Из её жизни... 4 главы

Любовь Калетурина Видершпан Сову
                глава №1
В повисшей тишине класса, повзрослевшие подростки что-то писали, склоняясь над своими тетрадями. Солнце по весеннему светило в окна, игриво играло лучами и дразнило девятиклассников каким-то неведомым таинством.
Полина пыталась сосредоточиться над смыслом текста что записывала в тетрадь, но ей это удавалось с трудом. Она чувствовала на себе взгляд Мити, который сидел через ряд от неё. Выпрямив спину она посмотрела в его сторону, он тут-же уткнулся в свою тетрадь. Полина попыталась припомнить о чём писала и продолжить свою мысль. Спустя несколько минут она снова чувствовала его пристальный взгляд на себе. Но стоило ей только повернуться в его сторону, он тут-же делал сосредоточенный вид и вновь опускал глаза в тетрадь. Так продолжалось уже много дней. Надо заметить, что когда Полина не ощущала на себе его взгляда, ей этого уже не хватало. В очередной раз, почувствовав что он снова смотрит на неё, она повернулась... и на этот раз их взгляды встретились, казалось что они вцепились друг в друга и не было сил ни на миг отвести их в сторону. Полине казалось, что его глаза абсолютно бездонные, она просто утонула с головой в их тёмно-коричневой глубине, забывая обо всём и всех окружающих. Всё же, наконец оторвав взгляды друг от друга они снова пытались что-то писать в тетради. Но какое то непонятное чувство, учащённое биение сердца, внутреннее состояние мешало этому. Хотелось вновь и вновь повернувшись к друг другу бесконечно смотреть в глаза, которые имели такую магнитическую силу. Так продолжались все уроки. Даже дома, чем бы ни занималась Полина, она всегда думала о Мите. Ей хотелось знать думает ли он в этот момент о ней, скучает ли так-же как она, чем он занимается в это время. А Митя тем временем думал о Полине, не мог спокойно спать, мечтая как придёт время и он обнимет Полину, прижмёт её к себе, почувствует её податливость и теплоту, как наконец то он сможет её поцеловать, он словно ощущал эти прикосновения и поцелуи, засыпая лишь под утро.
Летом, на целый месяц, для старшеклассников была организована трудовая четверть. В лесу, неподалеку от полей, где посажены овощи, был построен палаточный городок. С утра до обеда подростки занимались прополкой моркови, свёклы, картофеля, затем перерыв на обед, короткий отдых и снова час работы в поле. После четырёх часов дня было свободное время. Ребята играли в различные игры, жгли костры, под гитары пели любимые песни и конечно-же влюблялись.
Тёплый, тихий вечер. Полина сидела с книгой в открытом вагончике, который днём был столовой, а после ужина местом для посиделок. В раскрытую книгу Полины упала ветка полевой кашки. Полина оглянулась, за спиной стоял Митя. Она взяла веточку и прикрыв ресницы, вдохнула пьянящий запах, который переполнил её лесным волшебством. Митя словно выдавил из себя: «Пойдём погуляем». Подружки захихикали, Полина почувствовала как её щёки вспыхнули. Она точно знала что в этот момент они покраснели, но всё-же переборов своё смущение она встала, отдав книгу подруге, вышла с Митей.
Они шли по лесу рядом друг с другом так близко, что она чувствовала тепло его разгорячённого тела. Митя неуверенно взял Полину за руку, они шли о чём-то беседуя. Иногда он срывал пахучую кашку и в который раз преподносил ей. Она мило улыбалась и вновь и вновь наслаждалась этим приятным ароматом. Впервые в жизни Полина гуляла с мальчиком не просто как с другом, всё что происходило теперь, ей было ново. Иногда она не знала как себя вести, что говорить, смущалась и стеснялась, временами чувствовалось и Митино смущение.
Когда солнце совсем исчезло за лесом и стало гораздо темней, Полина предложила пойти обратно. Митя довёл её до палатки, где она жила с подругой и попрощался с ней до завтра.
Теперь каждый вечер они гуляли вдвоём и становились всё ближе. Научились больше понимать друг друга, в  беседах уже не чувствовалось стеснений. На одной из прогулок, абсолютно неожиданно Митя притянул за руку Полину, другой рукой обхватив её за талию, поцеловал. Полина не знала целовался ли до этого Митя, но для неё это был первый поцелуй. В этот момент ей показалось что лес перевернулся, почва ушла из под ног и всё кружилось вокруг. Она чувствовала его горячие губы и грохочущее сердце, её-же сердце тоже рвалось навстречу. Им было так хорошо друг с другом, что они не хотели расставаться даже ни на миг, всегда ждали того времени когда им посчастливится остаться наедине.
Иногда Митя катал Полину на своём велосипеде по лесным и просёлочным дорогам. Возил её в деревню навестить родителей.
