Второй шанс для Азалии. Г. 4. Перед всеми предстал

Людмила Беспалько
    
Перед всеми предстала цыганка Аза с темным пронзительным взглядом

     Второй шанс для Азалии. Глава 4

     Что это было? То ли сон, то ли явь... Но так реально она увидела и услышала Шаниту, к которой она направлялась. И почему у нее мало времени? Сестра бабушки Земфиры была уже в том возрасте, когда в любую минуту могло случиться все, что угодно. Действительно, надо торопиться.

     В одно мгновение она превратилась из обычного человека в подозреваемую...

     Девушки, сидевшие на соседних скамейках, не унывали. Они весело смеялись, заигрывая с полицейскими.

     — О! Нашего полку прибыло! — захохотала блондинка в короткой кожаной юбочке и таком же топике.

     — Ты что новенькая? Никогда тебя раньше не видела. Где работаешь? — поинтересовалась другая с рыжими кудряшками.

     — Никакая я не новенькая. И вообще... я должна уехать сегодня. У меня поезд в 17. 30... — пыталась возразить Аза. Но ее никто не слушал.

     — Не дрейфь. Сейчас приедет наш Ромео и вызволит нас из этой клетки. Эй, гражданин начальник, мне нужно позвонить...

     Остапенко оторвался от заполнения протокола и кивнул своему другу, который не спеша пил чай с бубликами. Телефон тот час перекочевал в руки одной из девушек.

     — Все. Вопрос сейчас будет решен. — отдав мобильник, блондинка обратилась к Азалии. — А тебя как зовут?
     — Аза... — растерянно пробормотала, и вдруг поняла, что допустила ошибку. — То есть, Азалия — быстро исправилась.

     — Опаньки! Да ты цыганочка... Может и гадать умеешь? — Остапенко тоже заинтересованно взглянул на эту задержанную. — Ну, пожалуйста... Хочу знать, что меня ждет в будущем.

     — Хорошо. Назови свое имя. И дай мне свою руку, — произнесла Аза. Ее взгляд изменился. Больше не существовало в этот момент наивной девушки Азалии. Перед всеми предстала гадалка Аза с пронзительным темным взглядом, проникающим прямо в душу. Так происходило всегда, когда она начинала работать.

     — Эльза.

     — Эльза... какая из тебя Эльза? Да Лизка она, — съязвил полицейский.

     — Ну, да. Елизавета. А тебе какое дело?

     — Скоро, Елизавета, твоя жизнь изменится. И ты встретишь свою судьбу. Вижу мужчину... очень представительного. Машина. Дом. Богатый. Но... все зависит от тебя... Требуется только одно условие выполнить: поменять место работы... — Аза смотрела на девушку не моргая. — И помни: нельзя называть себя другим именем. Не тем, что дано тебе при рождении. Этим ты меняешь свою судьбу...

     Аза застыла, вспомнив тот вечер, когда она познакомилась с Кириллом. Она назвала себя Лией: "Это мне наказание прилетело. Все. Никогда больше... Мое имя тоже красивое... И кому какое дело, что я цыганка?"

     — А как докажешь, что это все правда? — не успокаивалась Эльза-Лиза.

     Еще раз взглянув на ладонь, она увидела проплывающие картинки жизни этой неизвестной ей девушки, словно они были знакомы раньше.

     — Маму твою зовут на букву М. Мария... Маша... Маня... Ты же была учительницей? Самая старшая в семье. Пять братьев и сестер...

     — Ух, ты... Все правда... Мою маму зовут Маруся. Спасибо, — Лиза задумалась. Разве о такой работе она мечтала? Зато денежки капали регулярно. Надо было помогать матери растить младших. А что если...

     — А мне? Меня зовут Виола, то есть Виолетта. Что ждет меня?

     Азалия достала из рюкзака влажную салфетку, протерла ладонь девушки и задумалась. Она молчала так долго, что даже Остапенко не выдержал:

     — Ну, что там? Не томи уже.

     Что сказать этой Виолетте, Азалия не знала. Но и правду говорить не могла. Язык не поворачивался.

