Глава 12. Решающий шаг

Елизавета Орешкина
С самого утра Джозеф был сам не свой. Сегодня предстояли заключительные этапы экспериментов с двигателем для машины Армандо.

Леграсс перепробовал всё, кроме борирования; если оно удастся, механизм Ферретти можно будет создать, запустить; Джозеф наконец узнает, что это за чудо-устройство; это будет прорыв, подлинное движение вперёд, вверх!

Юноша причесался как можно тщательнее, поправил галстук. Знаменательный день, прекрасный день - и это на их заводе, под его руководством. Джозеф взволнованно прижал ладони к лицу. Нет, спокойно, надо собраться... Всё должно пройти гладко; у Армандо же получилось, и он должен тоже справиться, он ведь тоже не дурак...

Поздоровавшись с Виктором, инженер, взяв нужные бумаги, спустился в цех сборки двигателей. Станки вовсю гремели, но Джозеф старался не обращать на этот шум внимания. Двигатель уже подготовлен; юный инженер, отложив пока блокнот в сторону, стал искать, как активировать механизм. Он же уже запускал его...

- Это вот здесь включается! - незнакомый паренёк, рабочий цеха, судя по одежде, нашел нужный рычаг.

- Спасибо, - инженер улыбнулся. - Вылетело из головы.

- Бывает... Ого! А что это? - рабочий с изумлением смотрел в блокнот Джозефа. Блондин было нахмурился, однако... Кажется, тому и правда интересно...

- Я и сам не знаю, что это, - признался Джозеф. - Это чертежи... Другого человека, и я пытаюсь воссоздать эту штуку и узнать, для чего она...

- Это наверно что-то потрясающее... - пробормотал рабочий. - Я много всяких книг технических видел, но таких штук там не было...

- Я такое только у Армандо и видел, - Джозеф глянул на картинки в блокноте. - Так звали того... Создателя этих чертежей и того устройства, для которого я и тестирую этот двигатель...

- Здорово! - протянул рабочий. - Вот бы и мне так... Хотя куда мне, не пустят... А можно помочь? - предложил паренёк.

Леграсс глянул на собеседника. Он бы и один справился; но любознательный парнишка привлек внимание инженера.

- Давайте, - согласился Джозеф. - Нужно будет следить за уровнем воды и давления. Справитесь?

- Угу!

...Последний поворот рычага. Джозеф напряжённо всматривался то в записи, то на двигатель, ожидая увидеть повреждения; но нет, как и у Армандо, у него получилось.

Получилось! Инженер устало выдохнул, вытер лоб платком. Неужели и остальная машина заработает? Неужели он сможет повторить то, что построил Ферретти?

- Спасибо за помощь, - юноша спохватился, повернулся к своему напарнику. Двигатель теперь успокоился; на нем не было видно ни царапины.

- Да я только рад был, - рабочий усмехнулся, отводя руку за голову.

- И всё равно спасибо...

- Фред... то есть Альфред Гордон, - представился помощник.

- Джозеф Леграсс, - кивнул инженер, поправив очки и чему-то улыбнувшись. - Увидимся, Фред!

Блондин задумчиво покинул цех. Он справился; теперь он ещё на шаг ближе к воссозданию устройства Ферретти; а ещё знакомство замечательное... Вот бы этого Гордона к ним в отдел - но у него едва ли есть должное образование. А жаль... Впрочем, почему бы и нет?..


...Несколько дней спустя Джозеф, возвращаясь из столовой, решил пройти не через двор, а через цех.

- Да ладно! Ты - и в университет?

- Я сам обалдел, когда увидел это! - Фред возбуждённо показывал товарищам листок. "Зачислен на подготовительные курсы университета Йорка..." - Точно чудо!

Леграсс усмехнулся. Чудо... Пожалуй, пусть для Фреда Гордона оно и будет им.