Ты мне в душу... 91

Эм Филатова
           Раз, два, три! Продано!

.
 Галина, пылая холодной яростью, строила планы, как погубить Утончённую и довести до краха.
- Погоди, миленький! Я тебя проучу! Лишу любимой кормушки. Посмотрим, как ты на одну преподавательскую зарплату будешь жить!
  Она сладострастно представляла, как подставит фирму, заключив липовый контракт, как уволиться «по семейным обстоятельствам» и как через несколько месяцев узнает из газет о бесславном конце детища покойной жены Кривцова.
   Обдумывая план действий, она улыбалась и мысленно строчила анонимки в налоговую, вскрывая недоплаты и уход от налогов со дня основания Утончённой.
   От сладких мыслей её отвлёк телефонный звонок.
- Ну, кто там ещё? Кого нелёгкая в конце рабочего дня принесла?-
с недовольством подумала она, но трубку сняла,-
- Аллё!
 В трубке послышалось шуршание и такой знакомый голос, дрогнув, произнёс,-
- Галина, здравствуй! Ты свободна вечером? Не могли бы мы встретиться?
 В первые минуты она остолбенела от неожиданности, потом её залила горячая волна радости,-
- Ага, голубчик! Соскучился! Первым позвонил! Не можешь без меня! Ну, я-то теперь не раскисну, верёвки из себя вить не позволю, скорее из тебя совью!
 Придав своему голосу печальную строгость ответила,-
- Я на работе, очень много дел. Ольга улетела в Испанию, я одна справляюсь за двоих.
- Я знаю. Но нам очень нужно увидеться.
- Хорошо, я заберу документы домой. Где встретимся?
- Выбирай ресторан, я закажу столик.
 Галина задумалась. С одной стороны ей хотелось засветиться перед публикой в обществе Кривцова, попасться на глаза знакомым, с другой - место должно быть спокойное и подходящее для разговоров, а то, что разговор им предстоял наиважнейший, она догадалась и по интонациям и по неожиданному звонку.
- Если он хочет сделать мне предложение, то лучше чтоб это случилось на людях, при свидетелях, чтоб потом не отвертелся. А если что-то другое, то лучше наедине. Знакомые увидят, пусть думают, по работе встретились.
 Пауза затянулась, Кривцов многозначительно кашлянул, торопя её,-
- Так где встретимся?
 Галина решилась,-
- На Арбате есть ресторанчик Каспиан, знаешь?
- Не знаю, но найду, я неподалёку.  Приедешь?
- Приеду.
  Галина быстро собралась. Бумаги остались на столе, подождут. Она подправила макияж, чуть сбрызнулась духами, причесалась. Повертелась перед зеркалом, улыбнулась себе.
   На улице поймала такси, доехала до Нового Арбата до прохода на Старый, и не спеша направилась к ресторану.
  Кривцов её ждал за столиком, перед ним лежал небольшой, но очень дорогой букет,-
- У флориста заказывал заранее! Неужели всё-таки предложение?
Сердце у неё учащенно забилось, дыхание стало прерывистым.
 При виде её он встал, сделал шаг навстречу, поцеловал ей руку, усадил, протянул меню,-
- Заказывай!
 Был как всегда элегантен и такой родной! Такой желанный! Галина почувствовала, как соскучилась по нему.
  Сделали заказ вышколенному официанту, но ни еда, ни напитки их не интересовали. Оба волновались и медлили.
- Это тебе!-
Алексей Иванович протянул  букет.
- Спасибо!-
Галина опустила лицо в цветы, вдохнула аромат,-
- Прекрасный букет!
 К ним спешил официант с вазой, наполненной водой. Поставил на стол и Галина водрузила туда букет, который разделил их.
- Ты что-то хотел мне сказать?
- Видишь ли… ,-
он подыскивал слова,-
- Я хотел предложить тебе…
 У Галины ёкнуло сердце,-
- Так и есть! Решился на предложение! Какая же она умница, что выбрала это тихое место, где, кроме них ещё две три пары и все погружены в себя.
Она закрыла глаза, предвкушая признание и предложение руки и сердца, но…
- Я хотел предложить тебе купить Утончённую и стать полноценной хозяйкой.
 Галина открыла глаза. Кривцов с удовольствием ел поданное блюдо, она его не интересовала.
  Её глаза почернели, демоны в душе расправили крылья, но ум, быстро оценив  открывавшиеся выгоды, осадил их.
 Она тоже начала есть,-
- Ты хочешь продать Утончённую?-
осторожно спросила Алексея Ивановича.
