобиля, и пошёл за ведром и тряпками, чтобы хоть как-то привести в порядок выезжающий на дежурство санитарный транспорт.
 Водитель Алексей, в тон настроению Василия, поддал жару, мол машина не в линии работает, а только на дежурства её ставят, ответственность на дежурантах никакая, вот и результат.
- Ну, ка же так, это совсем ерунда, а не работа, - громыхая ведром в санитарной комнате, возмущался фельдшер, но прекрасно понимал, что сам такой же, и после дежурства, максимум что сделает, это протрёт пол в салоне автомобиля.
 Покончив с влажной уборкой, Вася заглянул в рыжий бокс медицинского ящика, аж присвистнул от удивления. На скоро проверив ампулы с основным набором, протерев ящик изнутри и снаружи спиртовыми салфетками, поставил на зарядку аппарат ЭКГ. Кислорода в баллоне было литра три, а баллонов на замену не было. В сердцах, плюнул Василий на всё это безобразие, и водрузив свой зад на пассажирское место подле водителя, дал команду на маршрут.
 Воздух раскален, хотя на часах всего то 10-00, а к месту прибыть нужно в 11-45. Начало мероприятия в полдень, и что это забег на пять километров, Вася узнал уже по прибытию на место от организатора «спортивного праздника».
 По пути следования водитель и фельдшер беседы водили обо всём и ни о чём. Помянули руководство, администрацию злым и матерным словом. Как тут не помянуть, за час дежурства на мероприятии оплата шла только медику, в размере 1 час – 200 руб. За выход на дежурство, то бишь дневная смена с 8-00 до 22-00, в аккурат 2000 руб. Водителю же ставили в оплату только выход – 2500 руб. за полусутки.
 Добрались до места за два часа 40 минут. У шлагбаума, что перекрывал въезд в академ. городок, Вася отзвонил организатору, доложив о прибытии и написал в чат диспетчеру, что мол на место дежурства добрались.
 По указанию организатора, автомобиль поставили на вертолётную площадку, где сновали мужчины, парни, женщины и молодые девушки. Грохотала музыка из мощных динамиков, и молодой человек лет тридцати, в микрофон призывал всех участников забега приступать к разминке перед стартом.
 Василий вышел из автомобиля и прошёлся по территории, изучая, так сказать рекогносцировку мероприятия. Ничего нового. Обслуживание спортивных состязаний для Василия не в новость. В поясную сумку сунул салфетки для стимуляции дыхания (в привычном понимании раствор аммиака, или нашатырный спирт), пачку салфеток стерильных, геммостатическую губку, для остановки кровотечения, пару бинтов стерильных, латексные перчатки, баллон с гипотермическим спреем, наружное анальгезирующее средство на случай травмы.
- Вы доктор? – обратился к Василию мужчина лет шестидесяти пяти, аккуратно подхватил под локоток доктора.
 - Вам нужна помощь? – искусно освобождаясь от прикосновений мужчины, задал встречный вопрос эскулап.
- Ну, мне нужна консультация по вопросу моей болезни.
Василий внимательно всматривался в человека, в голове неслись суматошные мысли, о непредсказуемости дня, сумасбродном бесцеремонном отношении людей к его профессии, и об известной поговорке: «Простота – хуже воровства».
- Вы хотите получить от меня консультацию по Вашей болезни от фельдшера скорой помощи, прямо вот здесь?
- А! Вы просто фельдшер…- с разочарованием и абсолютным пренебрежением выдал мужчина, - Что же нам фельдшера прислали? Это совсем не дело.
 Мужчина, потеряв всякий интерес к Василию, отошёл в сторону, а Василий переключился на группу рабочих монтировавших надувную конструкцию с белой надписью «финиш».
- Вы сотрудник скорой помощи? – обратилась девушка в полуспортивном одеянии цвета топлёного молока. Глаза были скрыты за кругляшами солнцезащитных очков, которые не предавали ей шарма или женской загадочности.
- Да, это я, - уже с некоторой опаской ответил Василий.
« По ходу здесь полно городских сумасшедших!» - пронеслось в мозгу у доктора, помятую о коротком диалоге с мужчиной.
- Я организатор мероприятия. Зовут меня Юлия.
- Очень приятно!- улыбнулся приветливо доктор, - Василием меня зовут.