Друг без друга они уже не могли обходиться, не представляли ни единого дня врозь. Их сердца страдали  от нехватки кислорода в те моменты когда они не были рядом.
После окончания десятого класса Полина планировала уехать в город, поступать в медицинский, а вот Митя не хотел уезжать. Из-за этого они впервые поссорились. Полина твердила что жизнь в деревне не для неё, что она всегда мечтала уехать отсюда. Звала его, но он был упрям, говорил что скоро уйдёт в армию, а после службы вернётся и будет жить с родителями. Полине было обидно, она много плакала, металась в своих мыслях, решая как-же правильно ей поступить. Она думала что если уедет, то Митя всё-же не сможет без неё и переедет в город, поступит куда-нибудь учиться, а если не захочет, то найдёт работу и всё у них сложится хорошо. Но Митя думал иначе, «Если она уедет, значит не так уж и любит».
                глава №2
Полина уехала, поступила в мединститут, а Митя остался в деревне. Иногда Полина приезжала  к своим родителям, но никогда не спрашивала о Мите, а мама Полины оберегая её не рассказывала ничего о нём, да и многого о его жизни она просто не знала. Но однажды, очень осторожно, мама всё-же рассказала о том что Митины родители переезжают в район, Митя едет вместе с ними. От этого Полине стало ещё обиднее.
Зимой в деревенской школе состоялся вечер встречи выпускников. Многие одноклассники Полины приехали на встречу. Полина тоже была там, но не могла радоваться этому событию в полной мере, потому что не было Мити. Ей было грустно, она не всегда танцевала, иногда невпопад отвечала на вопросы подруг и была расстроенной и какой-то растерянной.
Виктор, один из одноклассников сказал Полине что Митя находится в деревне, но он присутствует на свадьбе двоюродной сестры. У Полины больно защемило в груди, неужели он не придёт, ведь наверняка догадывается что она здесь.
В разгаре вечера, когда почти все танцевали, Полина стояла возле окна и смотрела сквозь стекло. Но что-то вдруг заставило её оглянуться, она вспомнила это сильное притяжение. Оглянувшись, в входной двери она увидела его... он стоял и смотрел на неё всё тем-же магическим взглядом. Парни что танцевали в кругу заметив Митю подошли к нему и поздоровавшись вместе вышли из зала. Четез некоторое время, вернулся Виктор и подойдя к Полине сообщил, что все ребята их класса собираются в бывшей классной комнате. Полина оглядела круг танцующих, заметив некоторых своих одноклассниц позвала с собой. Войдя в класс они увидели на столе шампанское, вино, нарезанные фрукты и другие угощения. Некоторые ребята и девочки ещё суетились у стола продолжая его накрывать. Кто-то  из ребят выкрикнул: «Все уже собрались»! И по предложению Валеры, были наполнены  бокалы напитками и он произнёс тост: «За встречу»!!! В классе было очень шумно, переспрашивая друг друга все делились своими событиями. После какого-то времени было решено вернуться в зал на танцы. Всё это время Полина ни разу не встретилась взглядом с Митей, хотя ей очень этого хотелось, но её обида не позволяла ей посмотреть в его сторону. И лишь когда они все выходили из класса, она почувствовала прикосновение к спине его руки, его дыхание, его запах, но не более того. Вернувшись в зал Полину пригласил танцевать Костя из параллельного... Ещё какое-то время она видела Митю среди одноклассников, но затем он исчез.
                глава №3
Весной этого года Полина получила письмо без обратного адреса, но она безошибочно знала этот потчерк. Торопясь порвала конверт и стала читать. Митя писал что уходит служить. Но пока не было точного распределения и он не знает куда будет направлен, но как только прибудет в часть он обязательно вновь напишет и сообщит адрес. В конце письма стояло два слова: Пиши мне...
Полина не могла остановить фонтан слёз. Смешались вместе радость, грусть, тревога и волнение, она ещё больше ощутила разлуку, словно теперь между ними образовалась непреодолимая пропасть.  С этой минуты она с нетерпением ждала следующего письма. Спустя некоторое время письма словно посыпались, их было много, она отвечала на каждое и с большой, крылатой любовью в сердце ждала его возвращения, хоть он об этом её не просил. Второй год его службы подходил к концу. Полина с трепетом души и сердца ждала этих дней. Мечтая как она снова сможет засмотреться в его глаза, утонув в них забудет о долгой разлуке. Ждала того момента когда он своими сильными руками обнимет её, отогреет своим теплом и будет бесконечно целовать, она снова  почувствует горячесть его губ и грохот до боли родного сердца. Но читая одно из очередных писем, Полина словно среди строк прочла то, что никогда бы не хотела узнать. Каким-то образом она поняла и просто почувствовала, что ему пишет другая девушка и так же ждёт его возвращения. Она прямо спросила его об этом в своём письме и он честно ответил, да! Эта девушка живёт в районе, куда он переехал вместе с родителями.
