Эффект Наблюдателя

Виктор Попов 7
      В сегодняшнем мире наука, религия и эзотерика трудно стыкуются между собою, так что человеку бывает не понять, где одна ветвь знания переходит в другую. Однако можно найти общую платформу, которая может примирить, казалось бы, непримиримые области человеческой деятельности (науку, религию и эзотерику). Такой платформой может быть эффект Наблюдателя, открытый квантовой механикой.
      В физике эффектом наблюдателя называют явление, когда простое наблюдение объекта неизбежно меняет этот объект (направленное внимание меняет энергию квантовой частицы). Учёные более склонны объяснять это несовершенством применяемых инструментов, а при подборе лучших методов наблюдения этот эффект может быть уменьшен. Но от мистики никуда не денешься - ведь элементарные частицы ведут себя так, как "пожелает" наблюдатель! При этом материалисты вынуждены изворачиваться: материальный атом на 99,99999% состоит из пустоты, пришлось эту пустоту назвать энергией, так как она носит волновой характер.
      Хорошо. В таком случае "энергией" можно назвать многое чего: например, мысли (они тоже материальны), или эмоции (они ещё как меняют состояние объекта).

      Нужно вспомнить примеры, когда безо всякой квантовой физики мы были вполне уверены в действии эффекта Наблюдателя.
      Мать растит ребёнка в любви. Её энергия Наблюдателя действует неизгладимым образом на ребёнка.
      Столь же неизгладимо действие учителя, как Наблюдателя, на ученика.
      Врач - пациент. Наблюдатель своей энергетикой воздействует на больного.
      Начальник - подчинённый: отношения энергетического обмена, как Наблюдателя за объектом, обоюдны.
      Столь же обоюдны отношения муж - жена. Здесь каждый из Наблюдателей свой эффект влияния реализует на сто процентов. Без взаимного энергетического обмена отношения пары немыслимы.
      Барин - холоп, кумир - толпа, пастырь - паства, идол - поклонники, артист - зрители, спортсмен - болельщики, продавец - покупатель, водитель - пешеход. Всюду социальные отношения с обменом энергией.
      И обратная связь налицо - Наблюдатель тоже зависит от объекта. Циркуляция энергии между ними не вызывает сомнений.

      Ещё раз.
      Опытным путём наука доказала влияние Наблюдателя без какого-то контакта на объект наблюдения. 
      Однако религия давно назвала этого Наблюдателя Богом и нисколько не сомневается в его воздействии на подконтрольные объекты. Другое дело, что эти "подконтрольные объекты" сами интуитивно объединились в группы по интересам, чтобы усилить действие своего Наблюдателя.
      Отдельно взятый человек зная энергетическое воздействие Наблюдателя на своё сознание назвал это потенциальное состояние  совестью. Он дорожит той энергией, которая приходит к нему от такого виртуального Наблюдателя.
      И эзотерике здесь найдётся место. Ведь эзотерика, как совокупность мистических знаний, доступных лишь посвящённым людям, своими "психодуховными практиками" только этим и занимается - передачей энергии от Наблюдателя к объекту.

      Сформулировав эффект Наблюдателя как универсальный закон передачи "тонкой" энергии между объектами, легко сделать далеко идущие рекомендации к своему повседневному поведению. Собственно, они давным-давно сделаны, как духовные и этические нормы, теперь остаётся признать за ними объективную и неотвратимую силу воздействия.

      Например.
      "Ударили по одной щеке - подставь другую" - это не бред, противоречащий третьему закону Ньютона "сила действия равна силе противодействия". Для тонких энергий Наблюдатель "воздаст каждому по делам его". И это не мистика - это сила в правде. Нужно только эту силу-энергию взрастить в себе вместе с Верой, обрести уВеренность в своей силе. Поможет это сделать Наблюдатель. А практики медитации начитаются с наблюдения, свидетельствования и осознанности. Для достижения результата не требуется никакой отрешённости, наоборот - наблюдение, свидетельствование, осознанность. Чтобы впустить в себя это состояние, без физической расслабленности не обойтись - на этом построена медитация.

      Источники тонкой энергии - природа, животные, творчество. Путь получения - через Наблюдателя.
      Но если нашему Наблюдателю в своё время не показали пути трансформации этой энергии, то никогда не поздно это сделать. Сейчас же мы больше склонны как вампиры питаться энергией с социума. Но кто её там  генерирует? С помощью алчности, злобы, ненависти поставляется энергия соответствующей частоты - агрессия. И результат - невинные жертвы и войны, как вынужденные жертвоприношения.
      А искать виновных в злодействе среди исполнителей это всё равно, что гильотину назначить виновницей отрубленной головы. Причина любого злодейства - это отсутствие тонкой энергии в человеке. Мы твёрдо знаем, что без воды и пищи организм погибает. Но кто думает о духовной пище?

      Все думают, только бессистемно и интуитивно:
      "Любовь нечаянно нагрянет", "О музыка! Ты пища для любви", "Наполним музыкой сердца", "Я гитару настрою на лирический лад", "Возлюби ближнего как самого себя"…

      Другой вариант, так же интуитивно люди думают:
      "Кто не с нами, тот против нас", "Своя рубашка ближе к телу", "Мы на злобу всем буржуям мировой пожар раздуем",  "Мёрзни, мёрзни, волчий хвост"…

      Выбор есть всегда.
      Но мы уже знаем, что Наблюдатель примет любой наш выбор, но при этом объекты наблюдения получат соответствующее энергетическое влияние. Таким образом, сделав тот или иной выбор из бесконечного вселенского пространства вариантов, мы формируем свою судьбу.
      Бог не наказывает и не поощряет, а через энергию Наблюдателя мы сами создаём себе карму.