Правильно сделал

Александр Тихонов 4
ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ.

Про чукчу много анекдотов, может быть и справедливых, но всё-таки обидных. А про Ивана- дурака много сказок и явно не справедливых. И в красавца-царевича-то он превращается, и Василису прекрасную в жены берет. Всё ему удаётся и даром достаётся. А по справедливости если говорить, то дурак дураком и остаётся, как его ни наряжай, и куда ни отправляй, уйдёт «туда, не знаю куда», затем «не знаю зачем», принесёт «то, не знаю что».

Вот одна из справедливых сказок про не то чтобы дурака, но про сельского простака, попавшего на курорт по путёвке, заработанной ударным трудом  в соцсоревновании.
Работал он скотником, Иваном же и звали. Из деревни своей только до района выезжал, в армии не служил из-за подслеповатости. Ну прямо евдокимовский герой. А тут путёвка привалила, да не куда-нибудь, а в Анапу, на Чёрное море. Всей деревней убеждали ехать. Односельчане из бывалых подучивали:

----  Веди себя как знаток, не показывай себя деревеньщиной-то.
В конце пятидесятых это происходило. Телевизионная цивилизация ещё не дошла до деревни. Радио, и то урывками.Поехал прямо-таки как в шукшинком фильме «Печки-лавочки». Приехал. Всё вроде бы нормально устроилось: регистрацию прошёл, комнату дали, врачи обследовали, лечение назначили: ингаляцию, физзарядку, питьё, минеральные ванны.

Всё шло хорошо, пока дело не дошло до минеральных ванн. И, надо же случиться, женское отделение на ремонте оказалось. Всех попеременно в одном отделении купали.
Заходит Иван в секцию, разделся. Медсестра быстро ушла. Видит Иван трико чёрные висят. Он их надел — и в ванну... Отлежал положенные десять минут, сколько песочные часы отсчитали, снял трико, повесил над ванной. Смотрит на столике бутылка кефира стоит, выпил её, оделся и вышел.

А вечером, за ужином слышит Иван смех за соседними столиками. Все смеются и на него поглядывают. Потом и товарищи по столу заулыбались. А Иван оглядывает себя, всё вроде бы на нём нормально, спросить отчего смех, не решается.
Наконец товарищи по столу не выдержали, спрашивают сквозь смех:
----  Ваня, ты ванну сегодня принимал?
----  Принимал.
----  Ну и как?
----  Хорошо.
----  А ты всё правильно сделал?
----  Да.
----  А что ты сделал?
----  Штаны надел, кефир выпил...

Смех прокатился уже по всей столовой. Иван заозирался,  съёжился, понял, что натворил что-то не то. Ведь предупреждали же односельчане: будь внимательнее. Ви у него был жалкий. Товарищи по столу сжалились, объяснили:
----  В ванну-то, Ваня, голым надо ложиться.
----  А штаны зачем там висели?
----  Штаны и кефир женщина одна оставила, забыла. А после ванны надо отдыхать в комнате отдыха, а кефир пьют вечером, на ночь.
Анекдот этот про себя Иван домой привёз, и немало посмешил свою деревню.

Март 2002г.