Шишки

Павел Колбасин
 Есть такое определение, "Шишка" или "Большая шишка", что означает некое существо занимающее главенствующее положение в какой-либо организации.

 Однако, также "Шишки" появляются, чаще всего на голове, если обо что-нибудь стукнуться.

 Сопоставив эти два факта возможно прийти к выводу, что "Шишки" на "голове" компании или предприятия и есть те самые управляющие. Впрочем "Шишки" появляются неспроста и дабы "Шишка" появилось надо сперва стукнуться или что бы Вас стукнули. Соответственно данные руководители либо сражаются с неблагоприятными факторами для компании, либо оными и являются, если сражения проходили для них неочень удачно.
 Путь эволюции и развития человечества состоял из преодаления трудностей, опыт важный учитель и наставник, однако человечество научилось делать выводы из имеющегося опыта и вомногом благодаря этому достигло сегоднешнего уровня развития. Первобытное общество смогло запомнить, что прыжок со скалы, чаще всего, заканчивается летальным исходом, а волки опасные звери. И иные участники общества старались со скал прыгать только в случае крайней необходимости (если решили расстаться с жизнью предположим) или спускаться при помощи спец средств (верёвки например). И проявляя осмотрительность и осторожность смогли взаимовыгодно сосуществовать с волками (даже волчье спецподразделение "собаки" появилось). Соответственно вомногом благодаря негативному опыту стали возможны развитие и прогрэсс. И такие "Шишки" на "голове" всегда были для чего-то нужны и стоит помнить об этом, дабы неповторять негативный опыт.
 Однако,  если руководствоваться в развитии только неповторением негативного опыта и исходить только из принципов "лишь бы ничего плохого неслучилось" возможно прийти к стагнации, к топтанию на месте или хождению по кругу. (Что возможно, если уже пришли куда надо) Однако, для защиты и недопущения повторений негативного опыта в большинстве серьёзных компаний присутствует специальный отдел по работе с "Шишками", называется по разному, но чаще всего, в последнее время, службой безопасности. (Внешняя, информационная, внутренняя подразделения разные, но задачи схожи). Конкретно эти структуры заведуют недопущением появления "Шишок" и противодействию последствиям. Тот самый незримый бой ведут тут, иногда при общении с данными товарищами складывается ощущение, что они и есть те самые неприятности которые грозят компании, но нестоит забывать, что они оберегают от неблагоприятных факторов, а некоторые "Шишки" оказываются у них потому что они появления оных недопустили. (Хотя у них есть каски, они могут быть тут полезны). Всё же если учесть тот фактор, что изначальные "Шишки" несли в себе некий опыт и важную для компании информацию, то даже имея спец защиту информировать руководство компании, на которую было нацелено угроза, о происшествиях, в том числе и предотвращениях, весьма желательно (да да, отчёты для этого и нужны).
 Однако, периодически в компаниях встречаются ситуации, когда руководитель явная "Шишка", в последнее время особенно часто. Это уже ближе к Шишкам еловым, "новогодним" так сказать, и противостояниям на ином уровне. В нестоль далёком прошлом человечество совершило существенный рывок в научнотехническом развитии и вследствии этого возникло большое количество ситуаций ещё неимевших прецедентов и, предположительно, далеко не все службы безопасности с этим справлялись. Буквально, феномен когда руководитель тиран которому подчиняются из чувства страха. Частенько возникают вопросы о компетенции таких руководителей, но те у кого такие вопросы возникали быстро куда-то исчезали, хорошо если только из компании, да и зачем быть компетентным если под рукой всегда куча рабов которые за копейки делают то, о чём Ты имеешь лишь поверхностное представление, а будут рыпаться или возникать уволить и дело с концом. Дело не только в передаче управленческих должностей по наследству, семейные кланы в управляющих структурах, панибратство и прочее, но и в том, что человечество столкнулось с врагом который пытается разрушить достижения прогрэсса, назад в тёмные века;. (Между прочим некоторые управляли защёт обмана и неосведомлённости населения, после появления открытых информационных баз власть стало утекать из их рук). Предупреждён - значит вооружён, как говорится. И, после того, как увидите очередное трудовое самоубийство, через заявление по собственному желанию, удостоверьтесь, что оно было действительно по собственному, а не под принуждением какой-нибудь "Шишки".
 Стоит учесть, что если "у руля" предприятия оказывается "Шишка", то оно будет рулить туда, куда "Шишке" нужно, а это зачастую не в интересах предприятия.

 Хотя сделать ёдовую сетку дело нехитрое, но надо что бы кто-ни6удь это совершил (даже на каске если потребуется).
 
 Недопущение повторения негативного опыта это хорошо, но это системы жезнеобеспечения, они необходимы для того что бы выживать, но при этом требуется ещё и выполнять имеющиеся задачи. А для грамотной постановки таких задач требуются компетентные руководители, которые, если будет нужно, смогут самостоятельно эти задачи выполнить.  Под началом которых будут трудиться не за страх, а за совесть. Тогда и только тогда у компании есть шансы на светлое будущее.