Дело Номер 1314

Голос Прошлого
ЧАСТЬ 1. ГОСТИ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ.
ЧАСТЬ 2. НЕ ВЕСЁЛЫЙ ПИКНИК.
ЧАСТЬ 3. НЕОБЪЯСНИМЫЕ ФАКТЫ ИЛИ НЕУДОБНЫЕ ВЕРСИИ.
ЭПИЛОГ.


ЧАСТЬ 1. ГОСТИ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ.
Смоленск.
18 августа, 1954 год. 15:12 по московскому времени.
 
Яркий солнечный свет летнего дня заливал всё помещение столовой Смоленского Облисполкома. Уже не первый день стояла жара 32.5 градусов по Цельсию в тени. На единственного посетителя столовой вновь обратила внимание женщина средних лет, наводившая порядок за длинным столом раздачи. Нина Юрьевна Зайка, белоруска по национальности, работала заведующей столовой сего государственного учреждения. Припозднившийся на обед мужчина неохотно ковырялся в тарелке со вторым блюдом. Нина Юрьевна по-хозяйски участливо и деликатно поинтересовалась:
- Чего это у Вас аппетита нет? Аль захворавши?
- Да не... - вяло промямлил горе-едок, как-то тяжело взглянув на Нину Юрьевну.
Иван Иосифович Шульман был первым секретарём Смоленского Облисполкома. А значит, самым главным в данном ведомстве города. Его тяготил грядущий приезд гостей из Москвы.
- А что ж тогда? - не отставала Нина Юрьевна.
- Вот что,... - наскоро запихав в рот остатки картошки с рыбой, Иван Иосифович встал, - спасибо тебе, хозяйка, за обед, всё было очень вкусно, но мне пора... - направившись к выходу из столовой, он обернулся, - спасибо...
Проводив взглядом начальника, Нина Юрьевна ощутила своим плечом прикосновение ещё чьего-то плеча. Рядом с ней встала старший повар смены. Габаритная женщина лет пятидесяти произнесла:
- Гляди-ка,... Шульман сам не свой... Что стряслось-то...
Не глядя на собеседницу, Нина Юрьевна ответила:
- Помалкивай громче, Зоя Фёдоровна. Меньше знаешь, дольше на свободе ходишь...

Смоленск.
18 августа, 1954 год.
Здание КГБ по Смоленской области. 16:53 по московскому времени.

- Войдите, - немного властным, но осторожным голосом раздалось из кабинета.
- Разрешите? - почти проблеял Шульман в приоткрытую дверь, увидев сидящего за столом мужчину.
Молча кивнув, офицер КГБ в звании майора смотрел на первого секретаря Облисполкома, который с опаской прошёл в кабинет. Майор указал гостю на стул, на который тот час рухнул Иван Иосифович, будто у него совсем отказали ноги.
- Саблин. Сергей Сергеевич, - коротко представился начальник местного отделения КГБ. Шульман дёрнул головой, не произнося ни звука. - Это товарищи из Москвы. Плахов... Николай Александрович. Старший следователь Третьего Главного Управления КГБ СССР.
- Добрый день, - мертвецки холодно произнёс Плахов. Мужчина без возраста не имел особых примет. Разве что... холодные безжизненные голубые глаза.
- Чернов, Михаил Владимирович. Эксперт Третьего Главного Управления КГБ СССР, - продолжал представлять гостей Шульману майор Саблин.
- Здравия желаю, - отозвался Чернов, отчего внутри у Шульмана всё похолодело. Это что, издёвка??? Какое тут здравие??? По мере знакомства с гостями самочувствие первого секретаря Облисполкома становилось всё хуже и хуже. Ничего не произнеся, он продолжал активно кивать.
- Что же это Вы, Иван Иосифович, - назидательно продолжил Саблин, - распустили совсем своих... эммм,... помощников? - под помощниками Саблин подразумевал стукачей и наводчиков, которые сообщали всяко разно. Вот и ему сообщили, что Шульман тоже знал о прибывшей из украинской ССР группе лиц, промышлявших разбойными нападениями на граждан с особой жестокостью.
- Я, я...- Шульман перестал активно кивать. “Ну, всё, щ-щас к стенке поставят”, - подумал Иван Иосифович. “Нет, сначала все кости переломают прикладами автоматов, а потом выволокут к стенке, и добьют пулей в затылок”, - мысли в голове Шульмана лихорадочно плясали, рисуя реалистичные картинки способов работы данного ведомства.
- Ладно, - подал голос Плахов, - с этим позже. Сейчас я хочу узнать, как так вышло, что никто не может их поймать?
- Так это,... товарищ Пла... то есть, гражданин начальник, - продолжал лебезить Шульман, - как сквозь землю они провалились... Нету их нигде...
- Так уж и нигде? - переспросил Чернов.
- Точно так, гражданин... простите, не запомнил Вашу фамилию... - мямлил Шульман.
- И не надо, - начал вставать Плахов, - собирайтесь. Поедете с нами.
- В тюрьму? - обречённо выдохнул Шульман, словно воздух из его груди вышибло ударом молотка.
- За город, - ответил Плахов, - на прогулку.
- Да? - не поверил Шульман. “Какие нахрен прогулки???”, - подумал Иван Иосифович, решив, что его расстреляют прямо там и бросят, даже не похоронив.
- Завтра утром за Вами заедет машина, - закончил майор, давая понять, что аудиенция окончена.


