Эстафета праздника литературы

Наталья Советная
Эстафета праздника литературы
В Добруш, на День белорусской письменности, я ехала в некотором волнении, ведь на следующий год республиканский праздник должен состояться в городе моего детства – Городке! Поэтому внимательно смотрела, как подготовились добрушцы.  И, как всегда в дороге, в новых местах,  впитывала памятью Гомельщину с её просторами, ухоженными полями, церквушками, аккуратными деревенскими усадьбами, которые из окна автобуса кажутся нарисованными – до того хороши.
 
Очень впечатлила река Ипуть, несомненно, украшающая город. Новый памятник Ивану Шамякину, родившемуся в Добруше, достойное украшение и гордость районного центра. Прекрасно сохранились старинные здания, в которых благополучно работает бумажная фабрика. Фарфоровый завод в стороне от центра, в окружении золотистых сосен. В столовой этого предприятия нашу делегацию (Минское городское отделение Союза писателей Беларуси) накормили вкусным обедом. Завтрак же был гостеприимно организован в актовом зале райисполкома, прямо в центре Добруша, рядом с площадкой, на которой предстояло выступать писателям.
 
Времени для выступлений было достаточно, потому и стихи звучали, и песни. Однако в том, что палатка «Слово – писателю» была, казалось бы, удачно расположена рядом с главной сценой, в том был и серьёзный недостаток (а как без них?).  Когда голоса артистов, усиленные мощными микрофонами, звучали на весь город, на писательской площадке приходилось чуть ли не кричать.
 
Делегацию представила заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Анатольевна Стельмах, затем бразды правления взял председатель минской организации  Михаил Павлович Поздняков. Он рассказал о недавней поездке в Волгоград и город Елань на фестиваль «Созвездие», где собрались авторы, исполнители, музыканты и писатели из Беларуси и России. Затем выступили поэты и прозаики: Владимир Мозго, Тамара Ковальчук, Алёна Басикирская, Татьяна Жилинская, Инна Фролова и многие другие. Артисты Минского театра поэзии Ольга Богушиньска, Анна Красовская, Тамара Ковальчук проникновенно читали стихи, композитор и исполнительница Надежда Тулинова исполнила произведения на слова белорусских поэтов.

Я отметила, что в Беларуси, где официальными являются два государственных языка: белорусский и русский, – можно говорить и писать на любом, главное, о чём писать и что говорить, чтобы быть услышанным, и чтобы слово твоё стало животворящим зерном на ниве человеческой души.  В  этом проявляется настоящая, реальная свобода.

Время летело быстро. Погода благоприятствовала. Солнышко припекало так, что позволило сбросить куртки.  И вот уже  объявлены лауреаты Национальной премии Беларуси. Это народный писатель РБ Николай Чергинец, Анатолий Андреев,  Андрей Муковозчик, Алесь Бадак, Алесь Жук, Валерия Стецко. Порадуемся за них! Торжественно передана эстафета праздника от Добруша городу Городку. Принял её председатель райисполкома Пётр Петрович Коробач. Нескончаемыми аплодисментами осыпаны «Сябры» во главе с Анатолием Ярмоленко…
Остаётся совсем немного времени до отъезда, а надо ещё успеть  пройти по рядам выставки мастеров-умельцев, собравшихся, кажется,  из всех районов Гомельской области. Не подивиться полёту творческой фантазии здесь просто невозможно. А мастерство человеческих рук вызывает искреннее, неизменное  восхищение.
 
Долгая дорога домой чудесным образом сократилась, а пять часов промчались, с лёгкостью намотав сотни километров в яркий  клубок прекрасной поэзии и замечательных мелодий, звучавших  до самого Дома литераторов.
Вспомнили мы и поэта-воина Игоря Николаевич Григорьева (1923-1996), творчество которого одинаково дорого и россиянам, и белорусам. Я рассказала о его героической военной судьбе, о прекрасной поэзии, о международном конкурсе его имени, организаторами которого стали Санкт-Петербургское отделение СП России (председатель Борис Орлов, он же член жюри), Минское городское отделение СП Беларуси и Фонд памяти поэта (руководитель сын поэта дважды доктор наук , профессор, писатель Григорий Григорьев, он же – председатель жюри). Об итогах конкурса этого года, в подведении которых принял участие и руководитель минских писателей Михаил Поздняков, как неизменный член жюри. Финалистами стали:
1. Наталья Владимировна Страхова-Хлудок (г. Невель, Псковская обл.)
2. Альберт Рашидович Нурдинов (Екатеринбург)
5. Нина Петровна Волченкова (Брянская область, пос. Свень)
8. Виктория Александровна Курило (Москва)
12. Евфросиния Игоревна Капустина (С-Петербург)
14. Марианна Валериевна Соломко (С-Петербург)
19. Тамара Васильевна Ковальчук (Минск, Беларусь)
20. Ольга Александровна Мальцева (С-Петербург)
22. Лидия Алексеевна Шишко (Витебск, Беларусь)
23. Константин Владимирович Белый (Москва)
24. Юлия Сергеевна Грачёва (п.Развилка, Московская обл.)
25. Зинаида Михайловна Нурдинова (г. Екатеринбург)
26. Сергей Викторович Подольский (с. Катынь, Смоленская обл.)

ЛАУРЕТЫ
1. Валентина Абрамовна Коростелёва (Москва)
2. Александр Васильевич Алисов (Москва)
3. Алексей Владимирович Коробейников (г. Ижевск)
4. Светлана Владимировна Кузьмина (г.Хотьково, Московская обл.)
5. Тамара Ивановна Ермолова (Латвия)
6. Алла Николаевна Кречмер (Израиль)


ПОБЕДИТЕЛИ
ПЕРВОЕ место в 2022 году разделили два конкурсанта:
1. Татьяна Ивановна Грибанова (г. Орёл)
2.Анатолий Николаевич Вершинский (г. Раменское, Московская обл.)
ВТОРОЕ место разделили:
1.Любовь Сергеевна Сердечная (г.Смоленск)
2.Олег Валерьевич Селедцов (г. Краснодар)
ТРЕТЬЕ место разделили:
1. Виктор Николаевич Медведев (Казахстан)
2. Игорь Николаевич Максимченко (Украина)
3. Виктория Александровна Соколовская (г.Полоцк, Беларусь)
Следующий конкурс – 2023 будет посвящён столетию со дня рождения поэта.
 
За окнами горел яркий огненный закат, предвещая осенний холод. А в нашем автобусе было тепло и солнечно. Подумалось, как много под небом талантливых, добрых, умных, умеющих любить, чувствовать, творить и делиться своим даром людей.  И среди них – мои друзья и коллеги – писатели. До встречи на празднике литературы 2023 года – в ГОРОДКЕ Витебской области!
4 сентября 2022 года
Наталья Советная