А осенью любовь случилась...

Галина Михалева
А осень всё-таки пришла… Пришла нежданная и нежеланная.  Только было лето и вот, пожалуйста, она. Подкралась тихо , незаметно. Таясь, сначала заглянула, потом смелее и… пошла гулять, разбрасывая, словно брызги, листья золотые.  Заглядывала всюду. И в парк старинный заглянула. А как  же место столь прелестное не посетить?  Деревья вековые, ровные аллеи и  пруд там  с лебедями был. Солнечные лучи подсвечивали ровную гладь воды с отражающимися там кронами дубов, осин…Рябины тоже были… И ягоды на  ветках алели гроздьями. И воробьи… И воробьи, конечно, были. Скакали беззаботно  по аллеям …И тишина…
Случилось так, что двое вошли в тот парк. Сторон шли с разных. Танечка и Тимофей.  О существовании друг друга пока не ведали они.  Им просто осень нравилась и парк, и нравилось гулять…  Танечка чуть раньше остановилась у пруда. Она бывала часто здесь, кормила лебедей.  Она так увлеклась и не заметила, что здесь уж не одна. Лишь тень, увидев,  оглянулась.  Все говорят, что чаще  любовь весной  приходит. А тут… Проснулся, видно, дремавший где-то Купидон, стрелу пустил. И Танечка…Да-да! Влюбилась Танечка тотчас, влюбилась в кудри цвета листвы  осенней , в глаза, которые  синее неба  были.   Таких не видывала никогда. Влюбилась. Да и Тима не мог остаться равнодушным, увидев хрупкую брюнетку с пушистой гривой волос чернее  ворона, сидящего на дубе рядом. Брюнетку с очами  бархатными в пушистых, смоляных ресницах, взгляд которых душу зацепил.    Была она стройна… Да, что там! Худа была. По меркам деревенским. Ведь Тимофей был родом из деревни. Приехал в город постигать науку, работать тоже. Привык к красавицам иным, с румянцем во всю щеку. А эта…  Бледна  была к тому же. И Тимофею сразу захотелось её обнять, утешить, если надо, приласкать и … укрыть… Укрыть от всех напастей возможных или нет… Да.
Постарался Купидон. Из парка вышли вместе. 
Встречаться стали. Но часто не могли. Был занят  Тима много.
– Не обижайся, солнышко,– он говорил,– работать тоже надо. Хочу, чтоб ты, когда поженимся, нуждаться не могла.
Всё понимала Таня. Готова ждать была. Любила ведь.
Но вот однажды  вечером гуляли долго, расстаться не могли никак. Стемнело,  огоньки таинственно мерцали в уже зажженных фонарях.  И тут…  Ласково обнял Татьяну Тима  и… предложенье сделал.
– Зачем нам так болтаться?– заметил он разумно.– Ведь любим мы  и будем вместе всё равно. Давай поженимся…
–Согласна,– зардевшись, Танечка шепнула тихо, лицом зарывшись в шарфик тонкий,– согласна. Сегодня же родителям скажу, а завтра познакомлю вас.

