Уловление осени

Александр Лысков 2
После недели обморока небо разлепило веки. Солнце ударило в глаза на рассвете. Выздоровел Создатель!.. Улыбнулся…
Вижу за окном, облака спустились на землю. Туманы потекли по аллеям в низину к реке.
Туда, за ними!
Утро в парке предстало тёплое, матовое. С бумажным шелестом листьев на ветерке, с торжеством вечнозелёных.
Хотя уже будто бы и надоело это поддельное отуманенное солнце, хотелось полумрака, голизны, исчезновения всяческих красот – грусти осенней хотелось! Думалось, не затянулось ли прощание с нашим дорогим покойником? Не пора ли закапывать эту могилу? Но вот среди голых берёз, лип и дубов вижу вдруг по - весеннему зелёную осину. Как атласную заплату на рубище. Разгадку благоденствия нашёл в теплотрассе у неё под корнями. Похлопал по стволу. «Зажилась». И пошёл по аллее дальше, думая об ухищрениях любителей всяческого долголетия – ходят с палками, кривляются на тренажерной площадке…
Дивное утро. Совсем летнее – с розовым разливом тонких облаков на небе. С журчанием реки на перекате. Только уже ни комаров, ни стрижей, ни лягушек. Тишина...
Долгая тёплая осень - прощание уже не только с летом, а с самой жизнью. И к чему торопить? Пускай этот покойник лежит себе сколько надо под ворохом пёстрых листьев. Ничего не надоело и никогда не надоест. Длись, длись этот сладостный сон, полный туманов и дождевой сыпи...
С жадностью гляжу на мокрый парк, на голые чёрные деревья, на траву.
Тихо, солнечно. Тихо плавают утки в пруду. Ветер едва слышно позванивает голыми ветками. Смиренные дни ожидания.
И скоро, очень - придёшь домой с прогулки, - на стекле испарина, сырой снег за окном валит.
Взявшись за штору, станешь у окна и с высоты своего двадцать четвёртого этажа откроется…
Два дождя над Москвой, и один снегопад,
В Бирюлёво – зима, в Лосе осень, в Сокольниках лето.
Я по нотам пропел, ты смолчал, ну а он – невпопад...
Первый снег – тот же дождь над Москвой за лето согретой.

Тает снег на асфальте, на жухлой листве,
Ручейки как в апреле бегут по Садовой.
Я дойду до весны, ты дождёшься, а он – не успел
В зимней стуже укроется снежным покровом.

Как земля ни крутись – вечен снег над Москвой,
С октября непременно разверзнется бездна.
Мы с тобою стареем, а он – навсегда молодой.
Может, нам повезло. Только в чём – неизвестно.