Звездная цепочка

Неля Ядыкина
   Заканчивается август. Поздний вечер. Уставшее от дневного зноя тело жаждет ночной прохлады. Выхожу на крыльцо. Вдыхаю воздух, наполненный смешанным запахом цветов и трав, без навязчивых ароматов человеческой цивилизации. Взгляд рассеянно устремляется на безоблачное сумеречное небо. 
   Почти сразу захватывает дух от бескрайнего простора, усыпанного по-летнему яркими звездами. И вдруг, среди этого знакомого великолепия, вижу незнакомую цепочку из белых мигающих точек. Интересно, что это такое? Напрягаю зрение. Внимательно вглядываюсь в эту необычную цепочку, без начала и конца, похожую на горизонтальную прямую линию, состоящую из маленьких звездочек. Включаю фантазию и представляю тонкую нить, на которую нанизаны перламутровые жемчужины. Красиво смотрится на темном бархате наступающей ночи! Так что же это? Новое созвездие? Точки совершают какие-то пульсирующие движения, независимо друг от друга. Может быть это инопланетное явление?
   Пока я пыталась найти объяснение увиденному, цепочка оборвалась, а вернее — закончилась. В этот момент последние лучи закатного солнца высветили ее «хвост» и мне стало понятно, что движущиеся звездочки — это птицы, а их мигание - взмахи крыльев. Белые лебеди! Ну, конечно! Они летают высоко, именно вереницей! Как ребенок радуюсь озарению и улыбаюсь мысли о том, насколько далеко в своих предположениях могла завести меня обычная фантазия.

14.09.2022г