Третий герой на красной площади?

Борис Рябухин
Борис Рябухин
ХРОНИЗМЫ
(Из Дневника писателя)

ТРЕТИЙ ГЕРОЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ?
 Скульптурная группа  памятника  Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве должна быть добавлена третьим героем освобождения России от поляков. 
«Пожарский упросил келаря Троице-Сергиевого монастыря Авраамия Палицина (незаслуженно забытого нами, третьего ор¬ганизатора национально-освободительной борьбы русского народа вместе с Мининым и Пожарским, отправиться в сопровождении группы дворян – в казачий стан просить казаков продолжать борьбу против поляков. Келарь Палицын уго¬ворил сначала казаков у Климентьевского острога, а потом переехал через реку в самые таборы казацкие; здесь одни казаки преспокойно пили, другие играли в зернь (игра в кости), но Палицын успел и их уговорить. И  вот вся эта толпа оборванцев, босых, нагих (ибо все награбленное тотчас пропивалось и проигрывалось) бросилась через реку по следам товарищей с криком: «Сергиев! Сергиев!». Видя общее движение казаков, ополчение Пожарского также двинулось впе¬ред, острог Климентьевский был взят у поляков, и русская пехота залегла по ямам и крапивам по всем дорогам, чтобы не пропустить гетмана к городу».
(Источник: Очерк Борис Рябухин «Казачья Слодобода в Москве», в книге  Борис Рябухин «Не прерывайте нить событий». М. 2016).