О бедной кабарге, ирбисе и... Гыдане!

Влад Лесной
Друзья!

Несколько забавный случай!

"27 апреля в г. Чайковский Пермского края горожане встретили посреди улицы большого бобра, он прятался за автомобилем. Случай произошёл в Завокзальном районе города.Некоторые горожане, комментируя событие, сказали, что с этим зверем нужно быть осторожными. Цитата: "Бобры, кстати, совсем не добры, и бывают агрессивны. Так что лучше держаться подальше. И еще им неведом страх. Имел один раз дело с бобром, который купался в луже посреди проселочной дороги и ни в какую не хотел уступать дорогу машине".https://zen.yandex.ru/perm
...Други!
 А ведь хорошо, что не убили брата нашего меньшего! Браконьеру неведома жалость! И сколько невинных жертв на просторах Матушки- России!  Бедных бобров,кабанов, лосей, оленей отстреливают и в заповедниках! Например, снежного барса  ловят петлями на кабаргу.
Важное отступление.

"С 29 по 30 марта 2019 года в Республике Алтай на туркомплексе «Манжерок» состоялось научно-практическое совещание «Проблемы сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе». Двадцать восемь специалистов государственных и неправительственных природоохранных организаций собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе. Организаторами совещания выступили Алтае-Саянское отделение WWF и Катунский заповедник (Республика Алтай) при поддержке Банка ВТБ.

«Одним из важнейших видов животных, сохранению которого WWF России уделяет особое внимание, является снежный барс. В то же время именно браконьерская добыча кабарги — серьезная угроза ирбису. Маленького оленя с клыками нарушители ловят с помощью проволочных петель, расставленных на звериных тропах, по которым перемещаются и другие животные, в том числе снежный барс. Зверь попадает в почти невидимую удавку и затягивает петлю по мере движения, умирая мучительной смертью от удушения. Петли на кабаргу сегодня становятся причиной смерти снежных барсов. Поэтому WWF прилагает усилия, чтобы предотвратить браконьерский пресс на кабаргу в Сибири и нелегальную продажу дериватов вида, доход от которой стимулирует нелегальную добычу», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Участники совещания обозначили главные угрозы кабарге в России. Прежде всего, численность вида сокращается из-за нелегального петлевого промысла. Незаконную добычу дериватов стимулирует черный рынок мускуса. Вырубка лесов, пожары разрушают дом кабарги — темнохвойную тайгу — и также ведут к сокращению численности вида". https://wwf.ru/
...Это, конечно, невиданное варварство! Алчные хапуги-убийцы не боятся гнева Божеского, ни суда людского!

Вл.Назаров

***************

1.ЭКСПЕДИЦИЯ РГО ОБСЛЕДОВАЛА ОСТРОВ ЮЖНЫЙ АРХИПЕЛАГА НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Учёные РГО, военнослужащие Северного флота и 12-го Главного управления Министерства обороны РФ завершили исследования острова Южный Новой Земли. Поисковые группы совместно с археологами реконструировали маршруты полярных первопроходцев и провели мониторинг объектов культурно-исторического наследия. Геофизики осуществили сейсмическую разведку вдоль побережья, а океанологи, экологи, ботаники и зоологи оценили состояние прибрежных экосистем острова. Также в рамках экспедиции состоялись памятные мероприятия в честь защитников архипелага в годы Великой Отечественной войны.  
Четвёртый год специалисты продолжают комплексные исследования арктических островов в рамках историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди", который проводится при грантовой поддержке РГО. Он стал лауреатом Премии РГО в 2021 году как лучшая многолетняя экспедиция. 
Изучить поморские избы, хозяйственные постройки и зимовья первопроходцев на Южном — одна из задач экспедиции 2022 года. За две недели участники преодолели более тысячи морских миль на ледоколе "Илья Муромец" и обследовали 22 точки по береговой линии острова Южный. 
— В 2020 году комплексная экспедиция Северного флота, 12-го ГУ МО и РГО исследовала остров Северный, — рассказал руководитель экспедиции от Северного флота капитан второго ранга Сергей Зинченко. — В новом сезоне мы обследовали становища Литке, Валькова, Русанова, Розмыслова и зимовья Лошкина и Пахтусова на острове Южный. Одновременно мы проводили мероприятия по защите памятников от естественных разрушений.
Следуя отчёту экспедиции Рудольфа Самойловича 1921–1927 годов, рядом с зимовьем Пахтусова поисковики обнаружили деревянное колесо от корабельной пушки и часть мачты большого русского парусника, предназначенного для плавания во льдах. В районе зимовья Розмыслова XVIII века отрядом была найдена серебряная монета. Предположительно, она принадлежала участнику экспедиции Владимира Русанова, которая изучала становище в 1910-х годах. 
Важным этапом экспедиции стало увековечение памяти погибших защитников Арктики. Рядом с посёлком Белушья Губа совместно с военнослужащими Центрального полигона РФ состоялась церемония открытия нового памятника трём членам экипажа тральщика ТЩ-65. В 1943 году корабль закрыл своим корпусом от торпедной атаки грузовое судно "Рошаль". После мощного взрыва тральщик ушёл под воду. В память о погибших моряках были отданы воинские почести и возложены венки.

Ещё одной задачей экспедиции стал поиск воинских захоронений. В посёлке Лагерное были обнаружены два места погребения военнослужащих. Специалисты детально обследовали объекты, сняли координаты и сделали фотовидеофиксацию. По результатам их работы будут созданы паспорта воинских захоронений.
Впервые в ходе арктических экспедиций проводились не только наземные, но и морские исследования. Ледокол "Илья Муромец" стал научной лабораторией. Во время якорных стоянок учёные собирали пробы планктона, исследовали морские организмы и состав грунта, определяли параметры воды.
— В новом сезоне мы впервые изучили морские экосистемы в акватории Новой Земли, — отметил председатель Мурманского областного отделения РГО, руководитель экспедиции от РГО Денис Моисеев. — Мы собрали данные по распределению температуры и солёности воды по глубине с помощью океанологического зонда. Закономерным результатом исследований стала разность температур воды в малоизученном проливе Маточкин Шар. Со стороны Карского моря придонная температура была отрицательная, а со стороны Баренцева моря — положительная благодаря тёплому течению Гольфстрим.