- У нас здесь забег на пять километров, по случаю дня физкультурника. Будем надеяться, что применение ваших навыков не понадобиться, но на всякий случай, так сказать, если кому то потребуется…
- Не беспокойтесь, Юлия. Всё что нужно для оказания первой необходимой помощи у нас наготове.
- Прекрасно! Сейчас закончат совместную разминку и мы объявим старт на забег.
- Хорошо! Вы предупредите участников, что если у кого то есть недомогание, хронические болезни, болезненные состояния, не стоит прибегать к физической нагрузке в такой жаркий день.
- Ну что Вы! – улыбнулась Юлия, здесь все спортсмены-любители. Практически занимались, да и занимаются спортом ежедневно. В нашем академ городке, такая инфраструктура!
- Ну, всякое бывает, - уклончиво отвечал Василий, - может кто и скрывает своё желание не бежать, а административный ресурс навязывает участие в состязании.
- Что Вы такое говорите? Какой административный ресурс? У нас здесь все по доброй воле! – в момент ощетинилась организатор, и от доброжелательности в секунду, не осталось следа.
- Да всякое бывает. Не обижайтесь на меня. Я спросил, - Вы ответили.
Юлия кивнув подбородком, ускользнула по своим организационным вопросам, а Василий прошёл к стартовой полосе. Туда уже подходили участники забега, и доктор визуально осматривал физкультурников, будто пытаясь вычленить из комбатантов забега, тех, кому по состоянию здоровья бежать не стоит. Все улыбаются, радуются… Те, кто настроен на победу, сосредотачиваются и уже «ставят дыхание».
«Участники забега! Просьба встать на старт! Готовность 1 минута!» - гремел голос балабола с микрофоном: «Праздник спорта ознаменуем рекордами! Все участники забега получат на финише памятные знаки, заряд бодрости и отличное настроение!».
Старт был дан и вереница бегунов потекла ручьем по асфальтовому покрытию в сторону леса.
- Здравствуйте! Мы с Вами коллеги! – женщина лет сорока пяти стояла перед Василием и губы растягивала в приветственной улыбке.
- Доброго дня! – кивнул головой случайной собеседнице доктор.
- Я медицинская сестра здравпункта.
- Вас тоже привлекли на мероприятие?
- Нет! Что вы! Это праздник проводит не предприятие, а коммерческая структура. Они у нас муж и жена. Занимаются досугом нашего академ городка.
- А что у Вас здесь за академ городок? – заинтересованно вопрошал собеседницу Василий.
- Ну, это они так его негласно называют. Кто называет его кампус, кто науч. городок…
- А что здесь? Лаборатории, производство?
- Вы, очевидно совсем не местный.
- Ну да… Из Московской службы.
- Здесь лаборатории, производство вакцины «Спутник». Вон там здание где находятся научные работники, в левом крыле сами лаборатории. Вон в том лесочке фарм. производство пищевых добавок. Вон за тем лесом, непосредственно производство вакцин.
- Ах вот оно что! – с удовлетворением улыбнулся Василий.
«То-то организатор так ощетинилась на мою пространственную тираду. Теперь всё встало на свои места», - мелькнувшая догадка на невнятное поведение организатора, её быстрое исчезновение, давало абсолютное понимание происходящего.
- Я, - неугомонная женщина продолжала вести беседу, - за зятя болею. Он у меня быстро бегает. Не пьёт, не курит. Хороший зять.
Доктор смотрел на вертолётную площадку, где находился санитарный автомобиль. Уже зашевелился червь предчувствия. Что-то должно произойти. Василий уже давно не сомневался в интуитивном, предсказательном. Первым признаком в преддверии неприятностей, для Василия было не пояснимое беспокойство. Оно возникало из ниоткуда, и только нарастало, по мере приближения события. Вторым признаком, и более важным, был привкус крови во рту. Глубоко вздохнув, Василий улыбнулся коллеге, и шагнул в сторону от последней, давая понять словоохотливой женщине на окончание общения.
« Не стоило слушать организатора,» - размышлял Василий, - «машину нужно было поставить здесь. Теперь то уж никак, народ заполонил площадку перед финишем, и пойди ты им теперь поясни. В виду чего дислокация изменяется».