Полина плакала, ей было больно, от этой боли казалось разорвётся сердце и она решила больше не отвечать на его письма. Он прислал ещё несколько и тоже перестал писать.
                глава №4
Тёплым, солнечным днём Полина с подругой возвращалась в общежитие и на большом, бетонном крыльце она увидела свою одноклассницу, которая улыбалась ей навстречу. Полина засветилась в улыбке и обнялась с одноклассницей. Света сказала что приехала не одна и у Полины тут-же забарабанило сердце, в предчувствии. Из за двери вышел Митя.
 — Ты поменяла адрес, мне пришлось обратиться за помощью к Свете, только она знала где ты живёшь в настоящее время.
Они снова не могли отвести взгляд друг от друга... окунались, тонули, спасались поцелуем...и Полина больше не смела вспоминать о той... девушке которая жила в районе и тоже ждала его... её Митю...
Он каждую неделю приезжал в город, они гуляли по незнакомым ему улицам и Полина в тайне надеялась что Митя привыкнет и полюбит его так-же как и она, полюбит эти улицы, кинотеатры, музеи, реку и набережную... Находясь вместе и беседуя о разном, они пытались построить разговор о их будущем, о совместной жизни, но такие  разговоры  заходили в тупик. Он звал её после окончания учёбы в район, где она могла бы работать в районной больнице. А Полина звала его в город, предлагая ему поступить куда-нибудь учиться, или в конце концов найти работу. В таких разговорах они никак не могли прийти к компромиссу и их встречи приобретали какой-то неприятный оттенок, им обоим становилось неуютно, оба были раздражены. Митя стал приезжать всё реже, Полина переживала, плакала и не понимала как же жить дальше...
Сойдя с электрички, Полине необходимо было перейти к автовокзалу где она могла пересесть на районный автобус, чтобы попасть в деревню, где по-прежнему живут её родители. До автобуса оставалось ещё сорок минут и она решила зайти в ближайшее кафе, купить песочные пирожные и молочные коржики, здесь они были необычайно вкусными, ей хотя бы немного хотелось порадовать своих родителей и она покупала им эти сладости. Войдя в кафе, она словно стала ватной, ноги отказывались её удерживать, за столом она увидела Митю, напротив его сидела девушка, по типажу абсолютная противоположность ей. Она была невысокого роста но с более округлыми формами, с тёмными, пышными волосами. Полина растерялась, замешкала, в этот момент Митя поднял глаза и увидел её. Он замер, видимо решая как поступить. Полина быстро развернулась и вышла, направляясь к автовокзалу.
Она спешила так, что оступилась и подвернула ногу. Боль пронзила её до самого сердца и она  расплакалась. Поставив сумку на тратуар, Полина присела и стала растирать ногу, дальше идти она не могла. Горько плача от смешанных болей и не понимая где больней в ноге или в сердце, она вдруг услышала за спиной мужской голос.
 — Что случилось с ногой? Полина повернула голову, перед ней стоял высокий, видный молодой человек. Она пыталась утереть слёзы, он достал чистый платок из своего кармана и протянул Полине, платок приятно пах мужским парфюмом. Когда она немного успокоилась, парень усадил её на траву и покрутив ногу, слегка дёрнул. Полина почувствовав хруст в костях и снова боль, вскрикнула. Он улыбнулся и сказал: «Можешь не переживать, теперь всё будет хорошо, ведь тебе на помощь поспешил мимо проходивший травматолог». Подав Полине руку, он произнёс своё имя, Артём. Полина уже улыбаясь, в ответ протянула свою и поднявшись с земли, произнесла своё имя. Артём взял сумку Полины и направился к железнодорожному вокзалу. Полина хотела воспрепятствовать и обьяснить что она направлялась к автовокзалу, но почему-то промолчала, убеждая себя что лучше ей вернуться снова в город, чем ехать к родителям в таком настроении. Она шла слегка прихрамывая рядом с Артёмом, а он по пути рассказывал ей что приезжал к своим родителям, теперь возвращается в город, потому что в ночь ему заступать на дежурство в клинику. Полина обрадовалась услышанному и сообщила что она его будущая коллега. Купив билеты они вошли в электричку. Полина заняла место у окна и с грустью смотрела на окна кафе, которое находилось неподалеку на перроне. Дверь кафе открылась и Полина увидела выходившего Митю со своей спутницей. На какой то миг Митя задержал свой взгляд на электричке, но поспешив отвёл его в сторону и пошёл вдоль перрона, держа девушку за руку.
Артём спросил у Полины: «Твои знакомые»? Нет, нет! Поспешно ответила она и стала мило общаться со своим новым знакомым...