Зачем автору литпортал проза. ру.? 10 причин

Михаил Сафиканов
   У каждого, кто стал автором  литературного портала «ПРОЗА. РУ», своя причина публиковать  здесь свои произведения. У большинства не один мотив обнародовать на широкую публику своё  творчество в стихах и прозе.  Но не каждый пытается систематизировать то, что толкает его  не просто к литературному творчеству для себя,  в  «стол», а выставить на всеобщее обозрение.
   Сколько же мотивов выйти на просторы литературного портала  «Проза. Ру»? 
   Не буду писать о тех, которые на поверхности,  таких как  желание    прославиться, пишущих ради похвалы, лайков, что-то заработать.
   

    1. ЧТОБЫ БЫЛО, ЧТО ОТВЕТИТЬ
    РЕДАКТОРАМ  ИЗДАТЕЛЬСТВ

   Вероятно, многие пишущие мечтают увидеть свои произведения в печатной форме, изданные в  типографиях.
Когда они приходят в издательства, редактора могут спросить: 
  – А вы где-то публиковались, например, в интернете?  Много ли у вас читателей, какие отзывы о вашем творчестве?   
   Если ответите, что у вас всё только в рукописях, это одно к вам  отношение  редактора , если сообщите, что у вас есть своя платформа, сайт, что ваши произведения имеют своего читателя, это уже другой разговор – вы не новичок в литературном творчестве.


    2.  ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ
    ЛИТЕРАТУРНОЙ ФОРМЫ

     Времена такие: масса газет, журналов, издательств закрылись.  Десятки тысяч журналистов оказались не у дел. Их имена,  даже самых интересных авторов, стали забывать. Но не все согласны с тем, чтобы просто так исчезнуть для своих читателей. Чтобы не выйти из обоймы пишущих,  думающих людей,  они продолжают литературное творчество. Читатели, встречая в интернете  знакомую фамилию, радуются «Жив курилка!».  Вот так любящие свою профессию литераторы, как спортсмены, закончив спортивную карьеру, не бросают тренировки, чтобы не выйти из формы.  Для них сочинительство – это форма существования.

    3. КОПИЛКА ДЛЯ СБОРНИКА  ПРОИЗВЕДЕНИЙ

    Со временем у авторов набирается такое количество произведений, что они могут задуматься об издании избранных работ в издательствах или на собственные средства.
   Лучшие  произведения в стихах и прозе (роман, повесть, сценарий)  можно превратить в сборник.  Тогда литературные работы станут достоянием не только читателей «ПРОЗА.РУ»,  но и библиотек, интернет-магазинов и прочее.


    4. ДЛЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ
       ЛИТЕРАТУРНЫХ  КОНКУРСАХ

    Ряд авторов планируют  удачные произведения представить  на платных и бесплатных конкурсах и, возможно, попасть среди победителей  в сборники  или даже журналы. Это, конечно, могут быть просто мечты. Но они для начинающих  стимул, без которого всё может затормозиться и заглохнуть.

    5. ОСТАВИТЬ В ИСТОРИИ УНИКАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

    В жизни большинства авторов происходят уникальные события, которые, к сожалению, с годами становятся туманными картинами, а то и вовсе забываются. Если же напрячь память, чтобы и не одну неделю, пытаться восстановить былые события, прошлое начинает   обретать все более четкие очертания. Минувшее, забытое, возвращается, в том числе неповторимые события, которые достойны того, чтобы остаться в истории.
   Не менее важно  для автора, что сочинительство позволяет человеку вернуть своё собственное, личное прошлое. К сожалению, и  годами отдельные страницы   жизни нас покидают, порой напрочь. Единственный способ вернуть себе прожитое  –  написать  о нем.

    6. ВОЗМОЖНОСТЬ ПИСЬМЕННО
       ОТРАЗИТЬ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

   У большинства,  немало лет проживших,  накапливается такой жизненный опыт, которым можно и нужно поделиться, особенно с молодым поколением, подсказать решения людям, которые оказались на жизненном перепутье.
   Сколько людей, совершив серьезные, порой трагические ошибки, жалеют о то, что в тот драматичный момент не встретился человек, который подсказал бы правильное решение, или  не встретились на просторах интернета примеры, как люди выходили выход из критичных ситуаций.

    7. ПОДНЯТЬСЯ ДО УРОВНЯ СВОЕГО
      ЛИТЕРАТУРНОГО КУМИРА

  Самые смелые стремятся  приблизиться или даже достичь уровня своего литературного полубога или иконы из классиков прошлого или нынешних. Эта задача крайне   сложнейшая, но авторов это не смущает и не отпугивает, они создают всё новые и новые произведения. Так  шаг за шагом на творчески растут  на  просторах «Проза. ру».

    8. СВОЕГО ОЛИМПА ДОСТИЧЬ

   Немало и таких авторов, которые не затевают  творческого соревнования с классиками, зная о скромности своего дарования или таланта. У них  своя манящая вершина. Они, соревнуясь сами с собой, стараются  реализовать потенциал своей личности, который в коллективах, где   они работают не  нашел  и не находит  должной оценки. 
   Постоянная творческая работа приближает их  к своему собственному Олимпу. Для многих «Проза.ру» – это площадка для реализации своего творческого потенциала.


     9.  ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ
         ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ПО ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕХУ

    До интернета, создания литературных порталов различного направления многие писали, но у них не было трибуны, с которой они могли заявить о своих произведениях. «Проза. Ру» для тысяч и тысяч  стала местом, где они не только могут представить свои работы читателям, но и найти  коллег, которые так же стремятся развитию своей личности, раскрыть свой духовный потенциал.  В литературном портале у них есть возможность сравнить свой уровень творчества с другими авторами, понять,  какие жанры и меры актуальны в современном мире, какие ушли в прошлое.

     10.  ДОКАЗАТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ,
          ЧТО БЫЛ И ОСТАЛСЯ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    Однажды еще в школьные времена мой младший брат вечером должен был пойти на свидание с девушкой. Но вместо этого он лежал на диване и читал книгу.
   – Что же не собираешься на свидание?- спросил я.
Тот дал совсем неожиданный ответ:
   –Я сегодня сам себе не интересен.
   – Ну и что. Ты же у нас капитан команды КВН, умеешь хохмить, что из класса учительница выгоняла. А сколько анекдотов знаешь…
   – Это другое. Сегодня мне лучше почитать умную книгу Монтеня «Опыты». Тут много полезного.
    Из этого разговора я на всю жизнь сделал выход, что у большинства людей было и есть стремление быть интересным человеком.
   «Проза. Ру»  представляет  возможность   черпать вдохновение, преображать себя через чтение других авторов новыми знаниями жизни, идти по пути самообновления.
.Когда автор много читает,  размышляет  о прочитанном,  он насыщает свою память тем, что  в итоге делает его интересным для других человеком.    Не поэтому ли на презентациях  с авторами  книг собирается интеллектуальная аудитория.
   На встречах, общаясь с неравнодушными читателями. литераторы черпают вдохновение. Вот где источник желания того, чтобы взяться за новые произведения   Они - свидетельство, что есть порох в поровницах, не устрачен интерес к жизни ни у автора, ни у читателей.