Антон... 1часть

Максим Чуланов
  Стоит теплая осень. Антон идет пешком на работу, первый день на новом месте. Раньше он работал далеко от дома и ездил в другой конец города. Но вот увидел объявление и пошел туда. Там посмотрели, поговорили и предложили попробовать, что-то сделать на их станках. Он согласился, ему дали болванку и чертеж.Он через 1,5 часа отдал готовое изделие. Мастер придирчиво осмотрел и измерил изделие. Все было в приделах допуска. Он похвалил Антона, и они пошли к начальнику. Там мастер сказал о работе Антона. Только хорошие слова, тогда начальник назвал сумму зарплаты. И Антон согласился. И вот спустя 5 дней он идет работать на новое место. Вот проходная, Антон показал пропуск. Вахтер посмотрел на Антона, потом на пропуск и сказал:-"Вы молодой человек. Когда пропуск получили?"
 Антон спокойно сказал:-"Вчера днем, приходил. Мне такой лысоватый мужчина его выдал."
  Вахтер взял трубку телефона и позвонил. Когда кто-то там ответил, он сказал:-"Андрей Карлович, тут молодой человек пришел. И говорит, что вы ему вчера пропуск выдали. Антон Васильев его звать."
  Видно на том конце провода кто-то снова задавал вопрос, и вахтер ответил:-"Да, тут подпись не ваша стоит. И штамп треугольный отсутствует, только круглая печать.Хорошо мы подождем вас."-И повесил трубку.
  Тут в проходную вошел тот самый мастер, который принимал работу у Антона. Он увидел его и пожал руку. Потом спросил у него:-"Чего стоишь, и на работу не спешишь."
 Антон объяснил ему ситуацию. Мастер улыбнулся и подошел к вахтеру, сказал:-"Привет старый крючкотвор, что-то опять к закорючкам придрался, а Петрович?"
  -"А привет Игнат, так я что. Просто Купалин, опять колотушку не поставил.Ну если ты его знаешь, то идите. Но пусть обязательно поставит, я уже начальству позвонил. Он обещал подойти."
  Тут дверь со стороны завода открылась и прошел лысоватый человек и спросил в чем проблема.Вахтер обстоятельно все сказал. Тот посмотрел пропуск Антона, достал печать и поставил туда где она должна быть. Потом сказал:-"Вы молодой человек смотрите внимательно в документы. А то может быть большие неприятности."

   Развернулся и ушел. А Антон и мастер прошли в цех. Мастер показал шкафчик для переодевания и пошел к себе. Тут стали приходить рабочее, они уже были в курсе. Что будет новый работник и отнеслись к Антону с пониманием. Так Антон стал работать на этом заводе. Это был сентябрь 1940 года.

     Время летит быстро. Антон работал хорошо и даже весел на доске почета.Его хвалили и ставили в пример другим рабочем. Но вот настало 22 июня 1941 года, началась война. Завод перешел на военные рельсы. Трудились все для благо страны, их продукция мины и снаряды. Шли на фронт. Антону все хотелось на фронт, уже ушел его отец и сестра с госпиталем уехала на фронт. А он работал на заводе, сколько раз он подвал заявление в комитет комсомола и военкомат. Но все в пустую, его мастер тоже ушел на фронт. Многие из их цеха взяли в руки оружие. А его не отпускали, а сделали мастером цеха. Антон даже спать домой ходил редко, ночевал прямо в цеху в маленькой коморке. Вахтер Петрович, с которым он потом подружился. Часто качал головой, видя как с утра перед сменой Антон ходил завтракать в заводскую столовую. Но вот и его вызвали военкомат. Он прибежал туда раньше указанного времени.Показал вызов дежурному, он сел ожидать вызова. Приходили и уходили люди, а его не вызывали. Так он отсидел 2 часа, потом подошел снова к дежурному и спросил:-"Я уже тут два часа сижу. Когда меня вызовут?"
  Дежурный посмотрел еще раз повестку и сказал:-"Ждите, я сейчас узнаю."
 Снял трубку и куда-то позвонил. Потом сказал Антону:-"Еще подождите, кто вам нужен на совещание. Но вас скоро пригласят."

