Антон... часть 3

Максим Чуланов
  Он еще неделю валялся на койке. Потом стал потихоньку выходить на улицу с костылями. Тут он узнал, что от сторожки вернулся связной и принес плохие вести. Все его друзья не вышли на связь, это было печально. Он один остался из группы, так как пошел по другому и это спасло ему жизнь. Так прошел месяц, лето было в самом разгаре. Он уже спокойно ходил, но правда прихрамывал на левую ногу. Его пока работой не очень занимали, но он сам взялся помогать на кухне. Повариха Аня, была еще почти девченкой. Но уже вески были седые. После всех хлопот по кухне, она часто спрашивала его про Ленинград.Он рассказывал ей о своем любимом городе. Но вот однажды его срочно вызвали в штаб отряда. Он пришел туда и обмер, у стены сидел их связист Васька. Не бритый, длинные волосы и в одежде с чужого плеча. Командир отряда спросил у Антона:-"Сержант вы его знаете, он утверждает что был радистом в вашей группе".
  Антон посмотрел на командира и комиссара и сказал:-"Да это Василий наш радист, мы с ним расстались в 12 квадрате, где командир решил разделить группу. Он ушел с командиром."
  -"Хорошо можешь идти Антон."- Сказал  командир.
  Антон козырнул и вышил из землянки. Но не ушел далеко. У него было много вопросов, для самого себя. Он присел на пенек, свернул самокрутку и закурил. Тут дверь землянки отворилась и Ваську под конвоем повели в другую землянку. За ним вышил капитан Цыпин и увидев Антона быстро подошел к нему. Присел на другой пенек и сказал:-"Слушай Антон, а ты хорошо знаешь этого Василия?"

   -"Ну как хорошо, он недавно в группе, всего два раза с нами ходил. Это выход третий. Ну вроде нормальный мужик, хороший радист. Спокойный и очень обидчивый, если не так пошутишь с ним."
   -"Слушай, а он не мог перейти к немцам и сдать всех. Ведь у вас маршруты были намечены?"
   -"Так и я мог, но не сделал это.Так почему он меня не сдал?"
   -"Ну ты изменил маршрут у минного поля. Вот не попался в лапы к фашистам."
   -"Ну в принципе вы правы капитан. Да я изменил маршрут у минного поля, а за ним были немцы. Хотя по словам Василия у него мать и отца немцы расстреляли еще в августе под Минском. Спаслась только сестра."
   -"Ладно. Вот тебе боевое задание. Дадим тебе еще двоих и отправляйтесь в этот квадрат."- Он достал карту и показал квадрат.
   Антон взглянул на карту и сказал:-"Так в 12 квадрате мы расстались. А вы просите проверить 15 квадрат."
   -"По его словам он утопил рацию в этом квадрате у поваленной березы в озере."
   -"Есть товарищ нач. штаба проверим, когда выступать?"
   -"Утром пойдете. С тобой пойдут Змеев и Штен. Змее местный и знает тут многие тропки. А Штен немец и хорошо владеет рацией. Если она там, то пусть посмотрит ее внимательно. Василий утверждает, что рация исправна была. Но это надо проверить. Все теперь отдыхай."-Он встал и пошел по своим делам.

  Вечером их троих инструктировал сам командир. Он строго-настрого приказал,не ввязываться в стычки. Обходить деревни. И быть придельно внимательными. Утром они ушли в рейд. Первые четыре часа было все спокойно. Они шли лесом, но потом вышли на опушку и тут чуть не попали в лапы полицаев, те устроили пикник прямо около озерца. Если бы они были трезвые, то парням бы не повезло. Но полицаи были уже на совсем трезвые. У парней чесались руки покарать предателей, но у них был приказ. Тем более около километра была деревня. Там могли услышать стрельбу и тогда им крышка. Они обошли палицаев и углубились снова в лес.