Тем временем береговые группы изучали экосистемы острова. Несмотря на арктический климат и сильные ветра, на острове встречались различные виды животных от крупных белых медведей до маленьких леммингов. Орнитологическим открытием стало обнаружение колонии поморников — семейства морских птиц, насчитывающее более сотни особей. На острове обитает "полярный воробей" — пуночка. Эти птицы предпочитают прятаться в щелях между камнями и под крышами домов.

Крупнейшие хищники на планете — белые медведи чувствуют себя настоящими хозяевами Южного острова. Они ловили рыбу словно бурые медведи, разрушали птичьи базары, питались яйцами и интересовались деятельностью участников экспедиции. Было зафиксировано 19 встреч с белыми медведями. 
— Во многих случаях медведи мешали нам работать, — рассказал режиссёр-документалист, участник медиагруппы экспедиции Леонид Круглов. — Во время одной из высадок научной группе пришлось забраться на крышу старинной избы и ожидать ухода медведя четыре часа. В другой раз медведь удобно расположился на обломках обнаруженного поморского судна. Мы пытались отогнать его, но он не собирался уходить, и нам пришлось оставить идею исследовать артефакт. 

Специалисты определили экологические проблемы Новой Земли, которые во многом схожи с состоянием других арктических островов. Гольфстрим приносит большое количество морского мусора в Баренцево море. Он накапливается на побережьях и может навредить животному миру. Одним из важнейших направлений экспедиции стала радиоэкология. Изучая последствия испытаний ядерного оружия на Новой Земле в 60-х годах ХХ века, учёные отобрали пробы морской воды, почв, мха, лишайников, экскрементов птиц и оленей, чтобы оценить содержание радионуклидов в морских и наземных экосистемах.
Геолого-физический отряд экспедиции исследовал также сейсмическую активность. Теперь, когда стало известно о сильных землетрясениях, происходивших в Арктике в прошлом, при строительстве любого объекта, в том числе и на Южном, необходимо учитывать сейсмостойкость. 
— Два года назад мы обнаружили признаки существования древних землетрясений интенсивностью до 10 баллов на острове Южный, произошедших примерно сто лет назад, — прокомментировал участник экспедиции геофизик Руслан Жостков. — С помощью космических снимков сверхвысокого разрешения мы определили наиболее вероятные районы разломных зон и провели структурно-геоморфологическое исследование и микроскопическое зондирование почвы. Мы действительно выявили следы древних сейсмических катастроф: обвалы, разломы и крупные глыбы. Осталось сделать анализ глубинных материалов в лаборатории.

Следующий этап экспедиции — камеральный. Учёные систематизируют полученные данные, проведут анализ проб, дополнят карту сейсмической активности Возможно, нас ждут открытия. Например, зоологи надеются доказать существование новых видов почвенных животных на Новой Земле. Обнаруженные артефакты после реставрации будут переданы в экспозиции профильных музеев. Видеоматериал, отснятый медиагруппой, станет основой для документального фильма об Арктике. 
В планах на следующий год — исследование архипелага Земля Франца-Иосифа. В 2023 году будет отмечаться 150-летие с момента его открытия.
https://www.rgo.ru/ru

****************
2.Далёкий Гыдан: «Постоянно жить на кордоне невозможно»

Север Тазовского района ЯНАО занимает малопосещаемый национальный парк «Гыданский». Он назван в честь огромного полуострова, малолюдного и, к счастью, не видевшего железных дорог и городов. На нём где-то в отдалении каслают ненцы-оленеводы, пока в Обскую губу проходят ледоколы и газовозы. А кордон на острове Шокальского люди посещают раз в году, да и то не всегда. Собеседник Go Arctic Андрей Горчаковский — заместитель директора по научной работе в парке. Мир Гыдана ему знаком уже полвека.

Вторая часть гыданского цикла Go Arctic — о том, как жить в тундре и заниматься исследованиями, и зачем появился заповедник в краю птиц и местах экспансии нефтегазовых компаний.

Начало истории.
Медведи, дрова, рыба и двое мужчин на кордоне
Полярная зима прощается с Тазовским в мае. В тундре доходят языки набухшего снега. К концу месяца на реке Таз приходят в движение потемневшие от закраин льды. Зима умирает, начинается отёл оленей, и прилетают с юга первые лебеди…. А на остров Шокальского в Карском море уходит «заповедный» рейс.

Покинув посёлок Тазовский на вертолёте МИ-8, Андрей Горчаковский спустя несколько часов оказывается в 700 километрах севернее. На кордоне. Рейс обходится больше чем в 1 миллион рублей. Пока летит борт, от грохота силовой установки и запахов керосина начинает побаливать голова.

В травянистой тундре острова Шокальского немногочисленных пассажиров — специалистов «Гыданского» и ученых — встречает не тронутая антропогенным насилием природа и уютный деревянный дом у реки Переправа. Неподалёку безбрежное устье Обской губы, или моря, как зовут её ненцы. На горизонте машут рогами олени. Рай для интроверта?

Здешняя природа атмосферная даже по суровым полярным меркам. Когда люди возвращаются на остров, отголоски зимы ещё толкаются с весной. Короткая вспышка лета придёт в июле-августе, когда столбик термометра изредка выдаст 15 с погрешностью градусов по Цельсию. Да и то хладный ветер с Ледовитого океана с сарказмом сбавит лёгкое тепло.

Но ещё кордон — это жизнь на отшибе от привычных бытовых благ и магазинов: ближайший в 200 с чем-то километрах по тундрам — фактория Юрибей. И романтика от безлюдного величия арктических широт разбавляется рутиной.

На острове Шокальского приходится часто работать — быт съедает время, как июньское солнце последний снег. Некстати приходят в гости любопытные или голодные белые медведи, которых надо отгонять от кордона. На этом фоне идут научные наблюдения за флорой и фауной. Об их результатах прочтёт в специализированных журналах узкий круг людей.