Смоленская область. 100 км от города.
19 августа, 1954 год. 11:27 по московскому времени.

Заливающийся ручьями пота Саблин постоянно вытирал платком лоб. Чёрный автомобиль со спец. номерами подъезжал к месту следования. Шульмана решили оставить в кабинете с дежурным следователем. Шофёр сжимал руль в руках, а Саблин глядел вперёд, чувствуя затылком, как Плахов и Чернов, сидевшие на заднем сиденье думают, что с ним делать.
Сбавив скорость, машина остановилась рядом с двумя грузовиками. Почти вся местная милиция оцепила окрестности. Милиционеров привезли в кузовах тех самых грузовиков. Вооружённые люди в форме несли дозор на протяжении квадратного километра посменно уже сутки. Остановив машину, водитель посмотрел на Саблина.
- Глуши, - коротко ответил майор, и вместе с кэгэбэшниками из Москвы выбрался из машины. - Прошу за мной, - дежурно добавил майор, и трое мужчин направились к кромке леса.
- Там деревня? - показав в сторону, спросил Чернов.
- Нет-нет, совхоз, - быстро ответил Саблин.
- Значит, сюда всё-таки водят доярок? - с намёком осведомился Плахов
- Нет, нет, что Вы, - начал было протестовать Саблин, - да... - сдавшись, признался он.
- Плохо...
- И не говорите, товарищ Плахов! Плохо! Аморально! Я им...
- Не в этом дело, - отмахнулся Плахов. - Следов куча...
- А, насчёт этого не извольте беспокоиться, - заверил Саблин. - Когда тут всё началось, сюда перестали дажи собаки бегать. А тут ТАКОЕ началось...
- Какое? - уточнил эксперт.
- Не знаю, как это грамотнее изъяснить, - стушевался Саблин. - Но,... дело тут не в этой банде. Третьего дня мне доложили, что стая птиц стремительно покидала это место. Понимаете? Не клином, а стаей! Да и не сезон же ещё. Чертовщина, в общем, какая-то...
- Вы чертей видели? - остановившись, спросил Плахов, пристально посмотрев на Саблина. - Прям чертей?
- Нет, - признался Саблин. - Поговорка такая.
- Настоящие черти в Москве сидят. - Плахов рубанул правду. - Пусть это будет нашей с Вами тайной, товарищ Саблин.
- Понял, усвоил, - вытянулся по струнке майор.
Пройдя вперёд, все трое остановились. И вправду в летнем лесу было тихо. Не слышно пения птиц. Не видно бегающих зверушек. Ничего. Безмолвный шелест травы и листьев. Плахов показал рукой вперёд:
- Давай, Михаил Владимирович, посмотри здесь всё внимательно, будь добр.
- Так точно, Николай Александрович, - охотно отозвался Чернов. Поставив чемоданчик на траву, он аккуратно стал пробираться вперёд, оставив коллег там, где они стояли.
Прошло минут десять, перед тем как Плахов произнёс:
- Ну, что там?
- Ничего, - ответил Чернов. - Я не нахожу никаких следов.
- Они ведь сюда бежали? - уточнил у майора старший следователь КГБ.
- Так точно. - Саблин козырнул уверенностью. - Этими тропами они и ходили всей бандой. Их выследил милицейский отряд и бросился вслед, но...