   Его вызвали в кабинет только через 4 часа, как он пришёл в военкомат. Он прошел в кабинет. Там сидела два человека, один гражданский, другой в форме НКВД. Тот что в форме пригласил присесть и стал задавать разные вопросы. Он интересовался абсолютно всем. Антон отвечал на все вопросы. Иногда вопросы задавал человек в гражданском. Антон тоже отвечал на них.Так они разговаривали около часа. Потом тот  что в форме сказал:-"Вот, что Антон Васильевич. Мы хотим вам предложить службу в особом отделе НКВД."

  Антон был удивлен такому предложению. Он начал так:-"Вы знаете я простой рабочий, мой отец был комполка, но потом был уволен из армии в надуманном обвинение. Он потом работал в мастерской по починке сапог. Мой дед был мелким предпринимателем до революции. Я ели попал в комсомол,а вы мне такую важную службу предлагаете.А я не могу принять ваше предложение. "

  -"Вот это хорошо, что осознаете всю ответственность нашего предложения. А о прошлом нам все известно. При этом ваш отец командир роты и очень смелый человек. Да и сестра ваша тоже на передовой, отличный врач. Мы вас не торопим, спокойно идите на работу и подумайте об нашем предложении, а мы вас с ответом ждем в пятницу, скажем в 2 часа дня. В управление на Литейном.Договорились."

  Антон вышил из военкомата сам не свой. Он шел, хотел идти на завод. Но ноги вами привели его домой. Там мать услышав о сделанном ему предложение, сразу зарыдала. А жена сказала:-"Антон, я не очень сильна в этих вещах. Но мой тебе совет лучше согласись, а то эти товарищи способны на многое."
  Он перекусил, собрал себе узелок и пошел на работу. Там он поговорил с парторгом и тот сказал:-"Знаешь Антон. Такие предложение два раза не делают. И не надо, что бы кто-то еще знал. Тебе решать, но я бы согласился."
  Антон долго прикидывал и решил согласиться.В пятницу он прибыл на Литейный, позвонил по данному ему телефону и ему выписали пропуск. С ним снова долго беседовали, потом попросили подождать. А через час, он уже ехал на автобусе с предписанием на руках. Город был в кольце блокады, на улице было уже холодно стоял октябрь 1941года...

   На дворе стоял теплый май 1942 года. Группа Антона в составе 5 человек только перешла линию фронта. Это была их пятая операция. Командир А. еще четыре бойца, один из них Антон. Они перешли линию фронта около 5 часов утра, и уже отошли на хорошее расстояние, когда командир скомандовал привал.Антон был отправлен в дозор, а остальные стали отдыхать. Он быстро взобрался на сосну и устроился поудобнее, стал наблюдать за окрестностями. Все было спокойно. Вдруг он услышал гул мотора, он огляделся и обмер, по лесной дороге ехали три машины и бронетранспортер. У одной из машин на крыше была антенна. Она постоянно вертелась.Он спрыгнул с сосны и побежал к группе. Командир и радист передавали радиограмму. Он подлетел к командиру и доложил об увиденном. Тот резко прервал передачу . Приказал всем уходить быстро. Они быстро собрались и стали уходить в сторону от лесной дороге. Но по их следам уже шли фашисты, отчетливо слышалась их речь и четкие команды офицера.
 
   Они уже полчаса пытались оторваться от фашистов. Но те крепко взялись за них. Командир остановил группу и сказал:-"Вот, что братцы нам всем не уйти. Надо разделиться и выскальзывать по одному."

 Он развернул карту, и показал на ней точку сбора у деревни Большие Болота. Там их должен ждать связной из партизанского отряда. Все согласились и постояв немного ,разошлись в разные стороны. Антон постояв немного пока уйдут его товарищи и рванул на запад. Где-то через час он выскочил на поляну, и резко затормозил перед табличкой "мины".
  Он присел на пенек и достал папиросу, прикурил и стал думать как перейти это поле....