Надо прекратить играть в подушку безопасности

Сумин Рю
   Российские власти двигаются по инерции, правилам игры, заложенным в начале ещё 90-х годов прошлого века, когда финансы России стали обслуживать американские интересы. Колониальная политика США по отношению к России ничем не отличалась от политики Франции к своим бывшим колониям в Африке. Все они хранят свои золотовалютные запасы в банках Франции. И если в этих странах происходит госпереворот или к власти в результате выборов приходит неугодный Франции правитель, ему тут же перекрывают доступ к золотовалютные ресурсам страны, которые хранятся во французских банках. На что надеялось руководство России, когда начало свою военную спецоперацию в Украине, непонятно. Путин говорит, что нам обещали и нас уверяли, что заморозки денег не будет. Но Запад тут же заморозил где-то 325 миллиардов долларов ЗВР России, которые хранились в западных банках. Была заморожена и валюта крупнейших российских компаний, таких, как Газпром, Сбербанк и другие, а также деньги российских олигархов.

     Казалось бы, надо бы пересмотреть всю финансово-экономическую политику, но инерция прозападного лобби в российской власти настолько большая, и ожидания, что рано или поздно отношения с Западом наладятся, а значит снова начнётся вызов "лишнего" капитала из России, приводят к тому, что продолжают играть в старую и порочную игру под названием "подушка безопасности" или накопление излишних денег в "валютную кубышку". Только теперь предлагается копить не доллары, евро, фунты и йены, а китайский юань. Сейчас Запад погружается в энергетический и экономический кризис. Из-за роста цен на энергоносители граждане Евросоюза стремительно беднеют. Промышленный и потребительский спрос падает. А значит - спрос на экспортные товары из Китая неизбежно упадёт. Пока что сильно подскочил лишь спрос на китайские электроодеяла и обогреватели, так как европейцы вынуждены экономить на обогреве. А по другим китайским товарам неизбежен сильнейший спад. Продолжится и отток иностранного капитала из Китая, так как США повышают свою учётную ставку ФРС. Американские капиталы также будут уходить из КНР по политическим соображениям. Китай всё более рассматривается США как главный противник. И конфронтация вокруг Тайваня - это сигнал американским банкам и компаниям перестать накачивать Китай деньгами и технологиями.
Одним словом, юань может сильно упасть, поэтому вкладывать в него триллионы рублей рискованно. По ТВ как-то прозвучала мысль, что сейчас у России лежат 15 триллионов рублей свободных средств. Они не работают в экономике. Раньше сторонники вывоза капитала из России любили говорить: в России некуда эти деньги вкладывать, российская экономика не способна их переварить. При этом они забывали или не хотели говорить, что Россия 25-30 лет после распада СССР жила за счёт инфраструктуры и жилого фонда, построенного во времена СССР. Эта инфраструктура, включая дороги всех уровней и жилой фонд сильно износились или пришли в негодность. И хотя 80% федеральных трасс России сделаны заново или приведены в порядок, дороги и тротуары в городах и посёлках оставляют желать лучшего. На этом фоне Правительство России предлагает в ближайшие пять лет построить новые микрорайоны жилья на Дальнем Востоке на 80 тысяч человек. Население Дальнего Востока - 6 миллионов человек. А это значит, что свои жилищные условия улучшат 1,3 процента населения. Мизер!
   Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в кубышку, надо вкладывать их в повышение качества жизни населения страны. Почему цены на жильё в России такие заоблачные? В них заложена прибыль инвесторов, которая раньше выводилась зарубеж через конвертацию в валюту. Виновато и государство, которое использует высокие цены на недвижимость как пылесос, который высасывает доходы из карманов граждан. Все эти валютные заначки государства и баснословно завышенные цены на недвижимость - это вывод денег из реальной экономики страны, из оборота. Все уже забыли слова Алексея Кудрина, когда он был министром финансов России, что нельзя вкладывать деньги в инфраструктуру, потому что будет расти инфляция. Контролируйте деньги и цены. Забудьте чуть что говорить, что у нас рынок! Экономический хаос с ценами должен уйти в прошлое. А  от валютных кубышек надо отказаться. Сам российский рубль должен стать валютой для других стран и стать более полновесным внутри России. А для этого надо начать снижать цены постепенно на всё. С 2020г. по 2022г. цены на молоко в магазинах России выросли с 45-65 рублей за "литр" до 65 -97 рублей за "литр". И на всё остальное цены выросли на 50%. А цены на недвижимость выросли в 3 раза! Надо сократить и аппетиты крупнейших российских банков! Так, Сбербанк предлагает в сентябре 2022г. потребительский кредит под 23,9% при инфляции в стране 12%. Куда идёт прибыль Сбербанка? Половина прибыли по итогам 2021г. была направлена на выплату дивидендов акционерам. Российские рядовые граждане спонсируют многомиллиардные выплаты арабским шейхам и российским миллиардерам, многие из которых чиновники, которые получали в своё время пакеты акций Сбербанка бесплатно. Огромные премии и девиденды получают члены правления Сбербанка и Наблюдательного совета. Экономика не должна работать на обогащение привелигированного сословия. Переход на экскроу-счета в строительстве в России в 2019г. привёл сначала к удвоению, а потом к утроению цен на новостройки в России. Фактически застройщики, банки и государство переложили все возможные риски на покупателей жилья. Необходимо снижать цены на недвижимость. Они просто заоблачные! В них заложена суперприбыль.


       Рю С.Ю. - 13 сентября 2022г.

  P.S.  В сентябре 2022г. расследование ЦБ РФ показало: компании застройщики жилья в России закладывают в цену сверх прибыль в 20-25 процентов, которой они готовы делиться с банками, которые будут выдавать ипотеку клиентам под символические 0,01%. ЦБ заявил, что он будет бороться с такой ипотекой.

   P.S. Через 2 года Евросоюз рассориться с Китаем (2025г.), а в 2026г. начнётся жёсткая конфронтация Евросоюза с КНР. Китай накопил много евро в своих ЗВР. Валюта другой страны - это всегда обязательства. А заморозка валютных счетов - это отказ от этих самых обязательств. Это произошло с Россией. Это может произойти и с Китаем. Китайская собственность в Евросоюзе также может оказаться под ударом. (7 декабря 2023г.).