«Везти на Шокальского надо всё — горючку (ГСМ) и еду. Только с дровами там более или менее. Из плавника дрова запасаем», — начинает Андрей Горчаковский.

Приплывающие деревья с сибирского материка — спасение для жителей прибрежной Арктики. Топить печь на кордоне на основе местных ресурсов невозможно. Их нет — растёт трава да ягель, и крошечная ива. Заготовка из плавника дров на морских пляжах и у дельт рек — это потливая возня, да ещё, зачастую, и на глазах у медведей.

Нужно снабдить кухню пресной водой. В Арктике полно влаги, но на севере Ямала, Гыдана и на островах Карского моря с её качеством есть проблемы. Эти тундры раньше покрывал океан. Ручьи до сих пор солоноваты. Устья рек — приливные. С пригодной для питья водой хорошо не в каждом урочище. Спасают проверенные озера, реки и большие лужи от снежников.

Еще люди заняты тем, что добывают себе пропитание. Провианта из заброски не то, что мало. Его ассортимента недостаточно для человека в тундре. Особенно на долгие месяцы кордонной жизни. Выход есть. Рыбалка. «Сетки проверять: рыбу доставать, чтобы было что покушать — на тушенке не сильно проживёшь», — продолжает Горчаковский.

Отдаленность кордона от мира и скромное финансирование приводят к тому, что порой на острове находятся всего два человека. «Были годы, когда на Шокальского был только я и инспектор Виктор Лапсуй. Доставить что-то для людей на остров — проблема. Четыре с половиной лётных часа вертолётом из Тазовского», — объясняет учёный. Да и не все приезжие исследователи готовы безвылазно проводить месяц за месяцем так далеко.

«Я долгое время не мог отвязаться от Зенита»
Есть сезоны, когда на кордоне людно. Прилетает группа из 4?5 учёных. Кто-то считает птиц, другие ловят беспозвоночных. До Тазовского они добираются за свой счёт, а там подсаживаются на «заповедный» рейс. «Если удаётся, к нам приезжают люди из разных организаций — из Института проблем экологии и эволюции и Института океанологии РАН, студенты и аспиранты из МГУ. Кто-то пишет диссертацию, другие мечтают побывать. Мы обеспечиваем им проведение научно-исследовательских работ», — говорит о происходящем Горчаковский.

Калейдоскоп лиц в таком месте остаётся в памяти: «Один год у нас работала девочка-ботаник, очень хорошая. Был у нас сотрудник, который ловил леммингов. Определял половой состав и репродуктивность».

«Несколько тем в разработке, по ним мы проводим исследования. Орнитофауна — наблюдение за видовым составом, численностью и динамикой птиц — их на территории 76 видов. Морские млекопитающие — кольчатая нерпа, лахтак, белуха. Фиксируем — сколько, когда и в каком месте их появилось. Гыданская популяция диких северных оленей. И продуктивность растительных сообществ», — объясняет Горчаковский.

В заповедных тундрах нашли десятки видов мхов. «Они определены геоботаником Людмилой Никитичной Бельдиман. Молодая женщина, но хороший специалист по арктической флоре — таких по пальцам пересчитать в России», — продолжает Горчаковский.

Полевой сезон для сотрудников заповедника (ныне парка) — это и белые медведи, которые кормятся здесь зимой, убивая нерпу и лахтака на льду. Десятки зверей вынуждены оставаться на суше после раннего ухода припайного льда. Медведи околачиваются по берегам и плавают между островами и материком. Исследователи определяют пол, возраст, упитанность особей и маршруты передвижения белошкурых гигантов. Андрей Горчаковский страха перед хозяевами Арктики не испытывает и смотрит на соседей философски (но все подробности будут в третьей части гыданского цикла на Go Arctic).

Горчаковский — фотограф. Те счастливчики, которым довелось увидеть его работы — ценят их. Многие снимки дождались полиграфии. Дело началось с «Зенита», как шутит Андрей: «Я долгое время не мог отвязаться от него». Достигнув высот в мастерстве работы с пейзажем, он… не претендует на признание: «Масса фотографий у меня с Гыданского. Иногда получаются неплохие фотографии птиц, животных. Внуки посмотрят. Но выбрать их для СМИ — для меня напряг. Ну, летит сибирская гага, красивые уточки, … некоторым начхать на этих уточек, другим — медведя подавай».

В заповеднике без верной зеркалки сложно. «Фотографии помогают мне в работе. Сфотографировал встречных птиц по дороге. Пересмотрел, определил — пол, состояние, занёс их в дневник. Например, сибирского конька определили только по фото. Западная граница его ареала идёт почти по Енисею. Благодаря снимку определили, что он гнездится и у нас. Несёт муху в клюве. Значит, гнездится», — раскрывает свои научные «тонкости» Андрей Горчаковский.

К уровню полигона для полярной науки за четверть века своей истории «Гыданский» не приблизился. «Кое-что удавалось сделать. Наукой это не назвать. Исследования не настолько систематические, чтобы делать определённые прогнозы или выводы», — признаёт Андрей.

Данные, которые собирали на краю земли, заместитель по науке включает в «Летопись природы». Но Гыдан в литературе представлен слабо. Как-то выходил спонсорский альбом «Невиданный Гыдан». Рассеяны по локальным научным журналам познавательные статьи — плод многолетних наблюдений. Институтом океанологии был снят фильм «Метка», но в сеть ничего дальше трейлера не пошло. 

Интересующихся «Гыданским» Горчаковский направляет к одному фолианту: «Есть книга «Заповедники Сибири». Её верстал Институт проблем экологии и эволюции. Там всё хорошо про нас написано».

Сам носитель полувекового полярного опыта превращаться в летописца Тазовских дебрей не планирует. Хотя его историй хватило бы не на одну книгу, а проблем с литературным талантом у старожила нет. Его почти сосед, из Надыма — Вадим Гриценко, зажив северами Нижнего Приобья, выдал россыпь ярких книг на стыке науки и прозы. Но….