 Музыка грохотала на всю округу, вбивая ритмом техно, абсолютное настроение присутствующих на празднике спорта. Что такое бежать пять километров? При усреднённой скорости в 10 км/ час, это тридцать минут безостановочного бега. Конечно, если организм тренирован, можно и на много быстрее преодолевать дистанцию. Для стадиона, норматив мастера спорта международного класса, это 13 минут 27 секунд для мужчин, и 15минут 20 секунд для женщин. Что может усложнять забег? Пересеченная местность, качество покрытия, спортивная обувь, погодные условия. Все перечисленное на совести организатора состязаний, но это всё прописывается в регламенте, когда этим занимаются профессионально. Здесь же любительское состязание, посему беда может накрыть в любой момент.
 Первые физкультурники уже вышли на финишную прямую. Это были настоящие подготовленные атлеты. Мощные, тренированные мышцы на передних и задних поверхностях бёдер, икрах. Эти спортсмены совсем не вызывали тревоги у Василия. После финиша, они не останавливались и «прохаживались», восстанавливая работу сердца после основательной физической нагрузки. С лиц не сходили улыбки, и они принимали поздравления от зрителей, организаторов в виде волонтёров и судейского корпуса. «Середнячки» радовались меньше, но и от визуальной оценки их состояния, Василию хватало понимания, что с ними все в полном порядке. «Но вот она и беда!» - отчётливо констатировал доктор, завидя молодую женщину, бежавшую уже не в ритме, хватавшую воздух ртом, будто рыба, выброшенная на берег. Ноги уже плелись узлом, и её подхватили две девочки волонтёра и тащили на себе до финишной прямой.
 Василий быстрым шагом двинулся к финишной надувной ферме, вытаскивая на ходу, из поясной сумки, салфетки для стимуляции дыхания.
 - Юля! Давай! Ещё чуть! Не останавливайся! – раздавались подбадривающие крики зрителей. Только Юле, уже было все равно! Она «плыла».
Вася уже спешным шагом подошёл к пострадавшей и прервал движение, сразу же уложив бегунью на зелёный газон вдоль асфальтовой дороги. Сразу же приподняв ей ноги выше головы. Заглянув в плавающие широкие зрачки, доктор сунул под носовые ходы пострадавшей, салфетку с нашатырным спиртом. Потерев ей виски, с удовлетворением отметил на суживающийся и реагирующий на свет зрачок. Тут же под рукой Василия, из ниоткуда возникла говорливая медсестра, и весьма расторопно принялась помогать Василию. По его указанию, она удерживала обе ноги выше головы. Кто-то из волонтёров совал в рот страждущей бутылку с водой. Выслушав сердце фонендоскопом, эскулап не давал волю эмоциям. Общественное место, это самая опасная зона для оказания медпомощи. Особенно в нынешнем времени, когда гаджеты направлены на событие, и кто знает, в каком свете выльются действия ответственного за медобеспечение.
 Доктору был нужен автомобиль, но до него бежать через весь газон, метров двести-триста. Телефонная трубка Василия, пела ему в динамик, дескать связи нет.
- Здесь связь почти не ловит! «Глушилки» стоят – лаконично ответствовала медсестра.
- Я за автомобилем! – коротко бросил Василий коллеге и умчал через желтеющий от солнца газон к вертолётной площадке. Менее чем через две минуты, бегунью грузили на носилки.
- Давай опустим каталку! – предложил водитель.
- Некогда! – подхватил на руки пострадавшую, доктор опустил тело на носилки. – Загружаем! – скомандовал и сам запрыгнул в салон через заднюю дверь.
Накинув манжет на предплечье, качал грушу тонометра и следил за стрелкой. Дело было неважным. Артериальное давление рухнуло до 70/ 40 мм. рт. ст., а это говорило только об одном – шок на фоне гиповолемии.
- Как Вас зовут? – быстро спрашивал Василий.
- Юля, - слабо но всё же членораздельно произнесла страждущая.
- Сколько Вам лет? – продолжал держать контакт доктор, оперативно налаживая инфузионную систему.
- Тридцать четыре – отвечала пациентка.
- Последний менструальный цикл когда был?
- Сейчас идёт.
Василий даже замер на пару секунд, пытаясь усвоить полученную информацию.
- А зачем же Вы приняли участие в забеге? Вам же по состоянию здоровья физическая нагрузка противопоказана – Василий внимательно вглядывался в пациентку.
- Ну, вот как то так, - отведя глаза в сторону, отвечала Юля.
В проёме боковой двери появился мужчина и представился супругом пострадавшей.
