О фильме Вышка

Марина Лебедь
    Кто бы мог подумать, что фильм о двух  девушках, решивших покорить  вышку может  быть таким интересным.  В нём  есть всё, чтобы не заскучать - динамичный сюжет, неожиданные повороты и даже интрига, которая раскрывается только к концу фильма.  Страх высоты передаётся  так, что  в  некоторых моментах начинает колотиться сердце.  Сочувствие героиням  абсолютное. Их и ругаешь безрассудный  риск, и боишься за них. Разумеется,  играют они так, что забываешь о том, что это актрисы, а это знак самого высокого мастерства.   Личность главной героини  претерпевает изменения, она выходит  из испытания духовно обновлённая, с более правильными жизненными установками.   

   Главное  достоинство фильма   в том, что он побуждает размышлять над важной и отнюдь не надуманной жизненной проблемой. Что побуждает людей играть в русскую рулетку с собственной жизнью?
МЧС  представляет  статистику гибели экстремалов в сравнении.
В России в ДТП гибнет 2,5 человека на 10 000 жителей, а из 10 000 альпинистов погибает 24.
Вот  цитата из справки МЧС:
" Согласно данным статистики, на каждые 10 тысяч человек приходится погибших:
в альпинизме - 24
в сплавах по рекам  - 15
в лыжном туризме - 5
в горно-пешеходном туризме - 4 ".

   Статистика печальна, но сухая аналитика редко становится мотивирующим фактором.  Напротив,   наполненный  страхом  художественный фильм вполне возможно  остановит  очередного экстремала, который, в погоне за эфемерными достижениями покорения очередной высоты, поставит на кон собственную жизнь.