От Минска до Волгограда - путевые заметки

Наталья Советная
От Минска до Волгограда
Побывать в Волгограде снова, тридцать лет спустя, разве возможно было отказаться? Поэтому приглашение влиться в ряды белорусской делегации писателей и участников фестиваля «Созвездие» в качестве члена жюри приняла с радостью. Нам предстояло преодолеть автобусом (к счастью, комфортабельным) более полторы тысячи километров. Зато проехали по улочкам Гомеля , Орла, Воронежа, Ельца, Брянска… Увидели не всё, потому что, чем южнее пролегал наш маршрут, тем раньше опускалась ночная темень.
 
За окном промелькнул указатель на Белгород. В этом городе творит поэтесса Лана Яснова, она же – доктор филологических наук, профессор Светлана Алексеевна Кошарная, автор книги «Профиль Мнемозины», по которой я готовила статью в словарь эпитетов, составленный лексикографом Анатолий Бесперстых из Новополоцка.
Вот так придёт однажды вечер –
и протрубит горнист привал.
– А был ли счастлив ты, чловече?
– Да нет. Но радостен бывал,
шутил, смеялся,
был в фаворе,
умел улыбчиво гостить,
но знал, что есть такое горе,
какое  в слово не вместить,
и ждал несбыточного чуда –
что ж, перед небом все – рабы –
и упирался лбом в запруду
неповоротливой судьбы…
(«Рейссиг, или Январские стансы»)
Вспомнила строки, душа съёжилась – Белгородская область нет-нет да и становится мишенью для украино-натовских снарядов.
Когда приближались к Орлу, где живёт удивительная писательница Татьяна Грибанова, владеющая секретами сокровенного русского языка,  завертелись в уме её строчки: «Глубинка русская! Горюнь-юдолью / в веках твой крестный проторялся путь» («Сули хоть рай…»). Сама же Татьяна Ивановна в это время «проторяла путь» как раз в Белгород – подводить итоги первого этапа Всероссийского конкурса "Истоки". Там, где есть исток, даже если он вытекает из-под обломков и руин,  – всегда есть жизнь! А когда истоков много, это торжество жизни, потому что они – животворящие. Разве не удивительно, что истоки рождаются под прицелом гаубиц?
В Воронеже маститый поэт Александр Лисняк, получив известие о том, что мы совсем рядом,  всполошился: «Как? Где?». И расстроился: «Думал, встретимся!». Семь лет он прожил в Беларуси, покорённый красотой её земли. Озёрно-лесной край Городокщины Витебской области сразил наповал. Но корни покоя не давали – вернулся туда, где сын, где родительские холмики, где каждая тропка в необъятной степи пролегла через сердце.
 
Торопимся… Всегда торопимся.  А ведь действительно, можно было бы познакомиться по пути и с писателями Воронежа, и Орла, и Белгорода… Однако это – мечты на будущее. Время и деньги постоянно ограничивают нас. Но вдруг (в который раз!) обнаруживаешь, как близко то, что казалось далёким. Только протяни руку – достанешь. Если, конечно, это не волшебница-радуга… 
Нынешнее наше путешествие организовали: от белорусской стороны – Тамара Васильевна Ковальчук, член СП Беларуси, от российской – поэтесса Наталья Савельевна Адлер, финалист конкурса поэта и воина Игоря Григорьева «Мы стражи набатной эпохи…» (2020). И надо отдать им должное. Тамара Васильевна опекала нас, словно заботливая мама (чувствуется педагогическая жилка) – подушки, пледы, аптечка и даже бутерброды и воду приготовила на всех. Кроме того – сценарий, костюмы, дипломы, сувениры, книги...
Раннее утро 26 августа пробудило от сна, за окном вставало волгоградское солнце – такое раскалённо-красное, какого я раньше никогда не видала. Оно быстро поднялось над бескрайними полями, рассечёнными зелёными лесополосами, глубокими балками с редким кустраником; ровными рядами яблонево-грушевых садов; бахчой, на которой жарким лучам с радостной готовностью подставляли круглые, блестящие бока арбузы  и медово-солнечные дыни.
 