- Если они и были тут, - снова подал голос эксперт, - то исчезли. Вместе со следами.
- Идём дальше, - приказал Плахов. Все трое двинулись вперёд. Оба кэгэбэшника держались позади эксперта, давая тому возможность делать его работу.
Пройдя ещё, эксперт остановился. Присев, он отогнул траву. Все увидели распрямляющуюся траву после того, как на неё кто-то наступил. След. Там, дальше, был ещё один. И ещё.
- Там, - указал эксперт. Среди множества следов, ведущих в одну сторону, виднелось что-то ещё. Этим предметом оказался лежавший пистолет ТТ. Вытащив носовой платок, Чернов поднял пистолет и протянул его Плахову.
- Ну, вот, - довольно отозвался кэгэбэшник, - А говоришь исчезли...
- Что скажете, товарищ Плахов? - не сдержавшись, задал вопрос Саблин, глядя на разряженный пистолет с зафиксированным в заднем положении затвором, что говорило о полном отсутствии в нём патронов.
- Сюда, - не громко крикнул Чернов.
Подойдя к нему, сотрудники гос. безопасности увидели лежащий в траве автомат Калашникова с полупустым рожком.
- Тоже табельное, - заметил Саблин, намекая, что и ТТ и Калашников принадлежали милиционерам, преследовавшим банду уголовников.
- Угу, - согласился Плахов.
- Вот что, - вконец осмелел майор, разглядывая место побоища, - здесь была перестрелка, судя по брошенному оружию и гильзам. Эти сволочи положили наших ребят, и смылись дальше в лес...
- Да? - с подозрением поднял бровь Плахов, недоверчиво глянув на майора. - Тогда почему они бросили оружие? Патроны? Где тела погибших?
- Э... - Саблин чесал мокрый от пота затылок.
- Михаил Владимирович? - Плахов обернулся к Чернову, который лазил почти на корячках, фотографируя гильзы и брошенное оружие.
- Так,... - поднялся Чернов, - огонь вёлся из найденного нами ТТ и Калашникова. Но здесь ещё гильзы от ружейных патронов. Гладкоствольных... Но не это странно.
- А что? - Саблин пытался не выпадать из хода дел.
- Гильзы лежат веером. Исчезнувший офицер милиции стрелял во все стороны. Вот ЭТО странно...
- Да уж... - снова стушевался майор. - А... - вопросительно протянул он, собираясь что-то спросить, но его опередил Плахов.
- Допустим, тел нет, потому что нет убитых и все живы. Сотрудников могли взять в плен. Но почему тогда не забрать оружие с патронами?
- По той же самой причине, почему я не могу сказать, что ЭТО - Чернов ткнул пальцем на обломок толстого сучка, который был обожжён как-то не естественно, с одной стороны. Но самое страшное было не это. На стволе дерева виднелась тёмно-бурая полоса. Почти засохшая, но ранее стекавшая сверху.
- Это кровь, - ответил Плахов.


ЧАСТЬ 2. НЕ ВЕСЁЛЫЙ ПИКНИК.
Смоленская область. 100 км от города.
19 августа, 1954 год. 12:43 по московскому времени.

