Таёжный призрак Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


Колесников настоял, чтобы Егор остался у него на ночь, но Егор и не возражал. После перенесённого стресса, мужчина не очень-то был настроен ходить по ночному посёлку. Поскольку тигр уже настолько «обнаглел», что стал появляться в деревне, то надо было постоянно думать о собственной безопасности.

Местные жители с наступлением сумерек, а то и раньше, уже все заходили в свои дома и больше не появлялись на улице до самого утреннего света. Они и днём не очень-то расхаживали, в лес вообще забыли дорогу. Тут с ружьями ходили в магазин даже женщины, потому что у них не оставалось выбора. Хуже всего дело обстояло с детьми, они никак не хотели слушаться. Их тянуло бежать на речку, в лес, чтобы играть там в войнушку и другие игры, но родители наотрез запрещали им самовольничать.

Многих ребятишек отослали в пионерские лагеря или в город к родственникам, от греха подальше. Все с нетерпением ждали того момента, когда, наконец, их освободят от вынужденного заточения. Никто не роптал, понимали, что дело не простое.

Егор попросил у Колесникова раскладушку и расположился у него на веранде. Хозяин дома лёг в комнате на кровать. Ночь прошла без происшествий, Егор сразу же, как только забрезжил рассвет, обследовал задворки Колесникова, а также обошёл каждый уголок на своём участке, но свежие следы людоеда не добавились.

Егор поставил чайник и услышал, как его кто-то зовёт. Мужчина вышел на крыльцо и обнаружил там Матрёну Ильиничну.

-   Егорка, ты хоть дома живёшь? Давно тебя не видела, ты всё в лесу да в лесу.

-   Другого выхода нет, Матрёна Ильинична, надо ловить людоеда. Да вы заходите, поговорим.

Пенсионерка зашла за Егором в кухню и присела на стул. Хозяин предложил чай, как раз и чайник закипел.

-   Спасибо, только напилась. Скажи мне, ты не голодаешь, хоть что-то готовишь себе?

-   Что-то готовлю. Не волнуйтесь, Матрёна Ильинична, я покупаю себе продукты и чётко слежу за своим питанием. Голодным никогда не буду.

-   Ну и слава Богу. Да я сама только вчера приехала, почти неделю гостила в райцентре у подруги. Надоело сидеть взаперти, раньше мы соберёмся с соседями и на лавочке посидим, посмеёмся. Возле магазина по часу стояли, новостями делились, ходили куда хотели, а теперь деревня словно вымерла.

-   Понимаю, но пока вот так.

-   Да знаю, сынок, что ты жизнью рискуешь, Володя тоже. Люди не ругаются, наоборот рады, что вы пытаетесь убить этого зверюгу. Разве кто-то ещё будет вот так по тайге ходить? Некому, людей не хватит на всю территорию, потому мы молимся на вас и душой болеем за ваши жизни.

-   Спасибо. – Егору приятно было слышать такие слова, ради этого стоило рисковать своей шкурой.

-   Егорка, я пришла поинтересоваться, хоть есть надежда на успех? Тут у нас говорят, вроде он заколдованный или призрак какой-то. Правда ли это?

-   Неправда, Матрёна Ильинична. Он обыкновенный зверь, который стал старым и не всегда способным убить свою основную добычу. Разве что, если олень или кабан тоже древние, как и он. Тут у него преимущество. Вот потому человек для него стал лёгкой добычей, жрать-то хочется.

Матрёна Ильинична, кивая, внимательно его слушала.

-   Тогда берегите себя, сыночки, вам ещё жить и жить.

Колесников тоже расклеился, стал жаловаться, что из-за людоеда жизнь в этой местности полностью остановилась.

-   Егор, когда я был подростком, то мы везде бегали, никого не опасаясь, в тайгу в том числе. И взрослые никогда не переживали, что на нас тигр нападёт или ещё какое-нибудь животное. Наши отцы построили нам за деревней домик на деревьях, вот там мы и пропадали целыми днями. Кстати, интересно глянуть, до сих пор ли сохранилась та давнишняя постройка? Как это я раньше не вспомнил на неё посмотреть? Егор, ты поедешь со мной? – Колесников вскочил со стула, одновременно забирая со стола ключи от кабинета и участка.

Егор пожал плечами.

-   Поехали, оценим твои детские похождения, мне тоже стало интересно, что там за домик такой?

-   Да сколько лет прошло, возможно, его уже там и в помине нет, например, кто-то специально его разломал.

-   Приедем и посмотрим, что сейчас-то гадать.

Поляна, где на четырёх, уже засохших деревьях, крепился полуразвалившийся домик, весь покрытый толстым слоем мха и опадавших листьев, находилась в пяти километрах от Глубокого. Вид был печальный от увиденной картины, но, одновременно, завораживающий. Лестницы давно нет, чтобы влезть в это ветхое жилище, сам домик накренился и вот-вот грозил упасть на землю. Но всё равно это была память, она вдруг появилась из той далёкой поры, где все мы были по-своему счастливы.

Колесников кругами ходил под домиком, с поднятой вверх головой.

-   И от пола уже доски сгнили и отвалились, а на их месте зияет большущая дыра, сплошь покрытая узорами паутины.

-   Да, неплохо вы тут время проводили. Воздух чистый, природа. А я в городе рос, у нас нет такой красоты, но я в спортзал ходил, в походы, принимал участие в турслётах. Мы приезжали несколькими командами к какому-то посёлку, где больше всего посадок, вот там и разбивали свой лагерь.

-   Вот и повспоминали детство. – с грустинкой в голосе сказал Колесников.

-   Повспоминали.

-   Но нам пора отсюда улепётывать, глянь, как небо затянуло. Скоро ливанёт.

Машину они оставили на обочине лесной грунтовки, к ней надо было бежать, примерно, с километр. Не успели, вымокли все до нитки.

-   Придётся подождать, пока закончится ливень, дорогу не разберёшь, как ехать? – сказал Колесников.

-   Поступай, как знаешь, тебе рулить.

Но дождь не кончался очень долго, грунтовку размыло, набитая машинами колея полностью скрылась под водой. Когда дождь стал более-менее мелким, Колесников завёл УАЗик. Но за поворотом они застряли в глубокой яме, которую не заметили из-за выпавших осадков, скрывающих все дефекты дороги. Колесников газовал, выжимая из УАЗа все его лошадиные силы, какие остались, но бесполезно, ничего у него не получалось.

Егор нервничал, потому что уже вечерело. Они вышли из машины и стали думать, что можно предпринять, чтобы вытащить машину из этой ямы, до верха наполненной отвратительной грязевой жижей.

-   Давай я толкну, а ты газуй. – предложил Егор.

-   Ты сейчас будешь весь из грязи слеплен, а толку никакого. Сидим глубоко, одного толкальщика мало.

-   Тогда, может веток под колёса накидаем? Надо действовать быстро, потому что и так пасмурно, а скоро ещё и ночь наступит.

Они натаскали под колёса множество сушняка, а с ним и несколько еловых лап, но снова ничего не вышло, потому что сушняк, при давлении на него колеса, превратился в щепки и труху, а чтобы срубить нормальные брёвна - у них не было топора.

-   Володя, нам придётся здесь заночевать, в машине. А утром придумаем, как нам быть дальше. Передвигаться по таёжной грунтовке в тёмное время суток, да ещё по такой погоде – занятие опасное и неблагодарное, поэтому давай забираться в машину и наглухо закрывать все двери и окна, пока людоед, как он это умеет, не надумал застать нас врасплох.

Колесников тяжело вздохнул, но подчинился.