Инспиристика. Парадигма лидерства. HR - манифест

Марина Чиянова
Итак, я пишу снова, осознавая, что многие мои тексты вынуждены преодолевать скепсис читателя.

Читателя (подчеркиваю!) коллективного.

Читателя предельно материалистичного и вечно спешащего.

Что ж, во времена ручных IT-компаний и марионеточных телешоу старая недобрая критическая публицистика в духе украинских 30-х или даже "эры пара" в Великобритании может казаться анахронизмом.

Как можно рассмотреть талант в микроскоп?

В микроскоп его и нужно рассматривать по простой причине.

Нас, людей, на планете слишком много.

По инспиристике можно разобрать и идеи Греты Тунберг, и трагедию Малалы, и эффект Манделы, и мистификации Булгакова.

А теперь посмотрите, что происходит с миром вокруг нас.

Культ внешней красоты и богатства, который проявляется как стремительно нарастающая пандемия дискриминации и стагнация геронтократического элитаризма, преодолимы с помощью нелинейной системной меритократии и ресайклинга профессиональных навыков.

Нельзя замыкать науку и сходные с ней формализуемые области знаний внутри самих себя.

Как смотрит инспиристика на идею лидерства?

Человек, которого я какое-то время ошибочно считала своим хорошим другом, был скор на расправу на словах.

Увлёкшись идеями Фройда, он ставил людям диагнозы превентивно и замечал патологию там, где речь "всего лишь" о предвзятости, когнитивных искажениях и отсутствии навыка созидательности по отношению к идеям.

Встреча с ним превратила мою жизнь в полигон.

Ещё точнее - в гибрид полигона, лаборатории и музея.

Поэтому, когда в просвещённых кругах продвигают нереалистичные тезисы и нарративы, знайте:

Угроза в другом месте.

Она сейчас в месте, противоположном тому,
На которое вы нацелились.

Рейдерство как опухоль бизнеса и плагиат как паралич науки - это внешние признаки системной внутренней стагнации всего социума.

Каким образом, с помощью какой ментальной эквилибристики можно их искоренить?

Только с помощью конструктивной социальной динамики.

Если на власть не действуют петиции и пикеты, остановитесь и подумайте.

Посвятите ей пьесу и посмотрите на реакцию.

Напишите о ней монографию, а потом смените адрес.

Главное - не открывайте после этого физический почтовый ящик.

* Потому что продолжение не следует.

Оно грядёт)