Забыв про политику партии, майор крестился онемевшей рукой, глядя куда-то вверх:
- Мать честнАя... - Плахов и Чернов молчали и не крестились. Им было не по себе.
Там,... высоко-высоко в ветвях деревьев, примерно на уровне третьего-четвёртого этажа, если мерять по высоте здания, был труп. Тело неопознанного мужчины висело вниз головой, привязанное за ноги. Вниз свисала только левая рука. Правой не было совсем. Точнее, она была раньше, но судя по следам, впоследствии была вырвана полностью из плечевого сустава. Но самое противное то, что у висевшего вниз головой трупа, не было самой головы.
- Где всё остальное? - тихо спросил Плахов.
- Видимо, там, - Чернов указал на кусты недалеко от дерева, где виднелась оторванная конечность. - Но головы там нет, определённо...
- Это один из той шайки штукарей, - заметил Плахов. - Формы на нём милицейской нет.
- И то правда, - как-то нервно поддакнул Саблин.
- Они здесь, - подавленно сказал Чернов, отошедший дальше, пока двое сотрудников разговаривали. Подойдя к эксперту, кэгэбэшники увидели ту же картинку.
Висевшие вниз головой тела были разорваны. Отсутствовавшие головы смутили не так, как отсутствие позвоночников в половине изуродованных тел. Все были выпотрошены, словно рыбы на разделочной доске. Майор, не выдержав, блеванул прямо на месте.
- Виноват, - вытирая рот, проговорил Саблин.
- Ничего, - спокойно ответил Плахов, - могу понять...
- Что это такое? - не понимал эксперт.
- ТЫ мне скажи, - вернул вопрос обратно следователь.
- Это... - вяло показал рукой Саблин, - это Минька Дерунов... А это,... Олег Загорулько, вроде... Ребята со второго районного отделения... - Сергей Сергеевич узнал среди висевших трупов двоих милиционеров.
- Почему так думаете? - усомнился Плахов.
- Пивной живот был только у Загорулько... А Олег... Часы на руке, - коротко объяснил Саблин.
- Вот мрази уголовные, - сквозь зубы процедил Чернов, обвиняя шайку бандитов в смерти милиционеров.
- Они все здесь, - посчитав трупы, заметил Плахов, - один там висит, трое здесь... и ещё один в ватнике вон там лежит.
Почему не подвесили как тушу покойника в ватнике всем было понятно. Тело лежало ногами вплотную к голове, потому что уголовник был разрублен пополам.
- Такс... - решил закурить Плахов, - если была перестрелка,... и, допустим, вышла боевая ничья, в которой все перестреляли друг друга, то... кто их развесил, как гирлянды?
- Они не перестреляли друг друга, - принялся объяснять эксперт. - Судя по следам на земле и повреждениям на телах, погибли они вовсе не от огнестрельных ран. А стреляли они по кругу. Посмотрите на сучья и стволы деревьев. Сбитая кора, застрявшие в хаотичном порядке пули... Они отстреливались!
- От кого? - хором спросили гэбэшники.
- А вот это самое непонятное... - смотрел куда-то в сторону эксперт. - Других следов нет. Тот, другой, который это сделал... Его следов нет нигде.
- Что же он, по воздуху прилетел? - начинал терять терпение Плахов.
- Э... - взял паузу эксперт. - Для начала, могу озвучить наиболее явную причину смерти, всех их...
- Слушаю, - бесстрастно сказал гэбэшник.
- Резаные и рваные раны, нанесённые холодным оружием. В основном... Но, двое трупов имеют странные сквозные отверстия с обожжёнными краями. Что-то вроде направленного заряда шаровой молнии...
- Че-го-? - не поверил Саблин. - Их всех убили ножом???
- Не ножом. Скорее, необычным длинным клинком. Насчёт ран с ожогами, надо разбираться...
- С холодным оружием против огнестрела? Не оставляя следов? - не понимал Плахов. - Кто может так действовать?
- Не кто, а что... - поправил Саблин, добавив почти шёпотом, - говорю же, черти это. Из преисподней...
- А ну прекратить эту антисоветщину, - прошипел Плахов.
- Так точно, - оборвал сам себя Саблин, - виноват...
- Товарищ Чернов, - переключился на эксперта следователь, - что-нибудь ещё?
- Да... - выдержав паузу, эксперт добавил, - судя то тому, что никто почти ничего не слышал и не видел, всё произошло довольно быстро... Ведь, если бы это был отряд или другая группа, их бы видели товарищи из совхоза.
- Что же получается, - принялся рассуждать следователь КГБ, - некто невидимый,... явился непонятно откуда, разделался с группой взрослых и злых мужиков,... и также лихо исчез? Вопрос... где головы и позвоночники? И главный вопрос... зачем???
- Оружие... - заметил эксперт.
- Что?
- Оружие. Они все были вооружены...
- И что? - не унимался Плахов. - Мы тоже вооружены сейчас. Почему на нас не напали? Здесь что-то другое...
- Товарищи... - со стороны послышался голос стремительно приближающегося молодого мужчины. - Товарищи! - подбежавший водитель, который их сюда привёз, перевёл дыхание.
- Что такое? - обернулся Плахов.
- Там, только что доложили... У нас есть свидетель. 