- Доктор! Как она? Вы позволите мне быть с ней рядом?
- Пожалуйста, только мне не мешайте – предъявил требования врач.
Василий уже затянул жгут на левом плече Юлии, и игла кубитального катетера врезалась остриём в кожу преодолевая сопротивление ткани и стенки сосуда. Вынув стальную иглу, доктор закрепил на локтевой впадине катетер специальным пластырем. Подключившись к системе, открыл «запорник», и натриевый раствор быстрыми каплями пошёл в вену страждущей. Набранный в шприц гормон, вписался в раствор соли, и быстро растворился. Щелкнув тумблером включения аппарата ИВЛ (Искусственная вентиляция легких), Василий прикрепил на лицо Юлии силиконовую маску и начал подачу кислорода.
 Доктор разбросал электроды по телу больной и принялся снимать ЭКГ. Благо, перед поездкой хоть на чуть успел зарядить аккумулятор аппарата.
 В салоне автомобиля было жарко и душно, поэтому что заднюю, что боковую дверь, Василий не закрывал, чтобы Юлию, хоть немного обдувало слабым, но всё же дуновением ветра. На термоленте, выползавшей из чрева аппарата ЭКГ, заунывные вензеля нарушения ритма, тахиаритмия, (учащённое сердцебиение от 120 ударов в минуту и выше).
- Юля! Не волнуйтесь! Сейчас, по моей команде, Вы прикроете веки, и я надавлю пальцами на глаза. Это для стимуляции блуждающего нерва, чтобы восстановить сердечный ритм. Прикрываем веки!
Василий надавил пальцами на веки Юлии, и та от боли чуть застонала.
Доктор вынул из кармана мобильный телефон, и убедившись, что какая никакая связь, но имеется, набрал цифры 112. Вызвав на себя бригаду местной скорой помощи для госпитализации пострадавшей в местную лечебницу.
 Спортивный праздник был в самом разгаре. Гремела музыка, голос ведущего не позволял участникам расползаться по окрестностям, и мотивировал всех физкультурников прибыть на вертолётную площадку, для награждения.
- Вы все молодцы! Настоящие герои нашего праздника спорта. Одна участница не смогла пересечь финишную черту! Поверьте мне, она очень пожалеет об этом!
От услышанного, доктор пришёл в ярость.
В проёме двери появилась организатор в солнцезащитных очках.
- Доложите мне что происходит с участницей! – решительно потребовала особа с каменным лицом.
- Чего? – удивленно вскинул брови доктор.
- Я спрашиваю вас о состоянии здоровья участницы мероприятия, и какую помощь вы ей оказываете.
- Это вам необходимо, чтобы говорун с микрофоном огласил информацию всей округе? – ненавистным взглядом жёг даму Василий.
- Что вы себе позволяете? – взвизгнула женщина, - Он делает свою работу, а вы, вместо того чтобы критиковать, делайте свою.
Эскулап скрипнул зубами, не глядя на организатора, резко, будто рубя мачете, в раздражении выдавил из себя: « Состояние стабильно тяжелое, на фоне гиповолимического шока, развившегося в виду физической нагрузки во время менструального цикла. Оказывается, вся необходимая экстренная медицинская помощь. Ожидаем бригаду местной скорой помощи, для транспортировки в лечебное учреждение, для наблюдения в стационаре».
- А почему вы её не отвезёте в стационар? – холодно, абсолютно безучастно к состоянию больной, пытаясь владеть ситуацией спросила организатор.
- Существует алгоритм проведения дежурства на мероприятии. Мы оказываем помощь, передаём пострадавшую бригаде местной скорой, сами же остаёмся на дежурстве, так как медобеспечение наша основная задача.
Сухой, жёсткий ответ Василия, явно не удовлетворял даму.
- Ну, что же! Стану беспокоить Ваше руководство, по данной тематике. Это неслыханное хамство со стороны медика.
 Василий потерял к женщине – официалу, всякий интерес, и переключил всё своё внимание на пострадавшую.
 Пересняв кардиограмму, убедился, что тахиаритмия отступила, и пульс вместо 148 ударов в минуту, стал урежаться до 124. Это воодушевляло, неимоверно. Да и артериальное давление восстанавливалось и уже было 100 на 65 мм. рт. ст.
