Удача

Олег Васильев 5
     Иллюстрация из интернета

     Отрывок из ненаписанного романа - 2
     Продолжение. Начало в «Не судьба».

     Элиз в сопровождении двух русских уланов на конях домчались до ...
     -- Мадмуазель, дальше Вы уж пешком. Нам туда нельзя.
    Молодой офицер помог слезть Элиз с коня и показал рукой направление.
     -- Спасибо Вам, мальчики.
     «Мальчики» галопом отправились в свой стан докладывать генералу о выполнении его приказа. А Элиз, пройдя десяток шагов, присмотрела вдоль пыльной дороги небольшие кусты и направилась к ним.
     Неожиданно она услышала знакомую французскую речь:
     -- Стой, стрелять буду.
     -- Не стреляйте, это я, Элиз, француженка.
     Ниоткуда появившийся солдат взял под ружьё беглянку и повёл к своему полковнику.

     -- Расскажите, кто Вы и откуда.
     -- Мсье, я француженка из русского плена. Когда Вы отступали...
     -- Наша армия не отступает, а передислоцируется.
     -- Понятно. Только мне трудно это слово запомнить. Когда Вы отсу… простите, перепедиц… мы с девочками танцевали в варьете в том маленьком городке. Неожиданно нагрянули русские солдаты и все разбежались. А я замешкалась и попала к ним в плен.
     -- И как к Вам отнеслись наши враги? Издевались, морили голодом?
     -- Нет, что Вы?  Они ко мне относились очень хорошо. Меня опекал их генерал Варфоломей Ионыч Козыкин, ворчливый, но добрый старикашка. Его все слушаются.
    
     -- Вы лучше расскажите о настроении и планах русских. Сколько у них пушек, солдат, лошадей и т.п.
     -- Я не считала, но, кажется, много. Есть раненые, даже убитые. А настроение у них хорошее. Наверно, будут наступать.
     -- Хорошо, мадмуазель. Вы у нас побудете денёк, пока я доложу о Вас высшему начальству.  Капитан, обеспечьте мадмуазель ночлегом и всем необходимым, что возможно в походных условиях.
     -- Слушаюсь, отрапортовал ординарец и увёл молодую особу к палаткам.
     Тем временем в штаб к императору отправили посыльного с депешей о перебежчице.

     Элиз хорошо выспалась, вышла из палатки навстречу осеннему солнцу и тёплой пока ещё погоде.
     Кругом шныряли солдаты, пахло едой, но Элиз высматривала подходящие кустики. Как только она приготовилась к туалету, послышались шаги и солдатский смех.
     -- Как вам не стыдно? Отвернитесь, прошу вас.
     Солдаты послушно умолкли и отвернулись.
     Элиз не терпелось дождаться решения командиров о её судьбе. Наконец, её позвали к полковнику.
     Пожелав друг другу доброго утра, полковник произнёс:

     -- Ваше желание вернуться во Францию одобрено Его императорским высочеством. За Ваши военные сведения о неприятеле император поручил мне передать вам этот золотой браслет в подарок.
     Элиз запрыгала и захлопала в ладоши.
     -- Сейчас же, немедля, Вас отправят в карете с сопровождением в Париж.
     -- Мерси, мсье! – Элиз обхватила строгого командира и поцеловала его в нафабренную выбритую щеку.
     -- Ну, это излишне. Я только выполняю приказ. Счастливого Вам пути.
    
     Элиз в сопровождении двоих офицеров направилась домой, во Францию.
     Война ещё продолжалась несколько лет, но Элиз не было дела до неё. Она повстречалась со своими  родителями, своими подружками и стала продолжать танцевать в Париже в варьете. Подарок императора ей очень помогал в жизни до великого поражения Наполеона.
     Продолжение в "Счастье"
           2022