ЧАСТЬ 3. НЕОБЪЯСНИМЫЕ ФАКТЫ ИЛИ НЕУДОБНЫЕ ВЕРСИИ.
Смоленск.
19 августа, 1954 год.
Здание КГБ по Смоленской области. 19:49 по московскому времени.

В кабинете было довольно темно. Тускло светившие лампы наполовину скрывали фигуры сотрудников, но лицо свидетеля им было видно хорошо. Степан Анатольевич Литвинов работал комбайнёром в местном совхозе всю свою сознательную жизнь. Щипал доярок за задницу, пил самогонку, играл в карты на щелбаны,... в общем, вполне себе обычный дружелюбный советский человек. Но сейчас он походил на обелиск.
- Степан Анатольевич,... - снова повторил Саблин. - Вам бояться нечего. Расскажите всё, что видели, и ступайте себе домой на здоровье.
- Или есть чего, - бесэмоционально добавил Плахов.
- Ага,... как же, - не верил Литвинов, - так вы меня и отпустили, как же, держи карман шире...
- Товарищ Литвинов, - одёрнул комбайнёра майор.
- Всё-всё, я понял, - закрылся ладонями товарищ комбайнёр. - Не видел я такого... никогда. Оно пришло из ниоткуда, когда началась стрельба. Ваши,... ну, люди в форме, преследовали этих... Только уголовников было больше. Да ещё и с винтярями! Там оно и появилось... - мужчина сглотнул ком в горле. - Я с поля технику гнать в гараж собрался, а тут... Короче, один заорал, потом второй заверещал, будто режут его заживо... Потом кааааааааааааак ё... то есть, грохнет что-то. Звук такой, как выстрел, только гавкающе-лязгнувший. И яркий шар... быстро-быстро так: “ХЛОП”... и выстрелов меньше стало. Потом ещё кто-то вскрикнул и всё, тишина... Я...
- Что “Вы”? - нажимал Плахов.
- Я сидел в кабине комбайна и смотрел в лес. На поле же ещё был, етить-колотить... И вдруг... На моей груди... три красных точки, етить-колотить... Как треугольник из точек. Красные такие, светящиеся... Не знаю, что это... А внутри ледянЮщий страх... Словно кто-то смотрит на меня оттуда, из леса, и ждёт... Ну, думаю, етить-колотить,... за мной пришёл...
- Кто?
- Бес. Бес этот, который порвал всех в куски... - ответил свидетель.
- Он без оружия был, - тихо сказал эксперт, незаметно кивнув на Литвинова, - поэтому и остался жив.
- Брехня, - неожиданно оживился Литвинов, - у меня всегда под рукой “фомка”!
- Не про это... - отмахнулся Плахов. - Как выглядел Ваш бес, товарищ комбайнёр?
- Здоровый... Очень, - вспоминал Литвинов. - Он когда одного на зубчатые вилы насадил, тот на метр над землей взмыл и повис. Потом бес его в сторону швырнул...
- Зубчатые вилы?
- Ну, да... такие двойные длинные ножи, как вилы, что ли... И тот, кто висел на них, смотрел на него... Етить-колотить, - будто специально добавил комбайнёр.
- Выходит, бес метра два-два с половиной ростом? - прищурился Саблин, всё ещё подозрительно глядя на свидетеля.
- Наверное... - потупил взор мужчина. - Здоровый, падла...
- Что ещё видели? Во что он был одет? Какое ещё оружие у него было? - продолжал допрос Плахов.
- Ну это... Луч такой красный. Куда этот луч светил, когда появлялся, туда и бил этот... яркий шар. Очень быстро. Точно, без промаха. И двигался неимоверно быстро. Ну, бес этот... То одного рубанул,... то, глядь, а через секунду уже другой валится на земь... А меж ними метров десять-пятнадцать было!
- Десять-пятнадцать метров за несколько секунд? - переспросил эксперт. - Что оно такое...?...
- Говорю Вам,... - трясся комбайнёр, - не человек это. Не человек! Хоть режьте меня самого, а всё одно... не человек.