- Всё будет хорошо,- улыбнулся доктор Юлии, - Вы молодец! Только нужно будет сутки наблюдаться в стационаре, чтобы исключить развитие патологических процессов. Избегайте физической нагрузки, особенно во время менструального цикла. Вы же не шестнадцатилетняя девочка…
- От отдела бежать должна была девочка другая, но она не смогла и мне пришлось за неё выходить… Я не планировала, просто так вышло…- виноватый взгляд Юлии в доктора, говорил сам за себя.
 Внутри Василия бушевали страсти негодования. На всех этих горе- коммерсантов, рубящих «бабло», лишь бы представить обществу картинку фееричного праздника, не взирая ни на какие общечеловеческие нормы.
 От главных ворот, по асфальтовой дорожке катила белая газель с красными цифрами «03» на капоте. Пообщавшись с коллегой, он передал тому четыре отснятых плёнки с экг, пояснив что с больной было и что есть, аккуратно погрузив Юлию на каталку уже местной скорой, пожелал скорейшего выздоровления пациентке, а молодому доктору простой и незатейливой удачи.
 Мероприятие уже закончилось. Люди разбрелись кто куда, и вместо говоруна с микрофоном, у пульта был только мальчик лет двадцати, который степенно демонтировал аппаратуру.
Организатор в солнцезащитных очках, подкатила на вертолётную площадку в тёмно-синем автомобиле. Высвободившись из под ремня безопасности, она вышла из авто и подошла к Василию, который сидел в санитарной машине на переднем сидении.
- Мероприятие окончено. Вы можете быть свободны, - как нив чем не бывало пропела она ангельским голоском.
- Юлия, - Василий не смотрел на даму, - подпишите пожалуйста документ. Поставьте время начала медобеспечения и время окончания. Далее Ваша подпись и фамилия. Чуть ниже, где графа «Претензии к работе бригады СМП» напишите претензию, если имеете, или слово нет, и также поставьте подпись.
Женщина взяла в руки карту, внесла в нужные графы записи, оставила подпись, и в графе претензий написала: «Не имею», о чем и заверила свои записи печатью фирмы.
- У нас там осталась вода питьевая от мероприятия, бургеры очень вкусные. Можете взять с собою в дорогу.
- Спасибо! – сухо благодарил Василий, - Мы не нуждаемся.
Водитель тронул автомобиль к выездным воротам.
Обратный маршрут, по авто заторам трассы М7, был не на много короче. Добравшись до базы, Василий отзвонил диспетчеру, старшему фельдшеру. Последнему доложил о произошедшем на дежурстве.
- Уже в курсе. Звонила заказчик, сокрушалась о хамстве и непрофессионализме. Отказе бригады вывозить в стационар пострадавшую. О критике доктора в сторону организаторов…
- Светлана, но это же бред сумасшедшей – вставил в тираду руководителя фразу Василий.
- Не переживай! Оставляй машину на базе, а сам можешь отдыхать. У тебя завтра сутки на «шестёрке».
- Да! Я помню. К 10- 00.
- Удачи…
Воскресные сутки, для Василия были последними в августе, так как с понедельника, он уходил в двух-недельный отпуск.
Утром в понедельник, он зашёл в кабинет главного врача, сдавал маршрутный лист и отчет по финансам за смену.
- А что у Вас там на дежурстве приключилось в субботу? – задал вопрос главный. По сути, это был его первый день в качестве руководителя службы.
Василий кратко изложил ситуацию, не скрашивая и не оправдываясь. Как было, так и рассказал.
- Странное дежурство! – хмыкнул главный, - Сколько километров в один конец? – поинтересовался он взяв в руки калькулятор.
- 142 километра. На дорогу туда, ушло 2 часа 40 минут, обратно два часа тридцать. Дежурили с 11-45, до 13-45, - лаконично отвечал Василий.
Посчитав на калькуляторе, главный поднял глаза на Василия.
- Мы же в полном убытке.
- Я не знаю кто брал в работу это медобеспечение. Мне маршрут выдали, я поехал.
- Хорошо. Я разберусь с этим. Спасибо за работу, отдыхайте.
Прошло два дня. Василия кружило от бытовых забот. Нужно было привести в порядок хозяйственные дела, и он старался всё закончить как можно быстрее, чтобы свалить на дачу. Пришло сообщение на телефон от старшего фельдшера:
« Вам надлежит приехать на работу и написать объяснительную записку по факту произошедшего на дежурстве в академ городке».
