Учить ли детей добру?

Светлана Новомлинская
Сейчас многие задаются вопросом: а стоит ли учить детей добру, милосердию? Стоит ли их учить жить по совести? Строить отношения? Дружить? Любить? Испытывать сострадание, жалость? Верить в Свет? В Высшее Добро? Стоит ли?.. Ведь все это трудно, больно, неудобно и невыгодно.

Тезисы современности таковы: «Кто смел – тот и съел», «Наглость – второе счастье».

Что мы видим вокруг? Светлые чувства опошливаются; их сводят на уровень биохимии. Дружбу втискивают в рамки контракта: ты – мне, я – тебе. Добродетели высмеиваются и обесцениваются. Жажду Бога и творческую мысль в нас пытаются уничтожить адепты тьмы. Специалисты по НЛП переформатируют сознание человека, делая его сытым животным, потребителем позитива, заменяя вселенную возможностей исключительно интересом к физиологии полов.

Но давайте обратимся к Высшей Мудрости, к Книге книг: «Будьте святы», – говорит Господь. Ибо святость – это нормальное состояние человека. Любовь и добро – норма бытия. Именно через любовь и добро открывается человеку самое важное: красота всего сущего, дивный строй и порядок мироздания, неисчислимые богатства духовных даров и возможностей, не ограниченных временем и смертью. Через любовь и добро человеку открывается его высшее "я", и уготованное ему Царство Света.

К сожалению, иной раз, желая счастья своим детям, родители толкают их на путь зла, развивают в них эгоцентризм, жестокосердие. «Так будет лучше, – успокаивают они свою совесть, – ведь мир жесток». Но этот мир таков, каким мы его творим изо дня в день. Все, что исходит от нас: мысли, слова, поступки – никуда не исчезает, а ложится на вселенские весы, на чашу добра или зла.

Уча ребенка обходиться без совести, развивая в нем эгоцентричное мышление (ты – лучший, все – для тебя), недружелюбие, безжалостность – тем самым родители усиливают баланс зла во вселенной, вводя в общество людей не светлую личность, а монстра. «Ну и ладно, – говорят они, – зато моему ребенку будет хорошо». А будет ли ему хорошо? В обществе других монстров? Ведь монстры умножаются.

Сейчас многие догадались, что без совести и без сердца легче жить, и сделали свой выбор – идти к личному счастью по головам других людей. Но на каждого злодея найдется еще больший злодей. Духовный Закон не дремлет. Все, что вы отдаете людям – к вам вернется, так или иначе, во времени или за его пределами.

Зло сейчас становится все более популярным, и на родителях лежит большая ответственность не только за судьбу своих чад, но и за судьбу мира, за наш с вами общий завтрашний день. Ведь именно родители (в первую очередь родители, а потом уже педагоги, наставники и воспитатели) дают поведенческий вектор подрастающему поколению.

А счастье?.. К нему нет легких путей. Зло-то ведь ничего не дает. Оно только обольщает и обещает, манит, завлекает, использует энергию человека в своих разрушительных целях. Демонов приручить нельзя. Игра с ними в поддавки закончится для человека неминуемой катастрофой.

Юным созданиям важно знать, что основа всего сущего – это любовь. Счастья без любви не бывает. Радость с черного хода – это черная радость. Об этом им надо рассказать, и не только рассказать, но и показать своим жизненным примером.

«Читать ли детям сказки? – звучит в социальной сети вопрос. – Ведь в реальности все по-другому…» Конечно, читать! Сказки дают яркое представление о добре и зле. Но этого мало. Нужно добавлять духовную литературу для детей, читать им жития святых, некоторые тексты из Священного Писания, духовные наставления святых отцов (небольшими фрагментами и цитатами). Родителям самим очень хорошо познакомиться с духовными трудами старца Паисия Святогорца (хотя бы «Слова», том IV), и старца Порфирия Кавсокаливита «Житие и слова», «Цветослов советов».

Сейчас много духовно-художественной литературы, адаптированной для детского чтения. Много также видео и аудио материалов. А от себя хочу посоветовать читать детям 36 псалом – любимый псалом Паисия Святогорца – это путеводитель в жизни.

Размышления по теме продолжаются. За анонсами публикаций можно следить в моем литблоге: https://vk.com/novosvet_litblog

На светлой волне,

Ваш автор: Светлана Новомлинская