Почему он не снял очки?

Виктория Романюк
     Юлька   уже целых три  дня наслаждалась отдыхом. Позади  была  пандемия и два года работы по контракту.  Дома на попечении мужа и мамы осталась годовалая дочка. На семейном совете было принято непростое решение- дать Юльке передышку, целых десять дней у моря!
 
     Конечно, душой и сердцем она была с родными, мысли о них  не в силах было затмить теплое море с прозрачной водой и ласковое солнышко бархатного сезона в Крыму. Она звонила домой чуть не каждый час, подробно расспрашивая о дочке, решая создавшиеся проблемы и успокаивая маму.
 
     И все же это был отдых, смена обстановки, ночи, без вставаний от плача дочурки, без ворчания мужа, что ему мешают спать, без суеты.
 
     На пляж Юлька приходила очень рано, наслаждаясь каждой минутой . Море улыбалось молодой маме открыто, по- доброму, подмигивало синими глазами. Она  шла босиком по еще прохладному после ночи песочку, забегала в воду, создавая целый фонтан брызг и  проверяя , насколько сегодня теплая морская пучина.  Сбросив одежду,  Юлька  спешила в объятия самого черного моря. Красивым брассом  она  отдалялась от берега, забыв обо всем на свете.  Лишь почувствовав усталость,   делала  передышку и бродила по берегу, рассматривая камешки и выискивая куриный бог.
 
      Прибрежная полоса в это раннее утро была пуста,  лишь рядом с Юлькиным  пляжным покрывалом  расположился  молодой мужчина в очках, не солнцезащитных, обычных, за которыми скрывался  располагающий  взгляд серых глаз. Модная стрижка, темные волосы , стройный.  Он с нескрываемым интересом поглядывал на рыжеволосую  привлекательную женщину, но не осмеливался  завести разговор.
 
      Промаявшись от своей нерешительности, незнакомец  поднялся и направился к воде.  Юлька с удивлением заметила, что  он  не снял очки.  ,,Интересно, забыл? Вот чудной, как же он плавать в очках будет?"- ломала она  голову  .   Мужчина  , зайдя в воду по пояс, поплыл вглубь, не разрешив ее недоумения.
 
     Подгоняемая любопытством, Юлька тоже решила поплавать,  и позабыв снять шляпку,  погрузилась в бирюзовую гладь. Ей  встретилась медуза, большая, прозрачно- голубого цвета с темно синей каймой  и длинными щупальцами. Такая вся из себя важная,  значительная  обитательница моря,  неторопливо перемещалась в воде , возможно в поисках добычи, а может просто   наслаждаясь теплом.  Юлька спешно ретировалась от опасности, ей не терпелось узнать, как там пловец в очках?
 
     Мужчина же, заметив Юльку, приблизился и произнес приятным баритоном:

    -Осторожнее, в море тягуны, могут от берега унести,   в глубину затянуть. Не боитесь?

    - Нисколечко, - беспечно ответила Юлька улыбнувшись и уверенно рассекая воду, поплыла вперед.
 
      Мужчина вышел на берег и  наблюдал ее заплыв, готовый в любой момент прийти на помощь.  ,,Интересно, шляпку не сняла, забыла? Или кокетничает?"- пронеслась у него в голове непрошеная мысль.  Он невольно залюбовался ее стилем плавания, природной грацией и ... потерял бдительность. А медуза, дождавшись, когда Юлька расслабится, подобралась  опасно близко и мстительно ужалила своими щупальцами, напомнив о том, что она здесь в своей стихии, а Юлька- гостья.  Не ожидающая такой каверзы, Юлька, получив ожог,   вскрикнула и быстро поплыла к берегу. Мужчина же, догадавшись о причине ее   вскрика, набрал горсть песка и поспешил  навстречу. Умелыми движениями он  втирал песок в покрасневшую  от ожога кожу , затем смыл водой.
 
    - Меня крымские татары научили , как оказать первую помощь при  нападении медузы- пояснил он смутившись. Теперь и болевых ощущений не будет и покраснение пройдет.
 
    -Спасибо!-  поблагодарила  Юлька - Хотите персик? Меня Юлей зовут, а вас?

    -  Сергей.  А давайте сюда ваш персик, на домашний похож, на рынке купили?
 