Наталья Адлер вместе с подругой Ириной Хохлачёвой и её мужем Юрием встречала делегацию в Волгограде, у Мамаева кургана. Город  жарко дохнул на нас раскалённым до тридцати пяти градусов воздухом. 
Над головой яркое, синее небо, впереди храм Всех Святых, сияющий золочёнными куполами, построен в 2005 году как памятник воинам, погибшим в Сталинградской битве, под ногами белка, доверчиво снующая меж розовых кустов…
 
А волгоградские улочки, железнодорожные пути, огромный стадион, заповедная  Волга –




всё это далеко внизу, где нашу группу ожидает экскурсовод, чтобы провести по ступеням, снова наверх, туда, где Родина-мать вознесла к облакам непобедимый, богатырский русский меч. 
 
Этот могучий, величественный памятник мы заметили ещё в автобусе, когда ехали по Волгограду. Неожиданно кроны деревьев, здания многоэтажек, словно раздвинулись, и над ними мгновенно выросла огромная женская фигура с развевающимися на ветру одеждами и мечом, вонзающимся в проплывающие облака. Сердце ёкнуло! Прильнула к окну и – уже не оторваться.




 

Много лет назад я была здесь, видела. Но сейчас восприятие иное, более обострённое, чувственное, тревожное. И комок к горлу подкатывает.
На скамейке, в тени, заметила юную женщину в ярких восточных одеждах, на руках – младенец. Дагестанцы. Муж работает на строительстве, а она привела к монументу родственников. «Не было бы только войны! – произнесла озабоченно, с тревогой в голосе, печалью во взгляде. – Не за себя боюсь, за неё! – пояснила, прижимая к себе десятимесячную черноглазую девочку. – Если на Запорожской атомной взорвётся, всем достанется».
Может, потому и комок к горлу, что прошлое и настоящее переплелись тесно. Великая Отечественная война 1941-45 годов словно шагнула через портал времени в наши дни. И солдат, защитивший Родину-мать, не погиб, а восстал из мёртвых и снова идёт в бой. Горит вечный огонь, сменяется караул, безутешно плачет мать над погибшим сыном… Тогда и сейчас. И Родина всё так же зовёт! И бой гремит всего-то ничего – надо свернуть по дороге на Белгород, на Ростов, на Донецк… Вот и  подтверждение в письме от Ланы Ясновой: «У нас СВО погромыхивает. Вроде и привыкли, но по ночам все равно тревожно бывает. Надеемся, что скоро будет победа и мир».
 
 
Об этом говорили мы и на встрече с писателями Волгограда в актовом зале областного краеведческого музея. После торжественного обмена приветствиями с традиционными хлеб-солью от белорусской стороны, слово взял председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, член Правления Союза писателей Союзного государства, председатель общества дружбы "Беларусь -- Россия" Михаил Поздняков. Он поделился впечатлениями о Мамаевом кургане, рассказал о большой работе, проводимой отделением и Союзом по укреплению дружбы и сотрудничества между писателями двух государств, республик РФ и других стран, прочёл своё замечательное стихотворение «Две сестры» и передал эстафету мне.
 
Большая честь говорить слово на славной волгоградской земле. На сталинградской земле! Говорить о том, что тревожит всех в наше непростое время. Слово сотворило на Украине страшное дело – изменило сознание людей, превратило братьев во врагов. Кому же, как не писателям, владеющим словом художественным, проникающим в сердце, восстанавливать разрушенные храмы человеческих душ!

Тамара Ковальчук, поблагодарив волгоградцев за встречу, рассказала о фестивале «Созвездие», который силами энтузиастов уже пять лет проводится в Елани Волгоградской области, выразила надежду на поддержку мероприятия Волгоградской писательской организацией, прочла стихотворение, посвящённое Герою Советского Союза  Маресьеву Алексею Петровичу.
После выступления литератора Алы Ермак, оказавшей большую помощь в подготовке предстоящего фестиваля, слово взял председатель Волгоградского отделения Союза писателей России Никита Сергеевич Самохин: «Мы ожидаем плодотворного сотрудничества, как с Луганской и Донецкой народными республиками, так и с Беларусью», –  выразил он общее желание и вручил в подарок СП Беларуси бесценный фолиант «Энциклопедия Сталинградской битвы».
 
Конечно, писатели обменялись и своими книгами, визитками, номерами телефонов. Вот и у меня на столе в ожидании прочтения лежат книги стихов («Времена любви») и прозы («Двойной абсурд») Вербы (Юлии Васильевны Артюхович, доктора философских наук, заместителя председателя Правления Волгоградского отделения СП России).
 
