Старпом. 2. Барбекю отменяется

Василий Неруш
 
  Нет, конечно. Это как с любовью, которая если и  нагрянет, то обязательно негаданно. Так и здесь: шансов на спонтанное барбекю было гораздо больше. А если вы все спланировали, то будьте любезны, дорогие моряки, приготовьтесь к очередному шторму.

   Буквально после обеда в течение каких-то часов всё превращается в ад. Волнение с нуля поднимается до восьми метров. Шквалистый ветер.  И вся эта свистопляска как обычно в ночь. Какой там барбекю. Как-нибудь подремать бы чифу перед вахтой в этой болтанке. Как-будто не соглашаясь с его мыслями, из соседнего помещения, он же старпомовский  офис, залетает в спальню холодильник. Прискакал  кубарем  к самой шконке. Челюстью своей пластиковой лязгает. Мол, вставай старпом. Если уж я прискакал,  то техника ООНовская в трюмах точно в разнос скоро пойдёт.  Отработанными движениями чифаня быстро оделся и побежал на мост. Для начала поменять курс, чтоб не так било волной. Кэп же жутко исполнительный. У шриланкийцев прямолинейная исполнительность в крови. Ему фрахтователь сказал дойти до Дуалы (Камерун) as soon as possible, вот он и шпарит, не сбавляя ход. Пришлось старпому в красках разъяснять границу этого "possible". Что ещё немного и  все эти БМПшки с военными автомобилями  раскидает по трюмам, из пробитых баков прямо на уже кое где протёкшее масло польётся дизельное топливо, пару раз какой-нибудь трак долбанет о борт - и вот тебе искра. Ну, а венцом сего действа будет поджаренные трюмным пожаром гранаты, патроны и сигнальные ракеты в контейнерах, что погружены сверху на крышки. Как тебе такое развитие событий, мой дорогой мастер?! В Дуале нас подождут, войны и "миротворческие миссии" белых господинов в тех краях подождут тем более. Мы с матросами побежали в трюма ловить, как минимум, судовой форклифт, а ты уж, будь любезен,  поменяй курс, чтобы волна била слева с курсовым углом этак  градусов в двадцать.

  Эх, одно душу греет -   затариться тяжёлой артиллерией в сорок градусов перед барбекю он всё же успел. Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день. А после вахты всё будет просто шикарно!