Мы тебя обманывали! Твой ВИЧ - выдумка!

Игорь Бовсуновский
— Алло…
— Привет!
— А, привет, Дим! Слышу в голосе волнение. Что произошло?.. — с подозрением спросил он.
— Несчастье случилось на мою с Элис голову: нас обокрали!
— Ничего себе!
— Да! Ты представляешь: сейф вскрыли и вынесли все сбережения! — раздражённо сообщил он.
— Сочувствую тебе, друг!
— И знаешь, что самое обидное? Сейф был взломан домашними инструментами…
— Это говорит о том, что злоумышленник не знал о сейфе, придя с пустыми руками… странно, конечно, все это, но факт есть факт… Зато можно взять отпечатки пальцев, которые могли быть оставлены в спешке. Ты ведь заявил куда следует?
— Да. Только что в квартире работал эксперт.
— Не переживай, все образумится, — успокаивал Иван.
— Не знаю… спасибо, конечно, за поддержку!.. — выдержал паузу, глубоко вздохнув. — Ну а ты там как?.. — попытался отвлечься.
— Да вроде нормально… Просмотрел в «Консультанте» обновления, посидел на форуме немного, а сейчас корплю над романом… Представляешь, что вычитал на форуме?.. — старался разрядить душевные переживания.
— Нет…
— Это ж додуматься, — с улыбкой продолжал он, — сейчас открою. Так, это вроде в этой ветке… Нашёл! Слушай. Человек на форуме задаёт вопрос: «А что будет, если на приёме у врача я достану телефон и начну снимать все на видео? Вправе ли врач отказать в приёме в таком случае, и к кому можно обратиться чуть что, если выставят за дверь?»
— Да уж…
— Вот и думай, адекватный ли он вообще, — насмешливо оценил Иван.
— Знаешь, а мне в детстве тоже юриспруденция нравилась, но пошёл на экономический. Может, мы поэтому и общались чаще в детстве…
— Возможно…
— Я вот всё думаю о нашем происшествии: жизнь всё-таки забавная штука, не правда ли?..
— Прости, что ты имеешь в виду?.. — с недоумением переспросил тот.
— Я говорю, что эта злополучная авария что-то в нас всё-таки изменила! — продолжал Дмитрий.
— Ох, не начинай…
— Нет, правда!.. — перебил Дмитрий. — Смотри. Ты нашёл в себе силы исполнить мечту детства. Поверил в неё. И не нужно говорить, что когда ты перечитываешь написанное, то понимаешь, что мыслишь глубже… Знаешь, что самое интересное?..
— Что?..
— Ирония состоит в том, что я тоже отменил половину заказов!
— Да ладно! — удивился тот.
— Думал, наконец, что все сэкономленные средства направлю в собственное дело… направил… — снова приуныл.
— Не переживай, найдётся этот вор, — тактично поддержал Иван. — Расскажи лучше, какое именно дело ты хотел открыть…
— Очень на это надеюсь! — угрюмо сказал Дмитрий. — Удар, конечно, нанесён не совсем значительный бюджету, но все равно, было около трёх тысяч… а насчёт дела… пока не знаю куда именно направить, но не думаю, что это является поводом для того, чтобы потратить всё на ненужные вещи, — амбициозно заявил Дмитрий. — Хотел что-то попробовать…
— Сочувствую твоему горю, — с пониманием ответил тот. — А вообще, согласен с тобой! — одобрил решение друга. — Но прежде чем, как ты говоришь, что-то попробовать, необходимо изучить риск и всё просчитать…
— Соглашусь… — выдержал паузу. — Хотел ещё кое о чём спросить… Не созванивался ли ты с Витей?..
— Нет, он мне не звонил. А ты его подозреваешь, что ли?.. — смекнул Иван.
— Скажу лишь, что испытываю странное внутреннее ощущение…
— Ясно. Могу тебе сообщить, что на днях он говорил что-то о вторнике и результатах на ВИЧ. Погоди… сегодня у нас…
— Вторник!
— Точно! Попробую сейчас ему позвонить. — Завершив разговор, набирает номер Виктора. «Неужели это он?!.. — размышлял, ожидая ответа на вызов. — Но для чего? Раньше за ним такого не замечал».