     — Тебе поступит предложение уехать за границу. В какую страну не знаю. Я там не была. Хотя вижу красивую природу и море. Очень заманчивое предложение, но ты должна от него отказаться... Чувствую, что мой совет для тебя ничего не значит. Не веришь. Потому и не вижу, что случится дальше. Но нет... лучше не делай этого.

     Глаза Виолы загорелись. Она ничего не слышала, кроме того, что, возможно, скоро осуществится ее мечта. Она побывает за границей. И может быть, даже жить там останется навсегда...

     — Так. Уважаемая Азалия Богдановна. Нам срочно требуется ваша помощь в поисках пропавшей девочки, — твердо заявил Остапенко.

     В этот момент приехал за девушками мужчина. Он несколько минут говорил с Остапенко, потом передал ему белый конверт. И через несколько минут Эльза и Виола были на свободе. Они обняли Азалию, как старую знакомую, распрощались и послали воздушный по це луй Остапенко.

     — Так что? Поможешь?

     — Но я никогда не занималась поисками пропавших людей, — пыталась отказаться Аза. Но на это никто не обращал внимания.

     — Попробуй... найдешь и уезжай на все четыре стороны.

     Заплаканная женщина смотрела на нее с надеждой. Она на глазах постарела от горя и страха за свою любимую внучку. Остапенко с товарищем, который постоянно что-то жевал, взглянули на Азу с интересом. "А почему бы и нет. Нестандартные методы расследования... Никто вообще не поверит. Но главное найти... Может, и звание получу". — думал он о своем.

     — Ладно. Я попробую, но ничего не обещаю, — нерешительно произнесла Азалия.

     — Что для этого нужно?

     — Не знаю...

     Аза подошла к женщине и взяла ее за руку. Та от неожиданности вздрогнула. Потом опомнилась и доверчиво, словно извиняясь, заглянула в глаза той, которая согласилась помочь.

     — Мария Степановна, вы только не волнуйтесь. Я никогда этого не делала, но... Думайте об Анечке, представляйте ее мысленно.

     Аза погладила легонько шершавую натруженную ладонь. В комнате воцарилась такая непривычная тишина, что слышно было как звенел комар. К перрону подошел поезд. Люди зашумели. Но от усердия Аза ничего не слышала вокруг. Она пыталась найти ниточку, которая свяжет ее с девочкой.

     Вот бабушка приехала за внучкой. Вот они уже в поезде. Остановка. Пока женщина выносила багаж, подошла незнакомка, взяла Аню за руку и повела за собой. Синий бантик поворачивался и подскакивал. Девочка плакала.

     Действительно, это была цыганка. С распущенными черными волосами до самого пояса и в цветастой юбке. Мониста на ее шее звенели от быстрой ходьбы.

     Больше ничего Аза не видела. Только в ушах остался звон. Поспешив на улицу, девушка решила проверить свою догадку. Звон монеток стал тише.

     "Надо идти в другую сторону", — решила Азалия. Но интуиция ей подсказывала, что это место не так близко, придется ехать на машине.

     — Транспорт есть? — коротко спросила Остапенко.

     — Так точно. Пошли. А вы оставайтесь здесь. Только дайте нам фото вашей внучки.

     УАЗик стоял недалеко у железнодорожного вокзала. Азалия села на пассажирское сиденье и закрыла глаза.

     — Григорий. А это Иван. — представился Остапенко. Но заметив, что девушка не понимает, о чем он говорит, решил не отвлекать. Пусть себе колдует. Лишь бы нашла...

     Закрыв глаза, Аза опять увидела Шаниту перед собой. Она стояла на дороге, кивала и улыбалась: "Слушай... Слушай..." Опять говорила, что у нее мало времени и нужно торопиться.

     На перекрестке за городом попросила остановиться. Нужно было выбрать верное направление. Вышла на дорогу. Мужчины остались сидеть в машине. Прошла шагов двести в разные стороны. Потом вернулась обратно и сказала: "Направо..."

     Через полчаса они въезжали в небольшой поселок.

Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/15/1264