- Да. Я ничего не понимаю в мире моды, всё держится на тебе с Ольгой, а вдруг вы захотите уйти? Ты ведь давно мечтала о своём деле!
- Давно, но и думать не могла, что ты мне такое предложишь.
- А что тут думать? Покупай! Ты в курсе всей кухни, у тебя получиться, я не сомневаюсь.
- А сколько ты хочешь?
- Смотри, узнаваемый бренд –раз, помещение в собственности недалеко от Кремля-два, база платёжеспособных клиенток и перспективных дизайнеров –три. Бонусом обученный и известный тебе персонал и налаженные связи в таможне. Берёшь? Сразу выйдешь на прибыль, не на пустом же месте тебе начинать!
- Поконкретнее. Назовите Вашу цену!
 Кривцов написал на салфетке, небрежно пододвинул ей.
- Сколько? Ты что? У меня зарплата не как у Чубайса, таких денег у меня нет!
  Галина хотела купить Утончённую, но разыгрывала комедию, пытаясь сбить цену.
 Алексей Иванович видел это. Он усмехнулся,-
- Ну, как хочешь. Придётся продавать через биржу. Буду готовить IPO.
 Галина испугалась,-
-Если Утончённую распродадут по кусочкам,  ей ничего не достанется. Скупит какой-нибудь банк или просто богач. В лучшем случае она будет наёмным работником, а то и вовсе с тёплого места попросят, своих насуют, и не быть ей хозяйкой!
 С одной частью плана приходиться распрощаться. Кривцов ясно дал понять, что жениться не собирается, но нужно быть полной дурой, чтоб отказаться от Утончённой с её наработанным именем, а главное закрытая  база станет её! Сумма, указанная Кривцовым, соответствовала цене сделки, но, Боже ты мой, где взять столько денег?
 Будто услыхав её мысли Алексей Иванович мягко сказал,-
- Ты можешь взять кредит в банке под залог Утончённой.
- А можно я буду выплачивать тебе частями?
- Нет, мне нужна вся сумма разом. Если ты согласна, оформляй кредит, а я подготовлю все бумаги по сделке. Будешь думать?
 Галина покачала головой,-
- Я согласна!
 Он проводил её с букетом до такси, поцеловал ей руку, закрыл дверцу, помахал на прощание.
 Галина ехала домой, чувствуя себя хозяйкой.
 Банк, куда она обратилась, быстро выдал ей деньги. Проценты, конечно, взял немаленькие, но прикинув, Галина поняла, что сможет полностью рассчитаться за пять лет,-
- И зарплату себе повышу с завтрашнего дня!
 Они быстро оформили сделку, подписали бумаги, зарегистрировали.
 Галина предложила,-
- Пойдём, отметим!
  Но Алексей Иванович, сославшись на домашние дела, отказался. Деньги лежали на его счету, акции золотодобывающей компании упали ниже плинтуса, им присвоили мусорный индекс. Ходили слухи, что шахты залило, что золота там исчерпано и что менеджмент наделал долгов.
  Он со своим знакомцем, осторожно, чтобы не перебить друг друга, начали скупать акции. Через три дня, когда у них был уже солидный куш, кто-то ещё проявил активность. Они удвоили усилия, стараясь перебить противников, и взяли ещё. На следующий день продажи были закрыты и акции компании пошли резко вверх. Видимо кто-то из гигантов скупил весь остаток.
  У Алексея Ивановича и его партнёра был заключён союз, и они имели где-то восемнадцать процентов. Они договорились держаться вместе и вырабатывать общую политику.
  Неожиданно партнёр спросил Алексея Ивановича, когда они отмечали в ресторане выгодную сделку,-
- Алексей, а у тебя семья есть?
- Семьи нет, дети есть. Дочь и сын. От разных матерей. Дочь в Москве, мы с ней видимся, сын в Австралии. Переписываемся.
 Его партнёр вздохнул,-
- А у меня никого нет, один как перст! Помру, хоронить некому.
- Рано тебе помирать! Потом, после смерти на наследство кто-нибудь да объявиться, родственники найдутся дальние.
- То-то и оно! Я их не знал, да и честно сказать, знать не хочу, а они на моё наследство налетят.
Знаешь что, а завещаю-ка я тебе свою долю! Квартира, Бог с ней, пусть пользуются! А вот мой портфель завещаю тебе. Ты мужик с умом, в курсе, дела у нас общие!
Алексей Иванович рассмеялся,-
- А если ты меня переживёшь? Я завещание в пользу детей оставлю, только помечу, чтобы за советом шли к тебе и без совета с тобой ничего не предпринимали.
  На том и разошлись.

