Амазонка с Прикамья

Галина Бабикова
Участница Бородинского сражения (7 сентября 1812 года), Надежда Андреевна Дурова была неплохим романистом и вошла в плеяду русских писателей - фантастов.
На повесть "Ярчук  собака - духовидец" я наткнулась в пункте по обмену литературой. Оказывается, повесть была напечатана ещё в 1991 году, причем - впервые и у нас, в Ижевске.
До этого, мне была известна только автобиографическая "Повесть о кавалерист-девице".

Военная карьера Дуровой начала стремительно расти уже в1811 году. Во время Отечественной войны она получила в командование полуэскадроном (60 - 75 всадников). В 1812 году Дурова участвовала в ночной атаке под Смоленском, в Бородине. и была ранена в ногу.
Она считается прототипом героини фильма "Гусарская баллада" (реж. Эльдар Рязанов). В жизни Надежда была не такой женственной, как в фильме. Офицер, ординарец самого Кутузова, дочь Сарапульского городничего, наша землячка и писательница больше интересовалась темой раскрепощения женщины и в свое время вызывала хвалебные отзывы со стороны А.С. Пушкина и критиков.

В своих мемуарах она описывает несчастные отношения с матерью, тёплое отношение к отцу и совсем ничего о своей собственной семейной жизни.

"Ярчук..." значительно отличается от того, что было написано Дуровой ранее.

Несмотря на кажущуюся запутанность и затянутость, повесть приковывает к себе слогом, каким она изложена. Для того времени, двухсотлетней давности, когда дворяне в большинстве своем излагались на французском и язык простолюдинов им был непонятен - это очень важный момент.
 Страсти кипят неимоверные; на первом месте любовь, страсть, мистика, загадочность и таинственность. Всё то, что мы называем русской фантастической повестью.

В Музее истории 1812 года (г. Москва) нет ни одного экспоната о ней, но зато есть музей в Елабуге. Единственный музей - усадьба о кавалерист - девице. Много экспонатов в Сарапульском краеведческом музее.
В обоих городах установлены памятники.

Сотрудники музея тщательно собирают факты из жизни кавалерист - девы. Они -то и рассказали, что Дурова будучи ярой патриоткой, считала армейскую жизнь свободной. Она очень любила природу и животных, но чувствовала, что у неё совсем нет таланта к традиционной женской работе.
Известно, что Дурова (Александр Соколов) в походе выучила польский язык, так-как служила в Уланском полку. Повышала свое самообразование, изучала историю, проявив недюжинный, чисто "мужской" ум.

Немногие младшие офицеры российской армии опубликовали свой опыт о войне с Наполеоном, поэтому труды Дуровой являются значительным документом о той эпохе и самым ранними мемуарами на русском языке.