«Интересно, — думал тем временем Дмитрий, — а что, если он скрывается?.. Что, если это он совершил кражу?.. А может, мы сыграли с ним злую шутку, и он сейчас, не дай бог совершит суицид?..» — посмотрел в окно и о чём-то задумался. В какой-то момент он хотел просто забыть про все проблемы, внезапно навалившиеся как снег на голову, но всё же неторопливо повернулся в кожаном кресле. Посмотрев сквозь прозрачную дверь кабинета на прилегающее помещение офиса, снова задумался.
Раздался звонок мобильного в кармане. Взрывом радости лёгкая дрожь прошла по телу Дмитрия, когда он увидел номер входящего вызова на экране. Не мешкая, он ответил на звонок.
— Привет! — радостно сказал он. — Как дела? — спросил ненавязчиво, стараясь сманипулировать.
— Взял отгул на работе. Иду по парку, философствуя о жизни…
— Ещё не узнавал результаты теста?
— Сейчас туда направляюсь…
— Слушай, мы с Ваней сейчас приедем, чтобы составить тебе компанию! Так сказать, поддержать друга! — настоял он.
— Даже не знаю… — коротко промямлил тот.
— Будь в парке! Скоро подъедем! — резюмировал Дмитрий.
Интересный факт — насколько легко можно освободить сознание из оков затягивающей депрессии, просто изменив ход мыслей. Человек как существо социальное прежде всего хочет сознавать, что кому-то нужен, иначе жизнь начинает угасать. Откуда появляется мотивация для достижения намеченных целей? Для чего мы стремимся к достижению новых вершин? Саморазвитие? Самоутверждение? Или просто сравнение с себе подобными? Когда человек начинает понимать, что конкретно хочет? Мы даём разные ответы на эти вопросы, и для каждого они по-своему правильные.
Палящее солнце висело над головой Виктора, ожидающего в парке друзей. Спрятав карие глаза за тёмными стёклами, он устроился на лавочке около церкви. Закрыв глаза, он поднял вверх голову. Стёкла быстро начали темнеть, впитывая солнечный свет, что позволило наблюдать за облаками, умиротворяюще плывущих по небу. Вдруг почувствовался резкий запах. Молниеносно отреагировав, Виктор перевёл взгляд на раздражитель. Рядом находился бездомный, ожидающий по всей вероятности милостыню. Сняв очки, чтобы лучше рассмотреть лицо незнакомца, он терпеливо выслушал просьбу.
— Прошу простить меня, уважаемый… не найдётся ли у вас немного мелочи, чтобы купить хлеба для моих прелестных голубей?.. — перевёл взгляд на птиц, блуждающих рядом.
Не проронив ни слова, Виктор бросил немного мелочи просящему, и направился к церкви. Перекрестившись около входа, он скрылся в помещении. Тропой выплаканных свеч тянулась дорога к престолу. Приглушённый свет создавал атмосферу глубокого уединения души и тела, дыхание становилось более ровным, а мысли обретали покой. В какой-то момент он передал огонь одной свечи другой и, закрепив последнюю в канделябре, стал спокойно смотреть на умиротворяющее пламя. Находясь в некоторой прострации, Виктор попробовал на миг закрыть глаза. Его дыхание становилось спокойнее, а веки закрытых глаз изредка подрагивали из-за психологического напряжения. Раскаяние начало выходить наружу с каждым движением губ.
На выходе из церкви, Виктор встретил знакомого бродягу, кормящего хлебом голубей. Насладившись мгновенье беззаботностью ситуации, он снова надел очки, направившись к месту рандеву. Закурив сигарету, он дожидался прихода друзей. Спустя пару минут почувствовался лёгкий хлопок по плечу. Молниеносно среагировав, он повернулся, но там никого не было — друзья находились с другой стороны.
— Ну, привет!
— Привет… — послышалось безэмоциональное в ответ.
Чтобы оказать давление, Дмитрий предложил присесть на лавочку, а сам остался на ногах. Закурив сигарету, он спокойно начал сверлить взглядом Виктора, словно загнанную в угол лань.
