Музей истории России

Николай Проков
Государственный  центральный   музей современной истории России (бывший Музей Революции) расположен на улице Тверской г. Москвы и является  одним из крупнейших в мире.
В 1922 г. к пятилетию  Октябрьской революции в здании бывшего Английского клуба была организована выставка "Красная Москва", которая стала началом музея истории России.
Основная идея в создании музея была - отражение освободительного движения  в России, объективность прихода к социалистической революции.
В настоящее время фонды музея  насчитывают 1 миллион 300 тысяч единиц хранения, посвященных царскому режиму, Советскому периоду и современному периоду России.
В музее имеются отделы, посвященные первой русской  революции "Пресня", "Подпольная типография 1905", также музей-квартира  Г.М. Кржижановского, ученого-энергетика, написавшего план ГОЭЛРО, преобразивший СССР. Два отдела "Катынь" и "Медное" посвящены  жертвам ВОВ и сталинских репрессий. Особо выделяется отдел непосредственно в музее, посвященный  жизни и творчеству великого советского поэта Е.Евтушенко.
Больше всего меня впечатлили экспонаты, посвященные развитию СССР. Они дают реальное представление о мощи и величии первого в мире социалистического государства, его реальных достижениях. Никаких галош в музее мне не удалось увидеть.
Хотелось бы, чтобы президент страны вместе со своими друзьями  посетил музей истории России, тем более он находится рядом с Кремлем. Тогда бы не пришлось  нападать на СССР и критически отнесся к собственному правлению, которое стало самым печальным в истории нашего Отечества.
Именно экспонаты, посвященные  СССР, пробуждают патриотические чувства, потому что затмевают убогое развитие царского режима и убогое развитие путинского режима, которое целиком держится  на всем, что было создано в СССР.
Сегодня мы стали страной изгоем, с нами не хотят дружить  страны, где человек труда защищен, где меньше всего коррупции и властного произвола.
Сегодня мы притянули недоразвитые страны, как и мы сами, с нелегитимной и криминальной властью, дружим с Мальчишами-Плохишами.
Путинский режим дружит с теми, кого в Советский период мы обходили стороной и с кем боролись, потому что знали, что такое хорошо, а что такое плохо.
Сегодня нам показывают черное и требуют, чтобы мы говорили, что это белое, иначе сядешь в тюрьму или будешь уволен с работы.
Музей истории России, к моему удивлению, сохраняет историческую правду, дает реальные представления о нашем прошлом, которое формирует наше понимание сегодняшнего дня.
При обходе экспонатов Советского периода эмоции захлестывали, я не выдержал и сказал:
- Какие дураки! Такую страну с легкостью потерять, отказаться от нее ради каких-то иллюзий и фетишей! Какие дураки!
Смотрительница зала на мои слова улыбнулась в знак согласия , что потерянное величие нам уже никогда не вернуть и не достигнуть!
Уничтожили СССР собственными руками, слепо побежав за никчемными поводырями, которые 30 лет водят нас по пустыне и кормят нас обещаниями, хотя за это время в АОЭ в пустыне на самом деле выросли сказочные города, и каждый гражданин защищен и  обеспечен с рождения!
 
--