Ночь поздняя была, когда Татьяна  на пороге родного дома оказалась. Свет  не погашен был, родители не спали. Весь вечер в ожиданье провели. А ждали они дочь свою и волновались. Естественно ведь это.  Отец устроился в уголке дивана дальнем.  Впрочем, как всегда. Сидел тихонько, молча. Да и понятно, он дома веса не имел, а отвечал лишь за бюджет семейный, который, сказать нам надо, исправно пополнял и хорошо, дабы жена и дочь нужды не знали.  Маман же искры гневные метала.
– Ты где была? Уж полночь… Иль не заметила ты?– сердилась мама.
– И  правда не заметила,– вещает Таня, сияя черными очами, а рот собою сам в улыбке растянулся.
–Не сметь смеяться!– гаркнула мамаша.
– Да, не смеюсь я вовсе, а счастлива я очень! Я замуж выхожу!– выпалила дочь и замерла… Ждала ответной радости. А как же? Ведь так должно быть. Дети счастливы– счастливы родители , конечно. Так думала она.
–И кто он? –  матушка спросила осторожно.
–Человек,– последовал ответ беспечный,– приехал из деревни.
– Что-о-о?!– от гнева затряслись все подбородки мамы, а их четыре было. Глаза же  в щечках рыхлых утонули.
–А что?– молчавший папа подал голос вдруг.– Из деревни…  Значит, твердо на ногах стоять умеет и дочери пропасть не даст.
–Молчи! Тебе кто слово дал?
–Я тоже из деревни,–начал говорить  отец. Впервые он ослушался, и речь решил продолжить.
–Оно и видно,– маман скривила губы,– она вернулась к дочери,– забудь!  Забудь! Неровня нам он!
–Неровня?! Мама, ты о чем?!
–Предки наши встречались с Мережковским…
–И что? А ты при чем здесь? А я…?
–При том… Что он неровня нам! Поверь мне на слово.
–Какая ерунда! – вспылила Таня.
–Забудь его!– мамаша  топнула слоновьей ножкой так, что даже люстра вздрогнула… Подумала, наверное, земля трясется.
–Но я люблю,– строптиво  крикнула Татьяна,– а завтра знакомить буду вас,– и ушла , захлопнув плотно дверь свою.

Знакомство состоялось. Но было грустным, печальным даже… Маман кривилась и быстро в комнату ушла другую, отец был вежлив, сочувствовал влюбленным, но поделать ничего не мог. Уж больно грозной, зло помнящей была супруга.
 
А позже свадьба состоялась. Хоть и упрямилась мамаша. На просьбу дочери помочь  ответила отказом. Но позже всё-таки на карточку её перевела немного денег. А Тимофей не ведал ни о чем. Он взял кредит и всё устроил, как обещал Татьяне. И было платье, банты, цветы – всё было. Банкет был … И были гости– друзья, как водится, подруги… И полдеревни тут как тут. Родители невесты прибыли со свитой «избранных». Маманя, как обычно, кривила губы, нос морщила. Не нравилось всё ей.
–Навозом пахнет от гостей,– сказала как бы невзначай. И стала собирать продукты, водку и вино в корзины припасенные заранее.
–Мама, зачем? Ведь это свадьба, праздник мой.
– Свое беру . Поедем к нам на дачу,– заявила,– у нас там лучше будет, чем в хлеву вот этом.
–А как же я, жених мой, гости?
–Бери его,–на жениха кивнула,– и с нами вместе. Если хочешь…
–Не  хочу…

И торжество расстроилось. Оставшиеся гости разошлись. А Танечка …А Танечка проплакала весь вечер.

А утром пошла к родителям своим, решив поговорить спокойно.
–Мама, как ты могла? Тебя какая жаба покусала?
–Жаба?! Ах ты! Я ж тебе сказала, что неровня нам он, а ты ослушаться посмела. Еще и пригласила нас в тот хлев.
–В кафе…
–Какая разница? Я вас звала к нам в дом…
–Но были гости,– Таня растерялась,– был праздник мой, а ты испортила его, устроив представленье.
–Испортила?! Представленье?! Ах ты неблагодарная !Да, я свое взяла. Ведь и наши деньги были вложены . Не так ли? Тебе я их перевела на карточку. Неужто ты забыла?
–Не забыла. И не своё.  Устроил свадьбу Тимофей. Один. А деньги…Вот  они…,– сказав, Татьяна деньги положила на стол,– хотела их истратить на себя. Но нет! Не буду. Мы проживем. И…Вот увидишь, счастливы мы будем и будем долго жить…А ты…Ты ж лишилась дочери. Я не прощу такого никогда,– так говорила Таня, веря, что так и будет всё…
Так и случилось.