«Книгу про Гыдан я писать не собираюсь. Пишу научные работы, чтобы народ мог ими пользоваться. Но в последнее время нечасто. Это… почти не имеет смысла», — несколько отстранённо произносит Горчаковский. Почитать то, что есть, можно на Cyberleninka.ru.

Покидают остров Шокальского по-разному. Договориться о борте осенью нелегко: школьные рейсы в интернаты, заброски ветеринаров на вакцинацию оленей от сибирской язвы, или по стойбищам гуляют избирательные комиссии с телевидением. «Когда есть возможность выбраться, тогда и выбираемся. В августе, в конце октября», — уточняет полярник.

Полевой сезон закончен. Рюкзаки собраны. Томительное ожидание. И вот посторонний шум вторгается в звуки прибрежной тундры. В свинцовых облаках Арктики показывается инородная точка. Вертолёт садится. Люди бегом залетают в салон, придерживая шапки, чтобы их не сорвала ударная волна от вращающихся лопастей. Покачиваясь, борт отрывается от земли. На юг. Кордон пустеет. Скоро зима. Лютый хлад. Безлюдье.

«На Шокальского никто не зимует. Постоянно жить на кордоне невозможно. Нет возможности обеспечить людей продуктами и горючим», — сказал мне собеседник.
«Гыданский» — получилось то, что получилось.
Государственный природный заповедник «Гыданский» появился на карте округа 7 октября 1996 года. Поначалу он числился в ведомстве тазовского Комитета по охране окружающей среды, в котором Андрей Горчаковский работал с 1995 года. В девяностые в тундрах удалось провести несколько полевых сезонов. Но до 2000 года у заповедника даже не было своей администрации. Потом появился директор и бухгалтер. Пошло финансирование.

Предыстория заповедника долгая.

«В нашей Арктике в 1980-е годы практически не было заповедников. И некоторые вперёдсмотрящие учёные, такие как зоологи Евгений Евгеньевич Сыроечковский и Владимир Николаевич Калякин, вышли с предложением в департамент правительства РСФСР — создать заповедник на крайней оконечности Ямала и Гыданского полуострова. Территория эта ценна тем, что на ней гнездится огромное количество водоплавающих и околоводных птиц. Через неё весной и осенью проходит Восточно-атлантический пролётный путь водоплавающих птиц. Мощная артерия — сотни тысяч птиц. Ещё есть Рамсарская конвенция об охране водно-болотных угодий. Все эти угодья полностью представлены на Ямале и на Гыдане. Плюс виды, внесённые в «Красную книгу», и посещающие территорию — морж, белый медведь. Дикий северный олень уже тогда был не в очень большом количестве и нуждался в охране», — развернуто излагает для Go Arctic Андрей Горчаковский.

Ученые предложили покрыть заповедником 4 миллиона гектаров — 40000 квадратных километров. Спустя годы получили 8000 «квадратов». И не Ямало-Гыданского, а просто «Гыданского» заповедника. Проект в 1990-е столкнулся с сопротивлением «Газпрома». И Министерства обороны, чьи гарнизоны со времен «холодной войны» ещё стояли, скучая в самоизоляции, во мгле туманов и метелей, на островах Белом и Неупокоева, и южнее.

Потом был другой проект, в который включили большую часть прилегающей к Гыдану и прибрежным островам акватории. Он тоже встретился с давлением гигантов добывающей отрасли. Не испытывающая никогда проблем с территорией страна, казалось бы, могла без проблем отдать то, что очертили учёные. Но получилось то, что есть, как говорится.

«Десять лет назад наша территория была даже на 1700 квадратных километров меньше. Обрезали (от планируемой) акваторию, острова и не удосужились посчитать оставшуюся площадь. Никого это не беспокоило. Мы долбили Министерство природы. Начались переговоры…. Я пытался добиться, чтобы в заповедник включили прибрежную акваторию Карского моря, острова — Неупокоева и Вилькицкого. Однако взамен дали Юрацкую губу — это обширная, мелководная лужа. Такой ценности, как прибрежная акватория, хотя бы в пределах 10-метровой границы от берега, она не представляет», — сожалеет ученый.

А в разгар первого «ковидного» года заповедник «Гыданский» ушел в историю. Исчез с карты. Его переименовали в нацпарк «Гыданский». Тенденция превращения российских заповедников в парки не обошла и детище нашего собеседника. Окружные СМИ, впрочем, продолжают по инерции называть территорию заповедником. Топоним не поменялся, но структура и задачи — кардинально.

Чем отличается заповедник от национального парка?

«Заповедник по законодательству, несмотря на поправки, которые, походя, вносят Министерство природы и Государственная дума — особо охраняемая природная территория. Изъятая из хозяйственного использования и закрытая для посещения. Задача заповедника — сохранение природного комплекса в том состоянии, в котором он находится, вместе со всем, что в нём обитает. Изучение естественных процессов на территории. Экологическое просвещение населения, проживающего в районе, где действует заповедник», — излагает канцеляризмы заместитель директора по научной работе.

Теперь на севере Гыдана иначе. Парк разделён на зоны. Осталось заповедное ядро с режимом, как в заповеднике. «Разделение на зоны вредно для животного мира. Заповедник и так небольшой, а его разделили на эти зоны», — считает собеседник. Есть места, в которых «подразумевается» появление тех самых троп для туристов, на которые ставят заезженную приставку «экологическая», собирая деньги за визиты. Чем постигающие коммерцию российские нацпарки и занимаются, пока в Финляндии все и так доступно (впрочем, это тема другого разговора). 

Правда на острове Шокальского за коммерческие прогулки с видами на вальяжных, хотя и голодающих от летней бескормицы полярных медведей речи даже и не идёт.
Почему в нацпарке «Гыданский» нет туристов?
Путешественников, посетивших заповедный север Гыданского края — пересчитать по пальцам. В интернете давно лежит эмоциональный отчёт небедного рыболова, побывавшего на острове Шокальского. И всё. «Никакого потока туристов на Гыдан нет, да и сложно его представить — с такими ценами на вертолёты», — констатирует Андрей Горчаковский.

