Испанская история

Дим Ко Гардэ
Кому как, в этом суетном мире, определяет место судьба. Сколько копий сломано на поприще определения в виду чего и по какому праву один рождается в семье пахаря, а иной в условиях приближения к небожителям. Тайной покрыта лотерея избирания судьбы. Одному падает всё к ногам по факту рождения, а иному добираться до, хотя бы сносного быта, затрачивая на это половину жизни, а то и большую часть, совершая «трудовой подвиг».
 Александр родился, если не с золотой ложкой во рту, то уж точно с серебряной. Детство пролетело ещё в советском быте, а уже в «ветре перемен», всё изменилось до неузнаваемости. У папы наладился бизнес, достаток в семье исчислялся уже совсем не от зарплаты. В общем, родителей не выбирают, и перефразируя героя одного из известных фильмов, Александр, был своим отцом доволен.
 В отрочестве, Александр с родителями уехал жить в Испанию, где заканчивал школу и колледж. Прожив там несколько лет, семья вернулась на родину, так как у отца открылись перспективы роста в родных пенатах. Любовь к солнечной Испании осталась в виде приличного дома на Пиренейском полуострове, куда Александр и выбирался уже со своей супругой и детьми.
 Сашка – дитя взросления в девяностых. Эта категория генерации, разительно отличавшаяся от своих предшественников. Это поколение пепси, сникерса, нутеллы. Безвременье, которое отражалось на их ещё неокрепшем бессознательном, приводя в ступор окружающих от вседозволенности и полной ахинеи лившейся со всех сторон. Но, Сашка, хотя и нахватался «воздуха свободы», впрочем, как и все мы, вырос во вполне нормального человека. Без чванства и барского отношения к жизни. Имея от жизни мощный старт, вернее от родителя, Александр не кичился, не тыкал своими преимуществами в окружающих его людей. Он был обычным человеком, со своими «заморочками», «тараканами в голове», умеренным циником, балагуром, «лёгким на подъём», со всеми вытекающими последствиями из «лёгкости подъёма». И как следствие, - печень опускалась ниже края двенадцатой рёберной дуги.
 Отдыхая с женой и детьми под июльским солнцем Испании, Александр нёс на себе бремя ответственности, и посему аккуратно «вёл диалоги» с местным алкоголем. Обедали в беседке. Александр приготовил сам мясо на гриле, это было весьма вкусно, питательно, да и вообще, что может быть прекраснее чем обед мясом на свежем воздухе? Старшая дочь была в восторге, супруга Алина смотрела на Александра влюблёнными глазами, а младшая, ну она ещё годовалая, на мир смотрела глазами мамы. Трапеза окончена, жена собрала детей и пошла к дому. Сиеста набирала обороты, а Александр закурил сигаретку и втянул в себя внушительный глоток вина прямо из горлышка бутылки. Сашка не любил посредников, и по сему, вне официоза, предпочитал пить вино не прибегая к бокалам, чашкам, стаканам.
 Благодушие и пленение мозга алкоголем после первой порции, это есть истинное наслаждение. Послевкусие от выпитого вина, Сашка смазал табачным изыском и пребывал в наивысшей точке блаженства. Тишина разливалась в раскалённом воздухе, и напоминала сердитого пионер-вожатого, который стоял в мальчуковой палате летнего лагеря отдыха, в абсолютной строгости, ожидая пока самый отъявленный бузотёр отряда, не отойдёт к дневному сну.
- Ещё винца, а уж после стану прибирать посуду и приборы – сам себе проговорил Александр, пребывая в кротости и нежнейших «обнимашках» от Бахуса.
Резкий, звонкий звук разбалансировал разогретый солнцем воздух. После ещё один. Третий вызвал у Александра тревогу и его беззаботную благость снесло напрочь. Это был звук стекла. Кто-то бросал мелкие камешки в оконное стекло дома. Простите, но этого перенести Сашка не мог. В отсутствии родителей, он нёс полную ответственность за имущество семьи, и был в этом порыве, абсолютно прав. Священное право по Римскому юристу Ульпиану, видевшему высшим принципом права справедливость, о которой писал: «Предписание права суть: честно жить, не вредить другому, каждому воздавать своё».
 Александр встал со стула и внимательно осмотрел ту часть дома, откуда он услышал угрозу. Затаившись, он наблюдал, и менее минуты прошло, как он увидел, что из открытого окна второго этажа соседнего дома, который сдавался в наем, полетели маленькие камешки в стеклопакет спальни отца. В распахнутом настежь окне соседей, он увидел подростка лет двенадцати и девочку лет десяти, которые на испанском обсуждали меткие попадания в соседское окно.
Александр не был человеком конфликтным, но в данной ситуации он вскипел, и пытаясь выпустить пар, дабы не причинять никому зла, хлебнул из горлышка бутылки, пару добрых глотков вина, направился к соседям через основной вход.
 Позвонив в домофон у калитки, он достаточно долго ожидал ответа. Через минуту или более, электрозамок щелкнул и перед Александром возник среднестатистический испанец, в тяжёлом подпитии, и с явно нарушенным восприятием действительности.
Александр свободно говорил на испанском. Так сказать, впитал его в отрочестве и юности, до нельзя.
- Сеньор! Не имею чести быть Вам представлен, но у нас с Вами есть проблема. Ваши дети швыряют в оконные стекла моего дома камешки, тем самым нарушают священное право на неприкосновенность частной собственности. Объясните им пожалуйста, что так не стоит поступать, иначе я буду вынужден принимать соответствующие меры.
 Испанец смотрел на Александра пьяными глазищами, и сделал вид что он, дескать не понимает собеседника, и попросил Александра изъяснятся с ним на инглиш.
Саша, почувствовал, как внутри него натягиваются стальные тросы терпения, до ультразвукового писка. Он прекрасно слышал, как сосед говорил на своём участке что с детьми, что со своей сеньорой на испанском. Выдержав паузу, при этом выдохнув, облегчая тем самым натяжения тросов терпения, он повторил тираду на языке лорда Байрона, хотя им владел на много хуже, чем языком Сервантеса.
 Сосед пьяно улыбался и силился сказать на очень плохом английском, что дескать дети имеют право на шалости, и он им не указ, потому как в европейском союзе дети имеют право…
- Послушай меня внимательно! – угрожающе, понизив тон, Александр перешёл на чистый язык Тургенева и Толстого, с некими вставками обсценной (матерной) лексики – Если ты сейчас же не пресечёшь действия своих малолетних раздолбаев, я тебе клянусь, что устрою твоей семье незабываемый отдых в стиле русского «Тагил». Я вызову из России четверых своих друзей, и мы устроим русскую национальную забаву, под кодовым названием «Шашлыки». Поверь мне на слово, сеньор. Ты, твоя сеньора и дети, запомнят этот опен-эйр, на всю свою оставшуюся жизнь. Ты понял меня, чухло?
 Испанец моментально протрезвел. Замотал головой буд то услышал что-то явно напомнившее ему о самых неприятных моментах в жизни. Он залепетал на чистейшем испанском языке о полном принятии ко вниманию угроз. В конце он добавил на вполне сносном русском: «Не надо Тагил! Совсем не надо!».
- Всего доброго, Сеньор! – зловеще улыбнулся Александр и вернулся к себе на территорию.
Уже сидя в беседке, откупорив вторую бутылку Риохи, Сашка слышал как сосед делал внушение своим отпрыскам, и рассказывал супруге об угрозах связанных с русским молодым мафиози из страшного места Тагил. Сашка блаженно улыбался и строчил в мессенджере друзьям послание из солнечной Испании.
 Сентябрь 2022. Химки