  Софья Львовна неожиданно спокойно приняла известие о продаже Утончённой, тем более, что Алексей Иванович представил это, как шаг по сохранению Ирочкиного дела, которое он по незнанию мог поломать и погубить.
- Вы понимаете, Софья Львовна! Ольга взяла творческий отпуск, уехала учиться в Испанию. Неизвестно, вернётся ли, нет? Галина пригрозила, что уйдёт и уведёт всех клиенток с собой. И что мне было делать?
- Да, Алексей, Вы правильно поступили. Теперь давайте на вырученные деньги обновим памятник на кладбище.
 Алексей Иванович замялся. К концу недели он стал долларовым миллионером, но денег у него не было. Выплата дивидендов ожидалась не ранее, чем через полгода, а продавать акции, когда они росли, как на дрожжах, было безумием.
 Он замялся,-
- Вы понимаете, Софья Львовна! Я не хотел, чтобы Утончённая попала в чужие руки, а у Галины денег не было. Она оформила кредит, и мы договорились, что мне она будет выплачивать частями. Первый платёж придёт через полгода. Иначе ей не раскрутиться. Придётся потерпеть.
- Да, потерпим, но потом закажем новый памятник. На всех.
 Алексею Ивановичу стало жарко от вранья, но сказать правду он не мог. Софья Львовна не поняла бы его. Она жила как в раковине. отгородившись от мира. Реанимация и санаторий заставили пересмотреть её взгляды на жизнь и на смерть. Боль от утраты притупилась, и она передумала умирать. Наоборот, очень озаботилась своим здоровьем. Ходила в поликлинику, как на службу, соблюдала строжайшую диету и режим питания, и принимала по расписанию многочисленные препараты от всевозможных, найденных у неё недугов, чем приводила Алексея Ивановича в ужас,-
- Софья Львовна, как Вы можете пить столько лекарств? Там такие противопоказания! Вы же отравитесь!
 На что она ему кротко отвечала,-
- Все назначения выписали врачи, вот это от сердца, это от язвы, это от печени. Я составила почасовой график и пью через полчаса-сорок минут, чтобы избежать побочных реакций.
 Алексей Иванович заметил, как изменились её вкусы, если раньше она смотрела новости и изредка ток-шоу, симпатизируя КПРФ, то теперь предпочитала костюмированные сериалы, Малышеву и Малахова. КПРФ вообще и Зюганова в частности она разлюбила, отдавая предпочтение ЛДПР и её бессменному лидеру Жириновскому,-
- Ах, какой умный мужчина! Вы только послушайте, Алексей, как он говорит!
 В новостях она ловила прогноз погоды, хотя из дома выходила редко, но всегда слушала по разным каналам, обращая внимание на направление и скорость ветра, осадки, давление и, конечно же, температуру.
  Алексей Иванович удивлялся таким переменам, но терпел её милые чудачества и заботился о ней.
   Вначале он сам вёл их хозяйство, но почувствовав, что домашняя работа отнимает массу времени и сковывает его, он нанял немногословную немолодую женщину, молодую пенсионерку, жившую поблизости, обременённую внуками, их было не то трое, не то четверо, домашней работой, домашними питомцами и в придачу дачей.
 Они сговорились, что она будет приходить три раза в неделю, пылесосить квартиру, стирать в стиралке, гладить, готовить на два дня и выгуливать Софью Львовну днём, если погода и телевизор позволяют.