Как отмечает «замдир» по научной работе, для туристов сначала элементарно создаётся инфраструктура — тропы, строения, и готовятся экскурсоводы. Вкладываются в это деньги. После чего нацпарк приносит хоть какую, но прибыль. «Организация туризма — это немаленькие средства. Деньги, которые намного превышают наш годовой бюджет. Никто нам пока их не передал», — объясняет Горчаковский, и заключает: «Принимать толпу туристов, даже если у них хватит денег на аренду вертолёта, парк не сможет. Штат маленький».

«Человека надо привезти на Шокальского, возить на лодке, сопровождать его везде по острову, чтобы его медведи не сожрали. Всё это требует времени», — уточняет он.

Скептически говоря о туризме, Горчаковский возвращается к последствиям дробления заповедника по лекалам нацпарков: «Да и таблички — сюда летайте, а здесь не суйтесь, не везде повесишь. А туристы будут вытаптывать. Они же неграмотные, читать не умеют».

«Наше преобразование в национальный парк неоправданно», — считает собеседник. И добавляет: «Как писали в советское время на плакате «Берегите природу — мать свою», так и у нас».

В третьей части цикла — жизнь в окружении отощавших белых медведей, и почему звери не съели сотрудников заповедника «Гыданский». И честный ответ на мучающий всех вопрос — сколько в российской Арктике полярных медведей?
https://www.rgo.ru/ru
****************
3.КОЧЕВНИКИ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ: ТРАДИЦИИ КАЛМЫКОВ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ

У кочевников-калмыков была собственная письменность, "небесное письмо" тодо-бичиг. Фото: Максим АверинФото:
Детские игры
Нарекая новорождённого, нужно было прежде всего отвести от него беду. Сберечь беспомощного ребёнка в условиях кочевой жизни, где грозят и болезни, и враги, и дикие звери, — задача не из лёгких. Чтобы не привлекать к малышу внимание злых духов, калмыки давали ему имя-оберег. Например, Му к?в?н ("Плохой мальчик") или Хар ман? ("Чёрный послушник"). Поскольку вторым именем шло отцовское, сочетания порой получались хуже всяких дразнилок: Шалвр Хулхачевич — "Штаны вора". Порой таким образом назывался целый род — например, Му чонос — "Плохие волки".
— Волк — это древний тотем всех монгольских народов. Говорят, что когда-то с небес спустился серый волк, повстречал на земле благородную лань, от них эти народы и пошли. Поэтому среди калмыков много родов, берущих своё начало непосредственно от этого хищника, — "Чёрные волки", "Большие волки", "Жёлтые волки", "Малые волки" и другие, — рассказывает кандидат филологических наук Евгений Бембеев. — Каждый калмыцкий род насчитывает девять поколений, в идеале нужно знать их всех. Конечно, сейчас уже мало кто на это способен, но семь своих прямых предков должен знать каждый калмык.
Поначалу ребёнок играл погремушками, сделанными из бараньих позвонков. Правда, были и более изящные варианты — например, из заячьих косточек. Младенец мог не только слушать их постукивание друг о друга, но и дёргать за верёвочку и перебирать мелкие "подвески". Чтобы ухватить самые маленькие, приходилось постараться, — чем не пальчиковые игры стародавних времён?


Стоило ребёнку чуть подрасти, наступало время других игр. Те же бараньи лодыжки, вываренные и тщательно очищенные, назывались ша?а ("альчики") и использовались самым разнообразным образом. Подвешенные на верёвку из конского волоса, проходящую через отверстия в трубчатой кости передней ноги овцы, они становились хитроумной головоломкой. Нужно было "пройти три перевала" — продеть альчики через петли таким образом, чтобы они все оказались рядышком. При этом учитывалась не только скорость, с которой ребёнок справлялся с задачей, но и эффективность решения. Чем меньше этапов он использовал, распутывая петли, тем больше похвал получал. Так с самого раннего возраста юный калмык тренировал логику и пространственное мышление. Было в распоряжении детей и множество других интеллектуальных игр самого разного толка — например, головоломка "туула" и подобные ей, где нужно было разобрать и собрать из разных частей определённую фигуру.
— Калмыки очень любили игру в шахматы, — говорит сотрудник музея "Уникальная Калмыкия" Евгений Карпенко. — Поле делалось из войлока, так что его было легко свернуть, да и весило оно немного. Сами фигуры вырезали из дерева или костей. Пешки были "баранами", слоны — "верблюдами", ладьи — "быками", король — "ханом". Из привычных нам наименований был только конь. Можно назвать и другие отличия. Например, пешка, дошедшая до противоположного края поля, могла стать любой фигурой, но не ферзём, а количество рокировок было строго ограничено.
Интеллектуальное развитие не должно отставать от физического. Альчики можно было использовать в самых разных играх, тренирующих скорость, ловкость, меткость. Например, выбивать их битой или щелчками, подбрасывать и ловить одной рукой или горстью, бегать с завязанными глазами между башен, выстроенных из альчиков и т.п.
Параллельно шли занятия с боевым оружием — луками, кинжалами, мечами. Уже к 10 годам маленький калмык, как правило, был способен при необходимости принять участие в боевых действиях. В 12 он считался взрослой, состоявшейся личностью. Чтобы получить право называться мужчиной, нужно было пройти испытание — на скаку убить волка ударом между глаз. Точность удара имела важное значение: прежде чем принять юношу в братство взрослых воинов, добычу внимательно осматривали и оценивали.
Воспитание девочек было не менее, а то и более разносторонним. Их обучали всем тонкостям "женских" занятий — уже с пяти лет калмычки учились ставить юрту, готовить, шить и вышивать. Глядя на шапочку-камчатку, где по чёрному бархату вились расшитые золотой нитью и бисером узоры, можно было оценить мастерство девочки. Такие шапочки носили до 12 лет и делали их самостоятельно.
Рукоделием умения калмычек не ограничивались.
— Девочку непременно учили грамоте, — рассказывает Евгений Карпенко. — Она должна была знать основы законодательства, петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. А кроме того, уметь выживать в суровых кочевых условиях — пасти скот, ездить верхом, владеть оружием, при необходимости заменить мужчину не только в мирной жизни, но и в боевой ситуации.
До наших дней дошла слава Ану-хатун, которая сражалась вместе с мужем, стреляя из лука, пока не вывихнула большой палец, а потом организовала внезапную атаку, отвлекая противника, и ценой своей жизни дала возможность супругу — Галдан-Бошогту-хану и уцелевшей горстке воинов спастись.
Женская доля
Чтобы получить одну из таких умниц и красавиц в жёны, юноше надо было доказать, что он её достоин. Причём первый этап "тестирования" проходил непосредственно перед свадьбой.
— Калмык, претендовавший на невесту, должен был справиться с национальной головоломкой н?рн шин?, сначала сняв нанизанные на удлинённую "скобу" кольца, а потом — надев их назад, — продолжает Евгений Карпенко. — Если юноша терпел неудачу, ему отказывали. При этом он должен был компенсировать расходы со стороны невесты, подарив её семье осёдланного коня. Ведь проверка проходила уже на том этапе, когда почти все приготовления к свадьбе были завершены.
Но чаще всего проблем не возникало — калмыки знали эту головоломку с детства, затруднения мог испытать либо чужак, либо глупец. Да и чужак, если уж хотел непременно получить в жёны калмычку, мог загодя разобраться с игрушкой. Что касается глупца, такого брать в семью было накладно, с учётом суровости жизненных условий. Что на войне, что на охоте, что защищая стадо от волков — необходимо быстро принимать правильные решения, иначе не выжить.


