Ценности

Анатолий Федосов
          Бессмыслица

Бессмысленно привязываться к материальным ценностям: навороченным машинам, украшениям, недвижимости, модным тряпкам.
Всё это буде потеряно. Со всем этим придётся расстаться.
Рано или поздно, но тем не менее неизбежно.

Реклама выгрызает людям мозги, не хуже алкоголя.
Пьяный проспится, и через две недели мозги встанут на место.
А реклама давит и давит, не прекращая, со всех сторон: из телевизора, Интернета, глянцевых журналов, с плакатов вдоль дорог, с бортов автобусов.

Не даёт задуматься: зачем мне это барахло, если всё равно со всем этим придётся расстаться?

Бессмыслица какая-то, не имеющая никакой ценности.
                Михаил Поречный
                http://proza.ru/2019/03/01/613

01 марта 2019
                *************************

«Ценности» - ключевое слово, что туда можно отнести, положить, без чего нельзя, не будет смысла и ценности жизни. Во как! Правда, тавтологией попахивает – только надо же, как-то расставить правильные акценты, чтобы пропала та самая «Бессмыслица». Во многом, что делал и делает человек, есть своя ценность – зачастую человечеству и не ведома та – иная, не наша ценность – его деяний. У Курта Воннегута я прочел неординарную мысль: Великая Китайская стена, длина которой почти 9 000 км.  – есть не что иное, как послание Небу. Причудливость её поворотов и извилин такова, что из Космоса её можно принять за строку, несущую Смысл. Когда я был на летней ученической практике после 9 класса под Ворзелем – это недалеко от Киева - меня настолько поразил, что запомнился на всю жизнь, мужчина, шедший по краю поля. Не столько его потрепанный плащ, борода, сколько его отрешенный от всего мирского, вид – он прошел мимо нас, садивших рассаду, словно нас и не было на поле вовсе. Еще более впечатлил нас рассказ бригадира: «довольно молод, с высшим образованием, работал в престижной клинике, семья, дети – вдруг ушел в лес – живет зимой и летом в землянке, собирает, для пропитания, грибы, ягоды… большего она нам не поведала, может и не знала больше». Можно ещё, всем известный пример, с Агафьей Лыковой – так, к той частенько наведывались журналисты и прочий люд, привозили продукты – а больше, интересовались её, такой необычной, одинокой жизнью в тайге, рядом с медведями и прочим зверьём.

К чему это я? Да к тому, что сейчас вновь воссоединиться с Природой – вот так и пусть даже более цивилизованно стало настолько проблематично, что впору сказать – это даже стало невозможно. Нынешний человек настолько удалился от неё, что стал чувствовать себя – её нелюбимым ребенком. Оттого, что перестал понимать и чувствовать её законы, правила, её красоту, силу и величие. А самое главное он потерял силу, а более – желание трудиться среди неё. Пропала сноровка, память, знания – без которых там нечего делать, разве только отдохнуть, поохотиться, половить рыбу. Кого же сейчас заставишь вставать в 4 часа, молотить хлеб, косить, пахать, рубить дрова, топить печь… Мы, сейчас, уже не можем привычно и нормально дня прожить, если электрики, для ремонта, отключат линию. А ведь раньше люди жили при свечах, а простые – при лучинах, так и пряли, вышивали, за скотом ухаживали. Теперь их, таких людей - нет!

Это так просто – сказать: «Отказаться от материальных ценностей…», когда именно за них и идут бесчисленные войны. Не «проще», ли, было бы отказаться от войн? Увы, но и от них, человечество, уже с самых давних времен отказаться не может, а точнее сказать – и не думает. Почему? Да потому, что, чем более люди сбивались: в стаи, когорты, сообщества, государства и тем более, в империи, тем больше они вынуждены были отказываться от духовных и моральных ценностей и заповедей. Почему? Из-за неравенства и несправедливостей, сопутствующих таковому объединению. Теперь о том, что «Всё это будет потеряно». Разумеется, уходя в мир иной – всё нажитое и завоеванное невозможно взять с собой – «Туда». Только, ведь, остаются наследники, последователи и единомышленники – и они будут всё это приумножать или «пускать по ветру».

Теперь о «навороченных машинах, украшениях и моде». Вы же слышали, что «Человек создан для счастья, как птица для полета». Хотя и ругают этих вот пьющих в одиночку – а ведь, это самое безобидное и безвредное по отношению к другим «счастье» - да простят меня жены алкоголиков, в особенности, буйных после выпивки. Выпил, после изнурительного, однообразного и выматывающего все силы и чувства, трудового дня – и ты уже «счастлив»! А что делать тем, кто «смог» «честно» «заработать» - и много, но при этом прыщав, крив и мал ростом, не говоря уже о других «достоинствах»… Вот и выходят из «положения» - каждый своим манером и своим способом. Так ведь и самки птиц – кто их знает – как выбирают самца: или за силу и отвагу, или за красоту перьев, а может за прочность и просторность гнезда. Чем же человек хуже?
А вы боритесь с этой Бессмыслицей – правильным смыслом своей жизни – и когда таких, живущих с правильным смыслом, станет много – это станет добрым примером, даже модой для других. Может и даже жизнь станет поворачиваться в лучшую сторону.    Удач!!!