Еврейские идеи и события войны

Брук Меир
Автор: M. Bruk   
15.09.2022 20:48- 2мин. чтения

Нынешняя война затронула множество сфер бытия, включая метафизические.

Недавно мне пришел интересный инсайт.

Еврейский календарь приближает нас к Рош аШана, Новому Году.
Предшествует этому месяц Элуль - в котором мы сейчас находимся.

Есть такая "формула" - в месяце Элуль - Б-г находится в поле...

Основной ее классический смысл - сравнение поля и дворца, а также Б-га как Царя.

Когда Царь во Дворце - к нему тяжело пробиться из-за охраны и бюрократии.

А в поле Царь как бы ближе к народу, до Него легче "достучаться".

Это традиционное объяснение.

---

Но всегда интересно - находить и другие смыслы, особенно когда они работают с актуальными событиями.

Слово поле - очень многофункционально.

Это и поле пшеницы, и поле спортивное и поле как элемент физики (полевые процессы).... И поле БОЯ.

Так вот, в этом году в еврейском месяце Элуль (почти совпавшем с сентябрем) - Б-г проявил себя на поле боя - в виде справедливой и безоговорочной победы украинской армии над самым "антибожественным" политическим режимом имени Путина - на полях сражения Харьковщины.

====

К сожалению общественное мнение редко смотрит на политику сквозь призму "Б-гоугодности" и "Б-гомерзости".

А зря!!!

Нынешняя война, развязанная Путиным и Ко - это наверное самый циничный и откровенный вызов - Б-жественным ценностям, которые "худо-бедно", но реализует цивилизация.

Идеи гуманизма, ценности жизни, достоинства личности, отказа от грубой силы, умение договариваться - всё это постепенно входило в "джентльменский набор" уважающих себя стран и отражало критерий "Б-гоугодности".

Говорят историки, что человечество в свое время сделало резкий рывок вперёд, когда появилось "слово чести", позволявшее заключать мирные договора и полагаться на них, опираясь на "Б-гобоязненность".

Один из величайших грехов - развязать войну, нарушив договор.

До этого страны львиную долю ресурсов тратили на армию, чтобы защитить себя от наглых соседей.

И научившись договариваться - общества смогли думать о более полезных человеку вещах, чем оружие, перенаправив ресурсы от военных нужд к мирным.

----

Путин, напав на Украину по выдуманному им поводу - попытался вернуть мир - в дикие времена.

Он цинично обстреливает мирные города, сейчас придумал ещё более дикую идею - бомбить дамбы и электростанции.

Он попирает многие из ценностей, которые мир научился уважать.

И у всех было ощущение, что в мире объявился абсолютно безбожный злодей, безнаказанно попирающий всё, что с трудом развилось в цивилизации.

То есть все боялись с ним связываться в связи с его "безбашенностью".

----

И тут оказалось, что "Б-г с нами"!!!

Такая яркая и убедительная победа на Харьковщине - сродни чуду шестидневной войны в Израиле.

Б-г - проявил себя в поле - в данном случае -- на поле боя, убедительно наказав зарвавшихся рашистов.

И это кстати стало переломным моментом в этой войне.

Как говорится, Слава Б-гу!
И Слава Украине!

С чем мы всех и поздравляем в преддверии Еврейского Нового Года!