Следующее "тестирование" проходило уже непосредственно на свадьбе, когда гости утоляли первый голод. Самый уважаемый из них, сидевший во главе стола, брал ребро, надевал на него позвонок с отходящими в стороны косточками и начинал проверять жениха на умение остроумно ответить.
— Как правило, он показывал на позвонок, спрашивая, что это, — раскрывает детали сотрудник Национального музея Калмыкии Мария Дорджиева. — Молодой поначалу отвечал кратко — например, "это лоб моего коня". Тогда старый уточнял, действительно ли так, и тут уж жениху надо было напрячь воображение и сказать что-нибудь вроде "ой, простите, это лоб моего коня, что может в три прыжка обскакать весь мир". Довольный старик отвечал: "Хороший у тебя конь, мне б такого", после чего указывал на отростки позвонка, повторяя свой вопрос. Их молодой мог назвать крыльями своего орла, способного долететь до солнца. Так продолжалось, пока беседа не коснётся каждой детали косточек. Только после этого от жениха отставали, уверившись, что он за словом в карман не полезет.
Следующая проверка уже была на силу и ловкость. Жениху подкладывали блюдо, на котором лежала баранья лопатка, которую ему надлежало обглодать. Очистив кость, молодой человек должен был сломать её пополам ударом среднего пальца, чтобы доказать, что будет достойным продолжателем рода. Бывало косточка оказывалась тонкой, тогда сложностей не возникало. Если же она была толстой, жених мог воспользоваться хитростью — отрезая мясо, осторожно процарапать её в нужном месте, чтобы облегчить себе задачу. Можно было, конечно, и уклониться от поедания лопатки, но чтобы избежать насмешек, старались обходиться без этого.
— Разглядывая обглоданную лопатку, обычно делали предсказания, — говорит Мария Дорджиева. — Глубокая и широкая выемка в основании кости обещала молодым множество детей. Продольный выступ был "верблюжьей тропой", одна часть лопатки — "бараньим базом", другая — "лошадиным базом". В зависимости от их вида, ширины и толщины предугадывали, сколько скота сможет нажить семья. Глядя на просвет, решали, снежная ли зима грядёт — если кость оказывалась прозрачной, то нет, чем толще она была, тем больше снега предрекала.
Женщины у калмыков пользовались уважением. Даже знатный мужчина должен был подать руку женщине, собирающейся сойти коня, причём её статус роли не играл, она могла происходить из самой простой семьи. Законодательный документ ойратов (именно из этого народа вышли калмыки) — Степное уложение — даже давал женщине возможность развестись. Конечно, только по серьёзной причине — например, из-за жестокости мужа. Но и получала бывшая жена не только свободу. Ей полагалась компенсация в зависимости от ущерба, который она понесла.


Нередко, будучи вынужденной осесть в непривычном для себя месте, например в городе, калмыцкая семья выживала за счёт мастерства женщин. Все они были умелыми швеями и вышивальщицами, владеющими специфическими навыками. Например, умение работать с шёлком — одежду из этой ткани надевали под доспехи. Во-первых, материал обладал антисептическими свойствами. Во-вторых, благодаря своей прочности в случае ранения входил в тело вместе с остриём стрелы или копья. В результате удавалось уменьшить кровопотерю, а инородное тело было легче извлечь.
Верхнюю одежду шили из самых разных тканей, но неизменно украшали её вышивкой. В зависимости от узора и цвета окружающие сразу видели, из какого рода происходит человек и каков его социальный статус. Именно поэтому носить чужую одежду считалось очень зазорным, она служила своего рода документом, не хуже, чем коту Матроскину — усы, лапы и хвост. Если же по какой-то причине возникала необходимость надеть не своё, калмык всю дорогу был обязан плеваться и громко всех оповещать: "Это не моя одежда!"
— Считалось, что волосы — средоточие силы человека, так что ходить простоволосым было нельзя, — рассказывает Евгений Карпенко. — Незамужние девушки носили одну косу, замужние женщины — две косы, которые перекидывались на грудь. В левой, по поверью, была сосредоточена сила мужа, в правой — самой калмычки. Таким образом женщина объединяла в себе мощь всего рода. Шапочка тоже состояла из двух частей — на одной половине была "закодирована" история рода мужа, на другой — её собственного. Каждая деталь орнамента была так или иначе связана с родовыми корнями.
Некоторые женщины решали, что семейный очаг не для них, и уделяли особое внимание боевым искусствам. Такие позже принимали участие в битвах или охраняли знатных людей. Причём женщин считали даже более безжалостными, чем мужчин, если последних имело смысл молить о пощаде, первых — нет.

