Шедевр из войлока

Аркадий Шакшин
   В Башкортостане мастера по войлоку работают над проектом «Самобытная карта Иглинского района». Проект стал возможен благодаря гранту «Росмолодежи», который достался директору историко-краеведческого музея Айгуль Тимирбаевой. Она представила свой проект «Самобытная карта Иглинского района» на республиканском молодёжном форуме «Смарт-тау» и защитила его.

Цель проекта — показать мастерство и ремесло местных мастеров, которые состоят в музейно-творческом объединении «Созвездие мастеров». Они создают уникальную самобытную карту района. Айгуль Тимирбаева рассказала: «Иглинский район необычайно красив, в нём столько уникальных моментов, которые мы можем представить в виде карты. Я очень рада, что мастера нашего района активно поддержали эту идею».

Мастера музейно-творческого объединения «Созвездие мастеров» решили создать шедевр из войлока. В объединение входят местные мастера: валяльщицы, вышивальщицы и художники. Процесс создания шедевра разделён на несколько этапов.

Фелтмейкер, мастер по войлоку Равия Абдуллина рассказала о процессе работы: «Пришла шерсть из Карачаево-Черкесии. Мы её раскладывали, как пасьянс. Двенадцать часов ушло на раскладку. На следующий день мы начали её приваливать, замыливать. Сегодня мы занимаемся катанием. Раскатываем ковер, уваливаем. Этот процесс не быстрый, зависит от нас и войлока».

На будущем шедевре из войлока планируется разместить природные объекты района: лес, реки и озёра. Также будут отображены традиции сельских поселений, многонациональность района и главные бренды — иглинский мёд и лук.https://vk.com/album-183771468_286617318