Повисшее молчание нарушил следователь. Хоть в его голове и не всё вязалось с имевшейся у него скудной информацией, которую он получил до вылета в Смоленск, Плахов решился подвести итоги вслух:
- Итак..., - все посмотрели на него, - что мы имеем? А имеем мы двух с половиной метрового верзилу, который невероятно быстро двигается, с необычным холодным оружием и штукой, которая стреляет огненными шарами, оснащённой неизвестного назначения красным лучом. И как выглядит сам подозреваемый, никто не знает. Я ничего не упустил?
- Точно так, гражданин начальник, - подтвердил свидетель.
- Насчёт луча... - аккуратно напомнил эксперт, обращаясь к свидетелю, - шар летел туда, куда светил луч?
- Да-да, - снова охотно кивнул свидетель. - Появлялся красный луч, и сразу же яркий шар моментально бил в это место, етить его колотить, - снова смачно добавил слово-паразит свидетель.
- Это прицел, - почти не слышно прошипел эксперт, выкатив глаза на следователя, будто его озарило знамение.
- Что? - недоверчиво переспросил следователь.
- Система наведения, - уточнил эксперт. - Как у ракет. Только здесь не ракета, а шар!
- Товарищ, - перебил его Саблин, обращаясь к свидетелю, увидев знак, поданный ему Плаховым. - Вы свободны. Мы Вас вызовем, если понадобится...
После того, как Литвинова словно ветром сдуло, трое гэбэшников снова остались в полной тишине. Саблин ждал. Ждал и волновался за свою голову больше, чем за карьеру. Он знал, что Литвинова не оставят в покое. Шульмана арестуют. А скорее всего, уже арестовали. Остаётся он...


Москва.
21 августа, 1954 год.
КГБ. 12:08 по московскому времени.