Путь воина
В XVI веке калмыцкая армия была весьма грозной и хорошо подготовленной, превосходя многие другие. В 1608 году посольство к Василию Шуйскому отправил Хо-Орлюк. В 1654 году тайша Дайчин и его сын Мончак обратились к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой выделить им земли, и государь сразу понял, какие перспективы открывает такое сотрудничество. Он передал калмыкам под руку просторные степи рядом с Кавказом, позволив кочевать по берегам рек Волги и Ахтубы. Так России была обеспечена надёжная защита по южным границам, а тайша возвысился и вскоре получил титул хана. Впрочем, он не принял ханский титул, это сделал уже его сын Аюка, который принял титул от далай-ламы.
Переговоры между двумя правителями велись на высшем уровне — у русских царей были не только толмачи, способные переводить с калмыцкого на русский, но и целый посольский приказ.
— В XVII–XVIII веках калмыцкий язык был своего рода "лингва франка" всего ареала, на нём говорили все окрестные народы, — рассуждает кандидат филологических наук Евгений Бембеев. — У монгольских народов собственная письменность возникла в XIII веке во времена Чингисхана: один из его приближённых создал её на основе уйгурского письма. Если древние уйгуры писали горизонтально, то письменность у монголов стала вертикальной — тенгрианцы поклонялись Небу, поэтому и письмо шло от неба к земле.
До середины XVII века эту письменность использовали все монгольские народы, позже ойраты обособились. Тогда и появился буддийский монах Зая Пандита, который стал для калмыков своего рода Кириллом и Мефодием: именно он разработал "ясное", или "небесное", письмо, тодо-бичиг. Сейчас эта письменность почти утрачена, её приходится восстанавливать по архивным документам времён Алексея Михайловича и Петра I.
— Больше всего калмыцких дел хранится в Санкт-Петербурге, в Институте востоковедения, Азиатском музее и т.п. Есть они и за рубежом — в Дрездене, Мюнхене, Китае, очень много находится в Монголии. Их можно обнаружить даже в Стамбуле — ойраты поддерживали дипломатические отношения с османским миром, — говорит Евгений Бембеев. — Сам принцип письма буквенный, алфавит состоит из 25 знаков, каждый из которых имеет в среднем три написания, поэтому по факту получается около 75. Впрочем, освоить их в любом случае проще, чем, скажем, иероглифику или арабскую вязь.
На тодо-бичег когда-то был написан калмыцкий эпос "Джангар", стоящий в одном ряду с такими знаменитыми эпосами, как финская "Калевала" или киргизский "Манас". Кстати, именно с калмыцким батыром Хонгором Манас и сражался.

При всех успехах на дипломатическом поприще калмыки оставались прекрасными воинами. Каждая мелочь работала на успех в битве — даже конские волосы, которыми украшали навершия копий, играли свою роль. Во-первых, они помогали сбить с толку противника, не позволяя ему уследить за движениями острия. Во-вторых, давали возможность запутать его оружие — в прямом смысле слова.
Не гнушались ойраты и военной хитрости. По преданию, как-то им надо было взять польскую крепость Модлин, славившуюся своей неприступностью. После кровопролитных боёв войско отступило, оставив под стенами лишь трупы людей и коней. Когда ворота раскрылись и оттуда вышли защитники крепости убрать тела, в них полетели стрелы. Калмыки больше суток просидели в лошадиных тушах, ожидая этого момента.
Конечно, нельзя сказать, что народ жил одними битвами. Основой его благосостояния, как и у любых кочевников, было скотоводство.
— Наши предки подходили к выпасу в степи очень мудро, — отмечает специалист заповедника "Чёрные земли" Хонгор Манджиев. — У них в стадах было четыре вида животных: лошади, которые шли первыми и тебеневали, то есть раскапывали копытами снег, таким образом давая возможность остальным добраться до растений. Лошади скусывали только верхушки, поэтому прочим тоже было чем поживиться. Следующими шли коровы, они съедали среднюю часть растений, а также травы, которые не подходят лошадям. За ними наступал черёд овец, эти подметали оставшееся почти под самый корень. Последними были верблюды, подъедавшие то, что не могли съесть остальные, — например, верблюжью колючку. Весной на освобождённой от "степного войлока" земле вновь вырастали травы, и всё начиналось заново.
В наше время потомки прежних воинов предпочитают более мирные профессии. Но по-прежнему уделяют большое внимание развитию интеллекта и стараются дать своим детям самое лучшее образование.
Читайте также "Калмыкия. Земля тюльпанов и кочевников"
Ольга Ладыгина
https://www.rgo.ru/ru
*****************
4.Будущее ямальской геологии


В рамках Года экологии на Ямале летом прошел лагерь «Юный геолог», ребята жили в палаточном городке на берегу реки Б. Пайпудына, питались на полевой кухне.
Куда поедем в 2022 году на Полярном Урале и чем будем заниматься, в июне мы (Уральский центр камня УГГУ) еще не знали. И вдруг из Санкт-Петербургского представительства ЯНАО пришло предложение, которое мы с радостью приняли: провести лекции и мастер-классы по основам геологии и минералогии, рассказать об известных полярно-уральских самоцветах. Конечно, согласились с большим желанием, так как давно дружим с движением юных геологов.

С 28 июля по 8 августа 2022 года на Ямале прошел знаковый и долгожданный геолого-экологический проект – 2 смены лагеря «Юный геолог» в рамках Года экологии на Ямале. Поддержка лагеря была на самом высоком уровне – от Администрации ЯНАО и Департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО до АНО «Арктический парк природы». Одними из гостей и участников геолого-экологического проекта были: первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, российский космонавт-испытатель Сергей Ревин, руководители ведущих российских геологических и добычных компаний, ученые-исследовали Арктики, специалисты Центра камня УГГУ Фират Нурмухаметов и Михаил Попов. Наша специфика проектов по геологическим памятникам и ювелирно-поделочным камням ЯНАО стала популярной.

