О том, чего запретили и еще не запретили

Ирина Минкина
Мой текст будет скорее практичным, нежели красивым. Красиво пишут большие поэты, например Анна Долгарева. Она большая умничка и ее обязательно нужно читать. А моя задача – санитарная. Мое слово – жесткое и порой не очень красивое. Но и его, возможно, кое-кому было бы полезно прочесть. Например, тем, кому стихи уже не помогут.

Я хочу сказать о запретах – тех, которые уже есть и которых еще нет, а надо бы. Ну из хорошего – запрет Инстаграм. Поначалу я, конечно, расстроилась, потому что до всех событий выбрала именно Инстаграм в качестве основной площадки для корпоративного аккаунта (в личных целях не пользовалась и не пользуюсь соцсетями). Однако после начала спецоперации во все щели Инстаграма настолько сильно полезли всякие нетвойнисты, укропатриоты и прочая-прочая-прочая, что, как говорится, если бы запрета на Инстаграм в итоге не случилось, то его следовало бы выдумать. Тут – отступая от основной линии повествования, но ни на грамм не отступая от его сути – скажу, что в личные сообщения Инстаграма мне лично прилетели пожелания от теперь уже бывших по работе партнеров из Харькова из серии «чтобы ваш завод взорвался», а также обвинения в том, что я фашистка и оккупантка. Ну если по поводу последних замечаний вообще ничего комментировать не буду (заявления из палаты номер шесть не принято как-либо комментировать), то насчет взорванного завода – ну да, ну да… Особенно в свете того, во что сейчас превращается Харьков. И не только Харьков… Пожелания оказались в форме бумеранга.

Итак, Инстаграм запретили. И – вы знаете – ничего не поменялось! В моей информационной работе, в работе в качестве корпоративного журналиста – не поменялось АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Я перешла на работу с другими каналами, и общий КПД от этой интернет-деятельности остался ровно таким же, каким и был в Инстаграме.
… Иногда где-то в соцсетях я вижу скрины комментариев и публикаций из Инстаграма… Какое счастье, что меня там больше нет. Когда из Инстаграма (по крайней мере, из русскоговорящего сегмента этой сети) ушла масса людей, которым, как и мне, перестал нравиться общий культурный фон данного кефирного заведения, то общий уровень сети не просто снизился – он деградировал. Теперь общение в Инстаграме больше похоже на диалоги из серии «ты козел – сам дура». В лучшем случае. Так что в этой навозной куче копаться как-то не хочется от слова совсем. Да еще и заходя туда «под чужим обличьем», что называется. Это что касается Инстаграма.

А еще хотелось бы увидеть запрет на деятельность сервиса петиций change.org в России. Его, запрета, пока что нет, что не может не вызывать сожалений. Потому что change.org – это не сервис «свободного волеизъявления народа». Нет, о чем вы. Это сервис оплачиваемого американцами антироссийского разгона. Такой определенного вида междусобойничек. Причем если раньше change.org хотя бы создавали видимость «честности», то теперь они даже не заморачиваются такими мелочами.

К примеру, когда случилась известная шизоблическая история с «редакторкой» Овсянниковой, выскочившей с плакатиком во время прямого эфира на первом канале (зато теперь никто не сможет сказать, что новости на первом транслируются в записи), то change.org на следующий день запустили петицию с требованием «пустить правозащитников в СИЗО, где содержится Марина Овсянникова». Пикантности этой петиции добавляет тот факт, что петиция была выслана подписчикам сайта… на несколько минут позже новости о том, что Овсянникова отделалась административным наказанием (проще говоря, штрафом). Ну то есть что в СИЗО Овсянникову никто не держал и держать не собирался. Ведь это же понятно, что петиция была подготовлена заранее, ровно как и сама мерзотная выходка с плакатом. Задачей change.org было раскачать ситуацию и подогреть протестные настроения людей. Но вот незадача: товарищей в данном случае переиграли. А они, бедолаги, уже запустили пропагандистскую машину.

Или, к примеру, широко известная в узких кругах история с какой-то тепленькой девицей (а кого ж еще привлекать к такой деятельности) из Санкт-Петербурга, которая в супермаркете заменила ценники на надписи против СВО, дискредитирующие вооруженные силы РФ.

Вообще говоря, эти тепленькие девицы – разговор отдельный. Они пучком шлялись по тому же журфаку в начале 2000-х. Невзрачные, вечно помятые, в какой-то совершенно неописуемой одежде, не поддающейся классификации (в целом – болтающихся балахонах), с непромытыми волосами (такими заскорузлыми сосульками, свисающими с головы). Но при этом считающие себя в большинстве случаев лесбиянками и поголовно – гениями. Курево, алкоголь и в отдельных случаях наркотики также имелись у подобных девиц в анамнезе. Периодически эти девицы слегка подрезали себе вены – так, чтобы подогреть внимание окружающих. Ну и, конечно же, все они сплошняком занимались «творческой деятельностью». Пописывали, порисовывали – и все, заметьте, у них выходило гениально, по мнению их товарок.

Ну вот такая же девица взялась за ценники. Ну то есть вряд ли она сама по себе за них взялась. Думаю, ее применили кое-какие товарищи. Причем что любопытно: как только таких вот горе-оппозиционерок ловят за хвост, то у них обязательно обнаруживаются какие-нибудь редкие болезни и синдромы, вследствие чего им ну никак нельзя сидеть ни в СИЗО, ни в колониях. И рацион не тот, и климат не климатит. Ну вот никак им нельзя сидеть. Нарушать можно – а сидеть никак. И когда эту девицу все же арестовали (вах-вах, какие злые дяди! гения на бреющем полете сбили практически), то на change.org – естественно! – тут же настрочили километровую петицию в защиту суперталантливой, сверхбольной девицы-с-режимом-борицы, которую притесняет репрессивная государственная машина. Вы думаете, я утрирую? Нисколько. Вот такими примерно словами вся эта душетрепательная история и описывалась. Мол, она ничего плохого не сделала, только выразила свою позицию (ну у себя дома пускай бы и развешивала ярлычки, а не в чужом магазине). Мол, она вся такая больная, она не переносит глютен, она должна питаться специальным образом. Так и хочется спросить: а если эта девица ненароком убьет кого-нибудь, ей тоже никак нельзя будет сидеть, потому что она не переносит глютен? Удачная фишечка наших «оппозиционеров», не правда ли? Использовать для своих провокаций таких вот людей с синдромами – а потом в три горла кричать, что их надо не сажать, а лечить. Тут, наверное, так надо рассуждать: голова-то у девицы не больная? Не больная. Стало быть, должна была понимать, что СИЗО – это не курорт. Позвонила бы, в конце концов, туда и спросила бы про меню. Ну то есть осознавала, на какие жертвы идет. А раз так, то что ж теперь. Жребий брошен – надо жертвовать. Потому что такие вот «безобидные надписи» с дискредитацией вооруженных сил России – это недополученная нашими ребятами на фронте народная поддержка. А там, брат ты мой, тебя и без глютена на раз-два прихлопнут так, что мало не покажется.

В общем, запретить, я так считаю. И кстати: я уже создала петицию на change.org под названием «Требую запретить change.org в РФ». Ссылка на петицию – в описании на моей страничке.