Пока ждали маршрутку, которая должна была доставить нас к музею для осмотра  панорамы Сталинградской битвы, обратили внимание на вывески у входа в здание областного краеведческого музея. Одна гласила, что здесь некогда была земская управа, другая, что здесь размещался обком комсомола. Значит, лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» в Волгограде  активно претворяется в жизнь. И от этого на душе стало вдруг радостней и спокойней. Может быть потому, что и в моей жизни ВЛКСМ сыграл не последнюю роль. О работе в райкоме комсомола в качестве освобождённого секретаря комсомольской организации вспоминаю светло – сколько идей было воплощено, сколько добрых дел сделано, важных мероприятий проведено!
 
Здание музея-заповедника «Сталинградская битва» расположено на берегу Волги, которая притягивала наши взоры, манила к себе прохладой, потому созрело решение срочно организовать часовую прогулку на кораблике. Ирина Александровна Романчук (начальник отдела культуры Осиповического райисполкома Могилёвской области, член жюри фестиваля) вместе с Ириной Хохлачёвой немедленно взялась за реализацию этого плана, пока группа в сопровождении экскурсовода поднималась по многочисленным ступенькам музея, ставшего как бы продолжением мемориала на Мамаевом кургане.
 
Мы снова окунулись в то страшное и героическое прошлое, которое было переломным в жуткой войне с гитлеровскими захватчиками. Завершили экскурсию съемками у здания легендарной мельницы Грудинина, разрушенной в дни Сталинградской битвы и не восстановленной – память о войне. В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года первый батальон под командованием лейтенанта Червякова выбил фашистов из мельницы и закрепился на плацдарме. К октябрю здание, как и дом Павлова, стало «неприступной крепостью» обороны советской армии, там находился командный пункт 42-го полка.
 
Закончив осмотр и съёмки, мчимся к Волге, ведя по дороге телефонные переговоры с администрацией речного вокзала, умоляя задержать рейс в связи с нашим опозданием всего на несколько минут.
Кораблик ушёл без нас… Но Волга не отпускала! Спустились на берег и… кто разувшись, просто побродил  по ласковой воде, а кто и окунулся прямо в одежде, ведь купальники, хоть и были припасены, но, к сожалению, остались в автобусе. Какое наслаждение в августовскую жару! И какая романтика!
 
Освежившись в волжских водах, попрощавшись с Волгоградом, группа отправилась в неблизкий путь – четыреста километров до города Елань. В кромешной тьме долго кружили по разбитым дорогам, но всё-таки добрались до гостеприимного дома Натальи Адлер, у которого нас приветствовала русская берёзка, а в комнатах ожидали и щедрый стол, и мягкая постель.
 
Часть группы отправилась на ночёвку к доброй и неунывающей Ирине, а члены жюри разместились в гостевом домике еланской администрации.  Все мелочи были продуманы организаторами.
 В двенадцать часов следующего дня, в Еланской поселковой библиотеке, в  прекрасном белоснежном здании Дома культуры состоялся круглый стол, на котором председательствовал Михаил Павлович Поздняков. И снова речь шла о литературе, сотрудничестве, текущей политической обстановке, звучали актуальные стихи.
 
Мы снова делились своими впечатлениями, я не смогла не вспомнить о чудовищном времени немецкой оккупации на белорусской земле, о том безмерном горе, которое пережили мои земляки, сохранив надежду и веру в победу.  Об этом я пишу в своих повестях и рассказах, в книгах «Пучок травы» (СПб, 2016) и «Затаённое слово» (Минск, «Беларусь», 2021). Последняя книга стала номинантом на Национальную премию РБ. Конечно, рассказала и о легендарном поэте и воине Игоре Григорьеве, равно чтимом и в России, и в Беларуси, о Международном конкурсе его имени, который ежегодно проводится Санкт-Петербургским отделением  СП России, возглавляемым Борисом Орловым, совместно с Минским отделением СП Беларуси и Фондом памяти поэта (президент – писатель Григорий Игоревич Григорьев, дважды доктор наук, профессор, заслуженный врач РФ, священник, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Ленинградской области), о научно-литературных чтениях памяти И. Григорьева в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге.   
 
Тамара Ковальчук, Алла Ермак и Наталья Адлер успешно презентовали очередной сборник поэзии «Созвездие», передали книги в дар Еланской библиотеке.
В три часа в актовом зале Дома культуры ведущие Тамара Ковальчук и Наталья Адлер открыли пятый фестиваль «Созвездие». Участников и жюри поприветствовал Бондаренко Александр Сергеевич, заместитель главы администрации Елани (Замечу, сам глава Александр Сергеевич Гугучкин в это время готовился к выступлению для участия в конкурсе.)
 