Школьники ЯНАО проходили специальный отбор для участия в проекте «Юный геолог», который состоял в создании и защите собственных геолого-экологических проектов. В лагере ребята жили в палаточном городке на берегу реки Б. Пайпудына, питались на полевой кухне. Ежедневно в лагере проходили зарядка, развлекательные программы и культурные мероприятия. В планах проведения геолого-экологического проекта были организованы специальные обучающие мероприятия: туристический и геологический походы, экологическая очистка территории п. Полярный, учебно-практические занятия по геолого-минералогическим дисциплинам. Программа была увлекательной и насыщенной. Не обошлось и без «знакового символа» Полярного края – мошки и гнуса, которые иногда сильно доставали всех.

Команда УЦК УГГУ (автор и Фират Нурмухаметов) подключились к программе геолого-экологического проекта на стадии проведения геологического похода в «Нефритовую долину», который возглавил директор департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Сергей Хрущев. Задачей стояло ознакомление и сопровождение на маршруте участников похода, так как мы изучаем этот объект не один год. Школьников привезли на трэколах из базового лагеря к началу маршрута. Отряд растянулся на несколько сот метров, прежде чем подошел к переправе через ручей Нырдвоменшор. Приходилось останавливаться в интересных местах, где школьники могли наблюдать необычные геологические образования и отбирать понравившиеся образцы. Переправа проходила по всем правилам туризма: где по камням, где в брод или на плечах товарищей. Конечной точкой маршрута стал знаменитый «нефритовый водопад». В ходе похода мы показали школьникам незнакомые им геологические образования (серпентинитовый меланж, складки, тектонические разломы) и красивые поделочные камни (калифорнит, змеевик, жадеит, яшмоиды). Счастливые и уставшие ребята вернулись после похода к ожидавшему в долине транспорту, который отвез их в базовый лагерь. Все это время безопасность на маршруте обеспечивали крутые ребята-балтийцы из «Ямалспаса».

На следующий день в базовом лагере я и Фират Нурмухаметов провели интересную лекцию и мастер-класс по основам геологии и минералогии. Приятно было наблюдать живой интерес ребят к кристаллам, рудам популярных металлов, ямальским самоцветам. Время, выделенное на учебную часть, пролетело быстро, а несколько юных геологов по окончанию остались изучать минералы и интересоваться специализированной литературой. Некоторые из них задавали вполне грамотные вопросы, связанные с особенностями роста минералов в природе и особенностями геологического строения отдельных регионов ЯНАО.

К большой радости в лагерь приехал начальник отдела бассейного моделирования ООО «Новатэк НТЦ» Гендель Д.Л. С ним мы знакомы с далеких 2000-х годов, когда встречались на слетах юных геологов Урала (тогда он был увлекающийся минералогией школьник), водили на экскурсии по знаменитым месторождениям России. Потом он учился в УГГУ, а после – в институтах за границей. С гордостью об этом рассказали молодому поколению (путь от юного геолога до начальника), о том, что необходимо изучать, чтобы достичь высоких целей в геологии. Это был наглядный и яркий пример эффективности движения «Юный геолог».
Запомнилась ребятам и всем присутствующим встреча с Героем России космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным. Он рассказал о трудной подготовке будущих космонавтов. Ребята с любопытством слушали рассказы об интересных исследованиях в космосе, новой лунной программе России, о курьезах и нестандартных ситуациях, которые случаются при различных тренировках. Фират тоже смог удивить бывалого космонавта, достав из своего кармана горсть уральских самоцветов, которые на солнце заиграли, как в сказе «Серебряное копытце». На память о встрече сфотографировались с Сергеем Ревиным и подарили журнал «Уральский следопыт» с рассказом о наших новых находках (№12 (762) 2020), а гость узнал про новый самоцвет Ямала, аналог которого пока не найден нигде в мире.

Какой же геологический лагерь без настоящей полевой бани на берегу студеной полярной реки?! В нашем случае был классический вариант с женским и мужским помывочными отделениями. Школьники заходили-забегали в баню по 3 человека, и на всю помывку (с переодеванием) давалось им… 10 минут. Эта картина напомнила мне помывку новобранцев в учебке советской армии, а на ум пришло сразу несколько поговорок: Одна нога здесь, другая там. От спеху чуть не наделал смеху.
Хорошо помыться успевали не все, но таковы были реалии (как-никак помыть надо было 40 человек). Гости и обслуживающий персонал мылись спокойно после отбоя или в пересменку.
Быстро пролетела первая смена, и ребятам пришлось разъезжаться по своим домам, юртам. Самое главное, что они увезли с собой «на большую землю»: знакомства и новые друзья; впечатления о красоте родного Ямала; начальные знания по минералогии и ямальским самоцветам; навыки туристических и геологических походов; понятия по экологии; песни и яркие эмоции.

Каждому участнику лагеря был вручен именной сертификат «Юного геолога», который может стать настоящей путевкой в серьезную специальность. От организаторов проекта ребята получили ценные призы. Мы с большой радостью поздравили ребят и подарили каждому школьнику маленький образец ямальского самоцвета – райизита. (В настоящий момент он есть только в ведущих российских музеях и редких частных коллекциях). Самым интересующимся и пытливым ребятам подарили журналы «Уральский следопыт» с информацией об ямальских самоцветах и известных минералах. После награждения Сергей Хрущев сказал хорошую фразу: «Очень надеюсь, что эти ребята – будущее геологии ЯНАО и кто-то из этих птенцов вернется домой орлом».
Работа по окончании лагеря «Юный геолог» только начинается. В планах у всех нас достойная подготовка команды юных геологов ЯНАО для «серьезных испытаний» и продвижение геолого-экологического направления в школах округа.
https://zen.yandex.ru/uralstalker
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 сентября 2022 года.