Подробно доложив о проведённых следственных действиях, старший следователь Третьего Главного Управления замолчал. На столе были разложены материалы дела вместе с фотографиями. Плахов знал, что теперь настала его очередь не задавать, а отвечать на вопросы.
Роман Афанасьевич Перов разглядывал фотографии. На краю стола лежала ещё одна папка с бумагами. Старая, выцветшая. Первый Председатель КГБ СССР поднял глаза на Николая Александровича, затем, спокойно проговорил:
- Каковы Ваши выводы, товарищ Плахов?
- Выводы делать не мне, - политкорректно парировал следователь. - Что касается материалов дела, то доподлинно не установлено, кем являлся представитель...
- Представитель, - сделал акцент председатель КГБ. - Представитель кого?
- Не могу знать, товарищ Перов, - натянуто ответил Плахов. Не в его привычках было не знать.
- Ну, у Вас же есть версии?
- Есть факты... Версии уж слишком...
- Не правдоподобны? - подтолкнул к ответу следователя председатель.
- Антисоветские, - снова выравнивал ситуацию следователь.
- Ой, да забудьте Вы про политрежим, - отмахнулся Перов. - Если в следующий раз он будет не один, то всему режиму придёт конец. Не только советскому, но и мировому.
- То есть, как это? - нахмурился Плахов.
- А так...
- Хотите сказать, что этот гастролёр... э... издалека? - двусмысленно поинтересовался следователь.
- Вот, - Перов протянул взятую со стола папку, ту самую, старенькую и потёртую, протянув её следователю.
Взяв папку, следователь открыл её и... не обнаружил в ней протоколов допросов, фотокарточек и подобного. В папку была вложена тетрадь. Точнее, дневник, который вёл немецкий солдат в период войны. Плахову бросилось в глаза имя владельца дневника. Клос Рихтер.
Пролистав дневник, Плахов задумался. Описываемые события 1942 года почти точь-в-точь повторяли события минувших дней в Смоленской области. Выходит, что такое происходит уже не впервые?
- Вы знали? - Плахов задал очевидный вопрос, на который он и так знал ответ. - Как давно?
- Слишком давно, - ответил Перов. - Ещё задолго до нас с тобой, Николай Александрович, всё началось...
- В 42ом тоже он? - Плахов указал на фото, сделанные под Смоленском.
- Другой, - ответил Перов. - В средних веках у чехов был такой же гость. Только женского пола.
- Да-да, я видел в тексте дневника, - вспомнил следователь. - Кто это?
- Мы им не придумали названия пока, - расплывчато отвечал председатель. - Эксперт твой прав... про систему наведения. И про ножи с зазубринами свидетель не соврал. А не видно его было, потому что камуфляж такой... Когда он его включает, то становится полностью невидимым.
- Да как же такое быть-то может? - недоумевал Плахов.
- Ещё и не такое может, - опять туманно говорил Перов.
- Роман Афанасьевич,... скажите, хотя бы, откуда они?
Ничего не сказав в ответ, председатель КГБ СССР многозначительно посмотрел в окно, будто силясь в свете дня разглядеть далёкие звёзды, за которыми на расстоянии многих тысяч световых лет от Земли медленно вращалась огромная планета, освещаемая тремя солнцами.


ЭПИЛОГ.
Координаты неизвестны.
Время неизвестно.

Поместив напалированый череп землянина на один из штырей, торчавших из стены священного зала ритуалов, хищник провёл рукой по лобной доле того, кто некоторое время назад палил из оружия по преследователям в форме. Огромный звездолёт клана ''Serpent Skin'' приближался к родной планете хищников, не собираясь совершать посадку на её поверхности. Reduviidae развернулся, неспешно направившись к выходу из помещения, разгоняя атмосферную дымку, стелившуюся по полу всех отсеков звездолёта. Он не только не получил не единой раны, не упустив добычи, но и умудрился остаться не замеченным для посторонних глаз обитателей тех земель. По истине великое мастерство относительно молодого охотника первого класса, который не просто рубил всех подряд. Хищник выполнял более важную миссию.
Когда-то, пару-тройку веков назад, представители его вида посещали эту планету с целью проведения священного ритуала. Воины того времени проявили себя вполне не плохо в качестве соперников. Но их технологическое развитие было ещё далеко от стадии развитой цивилизации. Сейчас один из хищников готовил подробный отчёт о результатах посещения третьего мира от звезды. Единственного населённого мира в этом созвездии.
Phoneutria провожала взглядом уходящего охотника. Юная особь была заинтересована этим охотником уже давно. И вот сейчас, её догадки оказались верными, а надежды полностью оправдались. Её хелицеры звучно щёлкнули, а из глубины гортани раздался нарастающий булькающе-клокочущий прерывистый звук.