Сказка десятая Как Глагол познакомился с особой ча

Нина Де Рябина
               Только Служебные Части Речи решили распрощаться с Глаголом, как услышали непонятные звуки около дверей. И дверь вела себя загадочно: она то открывалась,  то закрывалась. И так несколько раз. Потом раздавалось:
- Ох! Ах! Ой-ой-ой! Вы прищемили мне руку! Откройте, пожалуйста!.
- Эх! Да я сам открою! Цыц!
- Увы! Ничего у вас не получится!
Стоп! Ура! Кажется, я смогу открыть её сам!
Предлог, Союз и Частица решили посмотреть, что происходит за дверью. Подошли, и Предлог решительно её открыл.

 
 
       За дверями стояли маленькие человечки и старались оттолкнуть друг друга от двери, чтобы протиснуться в класс. Они толкались, кричали, размахивали руками и не могли договориться.
- О, кто к нам пожаловал, - наконец, заговорила Частица.- Вместо эмоций, которые вы так умеете выражать, лучше бы сначала посоветовались с Царицей Грамматикой. А эмоций и у меня хватит без вас!
И тут вперёд выдвинулся один человечек. Наверное, он у них был самый главный.
- Уважаемая Частица! Неужели Вы думаете, что мы не посоветовались?
- Что здесь происходит? – не выдержал Глагол. – Ему непонятно было, из-за чего все ссорятся. – Разве нельзя договориться?
- С ними договориться невозможно! – воскликнула Частица.- Они у нас особые!
- Почему нельзя? – не выдержал Союз. – Я и их могу  соединить. Вот смотрите!
Ох! И Ах! И Ой-ой-ой!
Все построились за мной!
И тут несколько маленьких человечков построились за Союзом и перестали кричать и ссориться. А Союз продолжал:
- Эх! И Цыц!
Не кричите на Частиц!
Ещё два человечка затихли и встали рядом со всеми.
Стоп! Ура! Увы! И вы
Не разбейте только лбы!


Все встали в один ряд и замолчали.
- Что я вам говорил? Союз объединяет.
- Надолго ли? – не выдерживает Частица.- Они свои эмоции не умеют прятать.
- Да кто они? – теперь уже закричал Глагол, не выдержав.
Вперёд вышел  человечек.
Междометие – Часть Речи!
Выражает радость встречи!
И он поклонился при этом, улыбаясь и рассматривая всех с любопытством.
- Ещё одна Часть Речи? – удивился Глагол.- А кто говорил, что они кончились?
- Они кончились. Это не Часть Речи! – снова заговорила Частица.
- Как Вы можете так про нас говорить? – возмутился главный среди Междометий. - Разве вам не говорила Царица Грамматика, что мы особая Часть речи?
- В чём же это вы особенные? – не унималась Частица, не отвечая на первую часть вопроса.


- Мы можем заменить любую Часть Речи и экономим слова в русском языке.
- Фу!
- А вот вы сами и доказали это, уважаемая Царица.
- Как я  вам это  доказала?
- Междометием Фу! Вы заменили целое предложение, может, и не одно: «Скажите, пожалуйста, ох. экономят они. Фу! Я в это не верю».  Вот эти слова вам не пришлось говорить.
- И то правда, – примирительно сказал Предлог.
- Тогда почему их Частица не считает Частью Речи? – задал вопрос Глагол.
- Ей не хочется уступать. Нас отнесли к особой Части Речи: мы не изменяемся и не отвечаем ни на какие вопросы.
- Не все отнесли! – возмущённо произнесла снова Частица.
- Не все? – удивился Глагол.- А почему?


- Нас нельзя отнести ни к Знаменательным, ни к Служебным. Нет у нас таких качеств, как у них, поэтому ОСОБЫЕ.
- И из-за этого вас по-разному считают? – обиделся за Междометия Глагол.
- Да. Но без нас не обойтись никому! Ты же говоришь часто слова этикета: «здравствуй, до свидания, спасибо, пожалуйста, привет, пока, здорово?»
- Конечно, я уже понял, что это волшебные слова. Они помогают решать все проблемы! - восхищённо воскликнул Глагол. - А Вы здесь при чём?
- Так это мы, Междометия! И вперёд вышли несколько человечков. Они приветливо улыбались. Глагол подошёл к каждому из них и крепко пожал им руку по очереди. Они ему очень понравились. Развернулся к Частице и отчеканил:
- Частица! Я, пожалуй, соглашусь с Междометиями, что они ОСОБАЯ Часть Речи. А можно спросить у вас?
- Да, спрашивайте, Глагол.
- А вот у меня есть друзья: Лягушка, Синичка, Кузнечик. Они тоже произносят маленькие слова. Их можно считать Междометиями?
- Какие слова они произносят?
- Ква-ква!. Пинь-пинь! Стрек-стрек!
- Они маленькие, как и мы. Но это не Междометия.
- А что это?


- Это слова-звукоподражания. Эти слова подражают пению ваших друзей. Нас часто с ними путают
- Понял. Но они же поют тоже с чувством! – возразил Глагол.
- Все слова в русском языке произносятся с каким- то чувством, а мы просто эти чувства выражаем.
- Какие?
- Выражаем поощрение,
Похвалу, упрек, запрет,
Благодарность, восхищение,
Возмущение, привет.
- НЕ изменяемся при речи,
Но очень ждём с другими встречи.
Все Служебные Части Речи выстроились в ряд и пригласили всех,  Глагола в том числе, следовать за ними.