    - А вот и не угадали! Он не мытый, по дороге сорвала из чужого сада , ветка через забор перекинулась, вот я и воспользовалась оказией. Ворованные, они ведь вкуснее!

     Сергей только начал снимать  кожицу с ароматного фрукта, как послышался оглушительный  рев  двигателей приближающегося самолета. Они не сговариваясь стали вглядываться в небо, понимая, что гражданская авиация сейчас не летает. Истребитель показался внезапно, он на максимально низкой высоте пролетел над пляжем,  выписал в воздухе замысловатый вираж, махнул крылом и скрылся из вида.  Сергей и Юлька замерли, завороженные происшедшим, Сергей пояснил, что рядом  закрытый пляж Министерства Обороны и пилоты часто приветствуют отдыхающих. Как бы в подтверждение его слов в небе показались три вертолета с белоснежной буквой Z по бокам.
 
     - К- 52- тут же определила Юлька, -,,Крадущийся охотник " или ,, Аллигатор"

     Вертолеты  пролетели  в такой близости, что  молодые люди разглядели  пилотов  и в приветствии помахали руками нашим ребятам.
 
     Сергей , взглянув на Юлькины руки,  с удивлением заметил характерную мозоль, явно образовавшуюся от частого использования   оружия. Он хотел тактично промолчать, но Юлька , перехватив его взгляд, пояснила:

    -Два года службы по контракту  в Сирии. Я -  хирургическая медсестра. Точнее, несла службу  в медицинском спецназе, а это бронежилет и автомат в руках, с полной выкладкой,- добавила она, помолчав.
 
   - Я наслышан о таких подразделениях,отозвался мужчина , позвольте еще раз представиться- Довлатов Сергей, хирург- он протянул Юльке руку и   принял в ответ ее  крепкое пожатие.

    Все просто, Юлька в течение двух лет, пройдя предварительную подготовку, должна была за пять минут успеть экипироваться, получить оружие, медпрепараты и добежать до машины. Вскоре  ей удалось сократить время сбора до трех минут.  Это был ее личный рекорд.  Не раз медики, попав в засаду, вынуждены были отбиваться.

    - А я сегодня  на войну уезжаю, решил , что это мой долг, по зову сердца - произнес Сергей- меня мама благословила,- добавил он тихо.

      Они замолчали. Юлька понимала, чувствовала, как непросто далось ему такое решение. Когда- то она сделала свой выбор, решилась, преодолела свой страх.  Теперь ей были близки   и его решимость и  его смятение. Она  перекрестила доктора  и сказала :,,Благословляю!" Сергей с благодарностью посмотрел ей в глаза и предложил обменяться телефонами.  Вскоре они расстались.
 
     Вечером, Юлька с тяжелым сердцем снова забрела на пляж и  увидела как худенькая девушка с трудом катит по сырому песку инвалидную коляску. Колеса застревали, утопали в песке, но  девушка упорно двигалась вперед.   В коляске сидел молодой парень с короткой стрижкой  и безвольно опущенными руками и ногами.  Полная решимости, девушка  с усилием толкала колеса прямо в море, пока ноги парня не оказались в воде по щиколотку.  Он увидел, что море его обнимает и заулыбался счастливой   мальчишеской улыбкой.
 
    Юлька все поняла без слов, парень парализован, явно с войны, а девушка - молодец, не бросила, выхаживает.
 
    Уже утром, прервав такой долгожданный отпуск, она мчалась на рейсовом автобусе в Москву, домой. Она все решила: медкомиссия, контракт, фронт.   Ночью , откинув спинку сиденья , Юлька перебирала в памяти  впечатления о коротком отдыхе: вспомнила  бездомных собак, в ушах которых  были  разноцветные чипы  , они с жадностью пили морскую воду, стайку крабиков, которые атаковали медузу, рыбку , которая как кузнечик прыгала по воде и задела  ее щеку ...

    Она позвонила Сергею через неделю и сообщила, что приедет, он, не скрывая радости,  рассказал, где сейчас  работает. Встретившись с  доктором,  Юлька таки узнала, почему он не снял очки во время купания...
   
    PS.   Врач- хирург -Сергей  Довлатов,  уезжая на фронт ,  оставил семью и троих детей,  самой  младшей дочке исполнился месяц...