«Неужели обо всём догадался? — думал Виктор. — Я раскаиваюсь. Нужно сейчас во всём сознаться… сколько той жизни с ВИЧ…» — закрыл лицо обеими руками.
«Неужели он?! — размышлял параллельно Дмитрий. — Мы же столько лет знакомы! Как он вообще посмел?! Или он здесь ни при чём, а переживает по поводу интриги Ивана?! — обратил свой взгляд на последнего. — Чего так загадочно смотришь на меня?» — продолжил размышлять, медленно выпуская из уст табачный дым.
«А может, мы всё-таки переиграли?.. — ставил себе вопросы Иван, наблюдая за происходящим. — Наверное, не стоило так грубо закручивать интригу…» — Положил в знак сожаленья руку на плечо Виктора.
«Всё, от меня ждут признания, — тут же мелькнула мысль в голове Виктора. — Нужно сделать это сейчас!..» — Медленно и молча привстал с лавочки.
— Друзья! — выдавил он обращение, наблюдая за реакцией.
«Ну, наконец. Хватило-таки смелости во всем сознаться! — обрадовался Дмитрий. — Если это он, — выдохнул очередной клуб дыма. — Чего молчишь?! — продолжал размышлять. — Внимательно тебя слушаю».
— Друзья! — промямлил Виктор. — Мне сложно говорить об этом…
— Ничего, — медленно выдыхая табачный дым поддержал Дмитрий. «Ну и кокетливый!» — сразу подумал далее.
— Мы с тобой, — поддержал Иван, думая о том, как сложно подбирать слова в такой ситуации.
— Я бы хотел… — продолжил Виктор. «Нет. Не смогу сейчас!» — тут же подумал, резко умолкнув.
— Мы с тобой, — вторил Иван.
Чувство сожаленья было выражено на лице Дмитрия от осознания истинной сути друга. В какой-то момент он перевёл фокус своего взгляда за него, монотонно потягивая сигарету. «Бог с тобой, — подумал он. — Дам шанс во всем самому сознаться. Всё равно совесть тебя заживо съест, импульсивный наш», — перевёл дух.
— Друг мой… — обратился он. — Мы с Ваней хотим открыть тебе маленький секрет, — неосторожно раздалось из его уст.
С удивлённым взглядом Виктор посмотрел на Дмитрия.
— Если никто не против, я бы немного прошёлся по парку… — на ходу вставил Иван.
— Ну, давайте пройдёмся, — поддержал Дмитрий, настороженно посмотрев в ответ. — Расскажи, как продвигается написание книги?..
— Потихоньку… Сейчас привожу мысли в порядок, — растерянно ответил тот.
Пройдя около получаса, друзья присели на парковую лавочку, решив открыть все карты.
— Витя! — дружелюбно начал Дмитрий. — Как бы тебе сказать…
— Как есть, — присоединился Иван.
— Да. Ты прав. — Дмитрий перевёл взгляд на Ивана.
— Я о том маленьком секрете…
— О секрете?..
— Да, — задумался Дмитрий. — В общем, мы…
— Мы тебя обманывали! — вырвалось из уст Ивана, смотрящего на Дмитрия. — Твоё заболевание — пустышка! — продолжил, положив руку на плечо друга.
— ??? — молча отреагировал Виктор, медленно поднимаясь с лавочки. Осознавая услышанное, с удивлением и долей злости произнёс: «Что, что?!..» — где-то глубоко в его и без того импульсивном начале, кипящий вулкан начал изливать горячую лаву. Было похоже, что накал кипящего гнева сейчас вырвется наружу, и эмоциональное напряжение примет вид физического выражения направленной силы. Но социальные нормы явно останавливали пагубное влияние агрессии — Виктор скрестил руки перед собой, о чём-то задумавшись. В какой-то момент его прищуренный взгляд начал становиться более спокойным и располагающим к общению, мышцы скрещённых перед собой рук смягчились, а на лице стала появляться лёгкая беззаботная улыбка: пришло осознание ситуации в целом. Едва он достал из кармана сигарету, как протянутая рука Дмитрия поднесла пламя. Выпустив табачный дым, он кивнул на мгновение сбросив тяжесть с плеч...
Продолжение: