Наступ Сэма, 11 сентября 2022 года

Юрий Николаевич Горбачев 2
Мигнуло - и свет погас. "Неужели русские всё же нанесли -таки ядерный удар?"- мелькнуло в голове Сэма.Мысли запрыгали , подобно пульсирующей зелёной линии на осцилографе в ранимационной палате. Клиническая смерть после автомобильной катастрофы, в которой погибли жена и дочь, была для Сэма путешествием в неизвестность по длинному тоннелю со слабым, призрачным  свечением вдалеке. Теперь все это  оставалось позади - и Сэм  , пребывая в ясном сознании,чётко помнил, что , получив при выписке счёт за лечение, он вышел из больницы на авеню, доковылял до входа в метро -и , спустившись на эскалаторе, -через минуту-другую уже мчался в вагоне подземки. И вдруг свет погас. Ещё вчера вечером Сэм лежал в палате с подушкой под головой, уставясь в телевизор, где вслед за всклокоченным английским премьером  БОрисом, появлялась криворото-крючконосая Лиз-на танке. То и дело вещал, всунутый, как похоронный букет в вазу ,- седовато-лысоватый дедушка Джо. Слово "раша" уже навязло в ушах и Сэм  с удовольствием бы послушал "Stairway To Heaven"* Led Zeppelin  или  хотя бы их же буги-"Моби Дик". Но сосед по палате Джон просто -таки помешался на политических новостях. Он попал в больничку в результате перестрелки-полицейский стрелял по ногам , пуля попала в коленку афроамериканца.И этот чёрный, как целованный Римским Папой ботинок негра, раненый кашалот , теперь то нырял, то всплывал на поверхность пучин телеэфира, чтобы тащить за собою шлюп китобоя Капитана Ахава, которым   грезил себя мальчишка нью-оркских окраин Сэм, зачитываясь Меллвилом.  Этому потомку героя из запрещённой теперь, политически некорректной "Хижины дяди Тома" вставили в коленку какой-то шарнир из нержавейки -и , чтобы отвлечься от мыслей о предстоящей оплате по счетам,  он не выпускал из рук пульт телека, давил на кнопки , слушая новости о подъеме цен на бензин, устроенном коварным Путиным.
-Мне так и так придётся продавать мою тачку, -  сетовал Джон.-Коп прострелил мне лапу, когда я полез в карман за таблетками!Он подумал, что у меня там кольт.Насмотрелся вестернов , олух!

...Вагон метро, в котором Сэм, держась за поручень,погрузился во тьму, проехав сколько-то по инерции даже после торможения- остановился. Ещё немного -и , освещая путь фонариком мобила, Сэм  шёл по тоннелю, стараясь не наступать на контактный рельс. По шпалам. Этаким бетонным перекладинам лестницы. В трубе тоннеля блуждали светляки смартфонов. Навязчиво лезли в голову телевизионные картинки.Вот последний американский президент произносит очередную речь, многократно повторяя слово -долбило в уши.  Вот президент- подаёт руку пустоте.А вот и ещё-кадр, над которым смеётся комментатор... Шаг другой -и, как бы глядя на происходящее со стороны, Сэм увидел себя на лестнице трапа "Боинга". Было темно. И он споткнулся. И вдруг поймал себя на том, что это "дежавю", происходившего недавно с нелепым престарелым президентом. Кадры с его падением на трапе самолёта под бравурный грохот военного оркестра.Сэм поднялся на ноги, отряхивая колени штанин его любимых джинсов ,в которые он переоделся в приёмном покое , сняв надоевшую, пропахшую лекарствами больничную пижаму.
 
 Пока Сэм распрямлялся-мимо него прошло, освещая перед собой смортфонами рельсы и шпалы несколько человек. Сэма удивило то, что они были не похожи на нью-йоркцев и  переговаривались не на английском.

-Where is I***-спросил Сэм, ухватив за рукав проходящего мимо мужчину.
-Це харьковское метро...
-How Kharkov? -  уловил Сэм из славянской речи лишь название города.  -I sat down in the wagon of the New York subway in Manhattan**** ...
-Я ж кажу-це Харьков...И це Украина!

 Так значит русские не нанесли ядерного удара по Нью-Йорку! И он напрасно радовался , что оказался по сути дела в бомбоубежище и ему пока не грозит радиация. Но почему Харьков?
"Как я  оказался здесь?" Сэм засеменил по шпалам. Поток людей уплотнялся. Ещё немного-и вот он перрон.Он вскарабкался на край платформы. Кто-то подтолкнул сзади, помогая. Дальше - вверх-по не двигающемуся эскалатору. К выходу. Ночь озарена пожаром. Космами легендарного вокалиста "Лед зеппелин" Планта подымается пламя.Голосят пожарные и скорые.
-Тэц горит!Кацапы долбанули!
-Так НАТО двинуло своих на Изюм и Купянск!
 "Но нет! Не может быть , чтобы я очутился в Харькове! Неужели из-за скачка напряжения произошла телепортация?" Интересуясь всякого рода паранормальностями и НЛО, Сэм где-то читал про подобного рода случаи. Про перескоки в пространстве и времени. Когда после аварии он вышел из комы и увидел две своих торчащих из под одеяла загипсованных ступни и ползущую по одной из них муху-он зорал не от боли , а от ужаса-ему померещилось, что это не его собственные "ласты" с траченными грибком ногтями, а две башни ТЦ. И что то -не муха, а врезавшийся самолет -и небоскрёбы рушатся на него...
 
И вообще, убегая от осыпающихся наземь башен-близнецов,-он, Сэм Макферсон, явственно осознавал, что всё ещё лежит на койке. Только не в больничной палате, а в палатке мобильного ("могильного"-недобро шутили добробатовцы)госпиталя. И что он не попадал в подстроенную  автомобильную катастрофу в Детройте, а ему  перешибло  ноги осколками снаряда под Балаклеей. А про эту самую автокатастрофу, организованную наркомафией, погибшие жену и дочь, он видел в фильме, который крутили в казарме тренировочного центра под Львовом. Там этого оторванного супермена, покрошившего в капусту всех мафиози, играл Брюс Уиллис. И соседа Сэма по койке Джона Робертсона -не полицейский подстрелил в коленку во время акции "Блэк лайфс мэтерс", а лэнээровский снайпер.
Сэму-то с Джоном ещё повезло, что их , побросав,как кули с бульбой, на броню  бэтээра советского производства, вывезли оттуда, где они наступали на кусты лесопосадки. А многие так и остались валяться под теми кустами, так и не успев спасти мир от тоталитарного режима Путина.Так вот кому подавал руку для рукопожатия Байден! Этим  отбросившим копыта ковбоям!

И снова мигнуло. Луч фар бронированной машины выхватил из темноты бегущего бойца. К удивлению Сэма он узнал в спецназовце  Джимми Пейджа.Вместо двухгрифовой электрогитары в руках у него лязгал , звенел и грохотал замысловатый автомат с подствольным гранатомётом.Грохотом ударной установки  прогремели выстрелы из натовской бронетехники.
"Неужели я всё ещё под наркозом?-подумал Сэм - А Джон, зараза, не выключил телек?Такая мутатень мерещится!"
-Ну что тут у нас?-послышался голос лечащего врача. Но почему-то он был не в белом халате, а в майке цвета хаки с потными подмышками и с мышиной мордочкой обнюхавшегося "кокса" украинского "законно избранного".
- Скачок энцефалограммы!- ответил голос, похожий на голос советника-губки бантиком, парик блондинки, хлопание наклеенными ресницами ("Так это ж Люся из телешоу!"-допёр Сэм) . - Это - последствие ракетных ударов по нашим ТЭЦ!
-Ну так дайте ему сто граммов горилки , сала с мармеладом - и снова в бой! Нам ещё Купянск край как взять надо, шобы  ещё миллиард-другой баксов подбросили...Ну и танков с ракетами для перемоги. А то с такими вот натовцами-сплошная зрада...
-Всё, пан президент! - боец склеил ласты,-сообщил губки -бантики. - Подгоняйте вашу летающую тарелку, построенную по секретным чертежам "Аненербе"...
-Яволль!
И сверкающая лесенка свесилась вниз прямо с потолка реанимационного отделения...
 -----------------
*Лестница в небеса(англ.).
**русские
***Где это я?
***Как Харьковское?
****Я же садился в вагон Нью-Йоркской подземки на Манхеттене...