  Они быстро сговорились, и остались довольны друг другом. Алексей Иванович нашёл отличную помощницу, а женщина заработок и возможность вырваться из дома и «отдохнуть» от своей семьи.
  Всё складывалось, как нельзя лучше. Алексей Иванович готовился к защите диссертации по педагогике высшей школы, у него была новая любовница, чуть старше его дочери , и они после защиты и всех сопутствующих банкетов собирались лететь в Египет отдохнуть, препоручив Софью Львовну помощнице, с которой Алексей Иванович заранее договорился, обещая заплатить ей в двойном размере, если она  отпустит его недельки на две.
   Но человек предполагает, а располагает кто-то другой. Накануне защиты, когда Алексей Иванович тщательно выбирал костюм на защиту, позвонила Светлана и ошарашила его известием, что Маринка ушла из дома и пропала.
  Светлана была в истерике, плакала и кричала в трубку,-
- Она ушла вчера и не вернулась! Сделай же что-нибудь!
Бросив всё, он поехал к ним на Часовую.
 Игорь и Светлана с посеревшими лицами, обзванивали знакомых Маринки, звонили в колледж, в налоговую, где она проходила практику.
 Никто её не видел и не знал где она.
Мобильный, который подарил ей Алексей Иванович, был вне зоны доступа.
- Сколько она отсуствует?
- Больше суток,-
- ответил Игорь.
- Нужно идти в милицию, писать заявление.
Втроём отправились в ближайшее отделение.
Дежурный отнекивался, не желая брать заявление о пропаже,-
- Сколько ей лет? Совершеннолетняя? Найдётся, загуляла где-нибудь, погуляет и придёт. Не придёт в течении трёх дней, тогда приносите заявление.
- Нет, Вы уж пожалуйста примите заявление и дайте делу ход! Девочка никогда не пропадала из дома, и телефон вне зоны доступа. Можно проверить, где она находиться?
- А Вы кто ей? Отец? А почему у неё отчество другое?
Алексей Иванович принялся объяснять, что он биологический отец Марины Кривцовой, но они развелись с её матерью и Марину удочерил новый муж её матери, оставив дочери фамилию биологического отца.
- Точно, так и было.
 Пока дежурный, переваривал информацию  и пытался разобраться в их запутанных семейных отношениях, у Алексея Ивановича зазвонил мобильный.
 Он чуть отошёл в сторону,-
- Да! Слушаю!
- Папа, ты где?
- Марина??? А ты где?
- У тебя.
- Никуда не уходи, сейчас приеду.
 Он подошёл к дежурному, которого Светлана, уже было уломала, забрал заявление,-
- Извините нас! Светлана, Игорь, пойдёмте!
Повеселевший дежурный крикнул им вслед,-
- Что, нашлась? Я же говорил!
Они вышли на улицу.
- Марина у меня, я сейчас еду домой.
Светлана нахмурилась,-
- Я с тобой! Уж я ей задам!
- Светлана, попрошу тебя остаться. У Софьи Львовны больное сердце, ей наши скандалы ни к чему! Я разберусь, и вам перезвоню.
Светлана горько повторила,-
- Софье Львовне наши скандалы ни к чему! У неё больное сердце! А у меня, что, сердца нет?
У неё с губ чуть не сорвалось,-
- Твоей жены…,-
хорошо, вовремя прикусила язык. Хоть и много лет прошло с их развода, но Светлана упрямо продолжала считать Кривцова своим мужем, хотя рядом присутствовал её настоящий супруг, Игорь.
- Поезжай! Разберись со своею дочерью! Пошли, Игорь. Будем ждать твоего звонка.

-


-



   

 


   

  А