Давно убедилась в том, что ничего случайного на свете не бывает. Два человека со звучным именем – Александр Сергеевич! –  возглавляют администрацию городского поселения, где проходит международный литературно-музыкальный фестиваль с участием литераторов, исполнителей и музыкантов Беларуси, Москвы и Волгоградчины.
 
Около сорока конкурсантов и ансамбль «Ностальгия» (руководитель А. С. Гугучкин) приняли участие в четырёх номинациях: автор песни, поэзия, автор-исполнитель, исполнитель народной песни.
Вне конкурса первой замечательно выступила юная исполнительница Сашенька Егорова с песней «Россия», которая задала тон празднику.
 
Широко представили своё творчество представители города Камышина. Руководитель литературного объединения «Родник» Евдокимов Константин Александрович прямо с праздника арбузов, который проходил в его родном городе, доставил к столу жюри огромный камышинский арбуз. 
 
Несколько часов длилось красочное фестивальное действо, но жюри под руководством Михаила Позднякова сработало слаженно и чётко,  единогласно приняв решение о победителях.
 
Номинация: Поэзия
1 место - Ольга Бажина - Москва, Россия;
2 место - Александр Косов - станция Кумылжинская, Волгоградская область, Россия;
3 место - Анна Красовская - Минск, Беларусь.
Номинация: Автор-исполнитель (полный автор)
1 место - Андрей Никулин - г. Елань, Волгоградская область, Россия;
2 место - Геннадий Монник - станция Кумылжинская, Волградская область, Россия;
3 место - Гугучкин Александр - город Елань Волгоградская область Россия.
Специальный приз фестиваля «За патриотизм» в данной номинации:
Илья Катяев-Гурьевский - Самойльский район, Саратауская область, Россия.
Номинация: Народные песни
1 место - Кацярына Егорова - Елань, Волгоградская область, Россия;
Антонина и Виктор Ланщаковы - Осиповичи, Могилевская область, Беларусь;
2 место - Владимир Суботин - г. Елань, Волгоградская область, Россия;
3 место - Наталья Андрушкевич - Осиповичи, Могилевская область, Беларусь;
Олег Матусевич - г. Осиповичи, Могилевская область, Беларусь.
Номинация: Автор песни (автор слов)
1 место - ансамбль "Ностальгия" - Елань, Волгоградская область, Россия;
2 место - Тамара Кавальчук - Минск, Беларусь;
3 место - Наталья Адлер - Елань, Волградская область, Россия.
Дипломом фестиваля «Лучший фотограф» награждены:
Сергей Каверчанка - Приображенский район, Волгоградская область, Россия;
Николай Бычковский - Осиповичи, Могилевская область, Беларусь.
 
Дело сделано, теперь можно и в дорогу! Но гостеприимная администрация Елани приготовила нам подарок: прощальный ужин в кафе с музыкой, танцами и песнями. Олег Матусевич из Осиповичей даже провёл мастер-класс, обучил желающих танцу падеспань! Ох, и отплясывали белорусы и русские!
С сердцами, переполненными искренней благодарности к еланцам и организаторам, мы покинули полюбившуюся волгоградскую землю. Ещё долго ехали по дороге меж неоглядных полей, убранных, а то и уже перепаханных.
 
И радостно было смотреть на землю-кормилицу, и страшно было подумать, что не успей Россия со спецоперацией,  то ударом снарядами с ядерной начинкой по Ростову, как планировалось украинским военным командованием (а самолет на аэродроме в  Гостомеле уже был наготове), постигла бы эту житницу судьба чернобыльских земель. И где бы сейчас шли боевые действия?
Думы эти навеяли строки, рука потянулась к ручке и бумаге:
Ой, просторы, ой, ширь российская,
Даль златых полей да бескрайняя!
И не праздная – колосистая! –
Как молодушка, жена справная.

А в горсти – зерно – детки махоньки,
Жемчугами росы на плечиках.
И заря горит спелым яхонтом.
Да кружит беда – хищным кречетом!

Не кружи, беда – птица грозная,
Возвращайся в края заморские,
Вот и тучи нависли гроздьями,
И прицелились стрелы острые!

На твою погибель заточены,
На защиту зёрнышку каждому.
А рука у воинов точная,
И душою они – отважные.

Не искало бы с ними встречи ты,
Горе-горюшко распроклятое,
Не кружило бы хищным кречетом
Над просторами необъятными!

 


Наталья Советная,
кандидат психологических наук, писатель,
член СП Беларуси, СП России, СП Союзного государства