Василия, аж подбросило на месте.
«Да твою же мать!» - в сердцах ругнулся он, и тут же набрал номер старшего фельдшера. В ответ механический голос твердил, дескать абонент разговаривает по другой линии. Он быстро набрал сообщение на смартфоне и отправил его руководителю.
«Светлана, ну что ещё по этому дежурству? Какое объяснение? Что за бред? В конце концов, я в отпуске!
Тренькнул мобильник. Смс от Светланы.
«Заказчик написала претензию на имя генерального директора. Последний, требует объяснительной записки от Вас».
Василий несколько раз прочитал послание, и понял, что его рассудок цепляется за официальное «Вас».
«Ах, вот оно что…» - поразмыслив, Василий понял, что крайним его уже сделали, для гендира он просто дичь, которой пожертвуют, ради сохранения лица конторы. Быстро побежали пальцы по клавиатуре, превращаясь в смс:
«Светлана Николаевна, я не стану писать никаких объяснительных записок. Вины за собою не признаю. В карте вызова написано рукой организатора «Претензий не имею», поставлена подпись и тем паче ещё и печать организации».
В ответ Василию пришло сфотографированная выдержка из официальной бумаги на имя генерального директора, где были замазаны контакты предъявителя.
« Мы не один год сотрудничаем с Вашим медицинским центром. У нас никогда не было никаких нареканий на сотрудничество с Вами. То, что произошло в минувшую субботу, повергло нас в глубокий нравственный шок. Подача санитарного автомобиля на мероприятие всегда осуществлялась с двумя медиками, в этот раз был медик один. При попытке местного жителя, дедушки, получить консультацию от доктора, от последнего был получен отказ, мотивированный тем, что он здесь совсем по другому поводу. Объясните мне, какое право имеет врач отказать в помощи человеку, взывающему о помощи? Как же Клятва Гиппократа? Дальше хуже! Автомобиль стоял на вертолётной площадке, от которой до проведения мероприятия было довольно-таки приличное расстояние. Одной из участниц состязаний стало плохо, и вместо того чтобы оказывать помощь, этот псевдо-доктор, выяснял у пострадавшей, когда у неё менструальный цикл, а после он пошёл за автомобилем. Будто мешок загрузив на не опускающиеся к земле носилки, на мой взгляд, он только ухудшил состояние пациентки. После моего вопроса о состоянии пострадавшей, он грубил мне, и критиковал работу организаторов мероприятия, хотя свою работу он выполнял крайне неудовлетворительно, при этом наотрез отказался доставлять пострадавшую, (а она была в очень плачевном состоянии) в больницу. Для этого он вызвал местную скорую помощь, которая и сделала за него всю работу. Крайне неприятная история. Мне кажется, такие как этот горе-медик, не имеют права заниматься спасательными профессиями, вот если бы он был надзирателем в лагере, это самое для него место…».
Василий читал и не мог сдержать в себе смех. Это скорее не претензия, а кляуза. Как на это реагировать? Подавать в суд, оправдываться? Что-то писать? Кому? Генеральному директору? Смеха уже не было. Обида жгла сердце и просилась наружу. Презрение к этой бабе в солнцезащитных очках, перевравшая и переиначившая всё произошедшее? Но, для чего? Ясно как божий день, что была у неё какая-то подоплёка. Претензию она не написала по горячим следам, она её писала с холодной головой. Это было абсолютным и следовало из кляузы. Тон был юридически выдержан, и с акцентом на эпистолярность писца. Особенно радовал последний абзац.
Написав ещё один текст, Василий отправил послание старшему фельдшеру.
« Светлана, выслушивать бред сумасшедшей, да еще и оправдываться, я не стану. Да и к тому же за те копейки, которые платят в конторе… Спасибо. Я сообщу Вам о том, стану ли я брать смены в сентябре».
 В конце августа Василий просмотрел график дежурств в общем чате клиники. Его фамилии в документе не было.
 Благо, что в клинике которой подрабатывал Василий, он был совместителем, без официальной записи в трудовой книжке. Просто договор, который мог превратится в ничтожный, если доктору не предоставят смены в месячном графике.
«Так тому и быть!» - выдохнул Вася и с удовольствием углубился в чтение книги, на обложке была фотография автора, а под ней: Сергей Довлатов «Компромис».

Сентябрь 2022 Химки.