Годжиев, Владимир Андреевич...

Людмила Коншина
ДОБРЫЙ  ДЕНЬ  УВАЖАЕМЫЕ  ЧИТАТЕЛИ ...МОЙ  РЕПОРТАЖ  ПАМЯТИ МОЕГО  ТРЕНЕРА  ПО  ФЕХТОВАНИЮ..СЦЕНИЧЕСКОЕ  ФЕХТОВАНИЕ  БЫЛО  ПРЕДМЕТОМ  В  УЧИЛИЩЕ  ИСКУССТВ Г ОРДЖОНИКИДЗЕ.И В  ТЕЧЕНИИ  ГОДА НАС  ОБУЧАЛ ...ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОБРЕЙШИЙ  ЧЕЛОВЕК.БОЛЬШОЙ  МАСТЕР -ГОРДОСТЬ  СОВЕТСКОГО  СПОРТА. С ОГОРЧЕНИЕМ  УЗНАЛА  О  ЕГО  БЕЗВРЕМЕННОЙ  КОНЧИНЕ ...СОРОК  ОДИН  ГОД ....ЭТО РАССВЕТ ЖИЗНЕННЫХ  СИЛ.ЖАЛЬ ..ОЧЕНЬ  ЖАЛЬ. БУДЕМ  ПОМНИТЬ ..А  СЕЙЧАС  СТАТЬИ...ЗНАКОМЬТЕСЬ ГОДЖИЕВ  ВЛАДИМИР  АНДРЕЕВИЧ  ...ШПАЖИСТ ..ГОРДОСТЬ СПОРТА..ЛЮДМИЛА  КОНШИНА -КИЧИГИНА .

http://proza.ru/2022/09/13/833

ГОДЖИЕВ Владимир Андреевич (20.07.1940 - 21.12.1981) - выпускник факультета физического воспитания Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова (1960).

Мастер спорта международного класса (фехтование, шпага).

Родился и жил в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ).

Серебряный призер чемпионата мира (1966 - команда).

Призер чемпионатов СССР (1961, 1963, 1964).

Чемпион РСФСР (1971, 1973, 1975).

Тренер - А.Г. Григорян.

Умер 21 декабря 1981 года.

Годжиев, Владимир Андреевич
Из Википедии — свободной энциклопедии
Владимир Годжиев
Fencing pictogram.svg
Личная информация
Пол мужской
Страна СССР
Специализация фехтование;на;шпагах
Дата рождения 20;июля 1940
Место рождения Орджоникидзе, Северо-Осетинская;АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 21;декабря 1981 (41 год)
Место смерти Орджоникидзе, Северо-Осетинская;АССР, РСФСР, СССР
Тренеры Альберт Григорян
Награды и медали
Чемпионаты;мира
Серебро Москва;1966 командная шпага
Владимир Андреевич Годжиев (осет. Годжиты Андрейы фырт Владимир; 20;июля 1940, Орджоникидзе — 21;декабря 1981, там же) — советский фехтовальщик, серебряный призёр чемпионата мира (1966). Мастер;спорта;СССР;международного;класса (1967).

Биография
Владимир Годжиев родился 20 июля 1940 года в городе Орджоникидзе. Начал заниматься фехтованием в возрасте 15 лет под руководством Альберта Григоряна. В качестве своей специализации выбрал фехтование на шпагах. В 1960 году окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского;педагогического;института.

В 1960-х годах входил в число ведущих советских шпажистов, привлекался в состав сборной СССР, в 1966 году на чемпионате;мира;в;Москве завоевал серебряную медаль в командных соревнованиях.

В 1973 году завершил свою спортивную карьеру. В дальнейшем занимался тренерской деятельностью в Республиканской ДЮСШ по фехтованию.

Ушёл из жизни 21 декабря 1981 года. Похоронен на Ново-Осетинском кладбище во Владикавказе. С 2001 года в Северной Осетии проводятся всероссийские юниорские соревнования по фехтованию, посвящённые памяти Владимира Годжиева.

Ссылки
Профиль;на;сайте;Ossetians.com
Владимир;Годжиев;–;мушкетёр;с;большой;буквы
 Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2019 в 04:36.

Годжиев Владимир Андреевич

(20.07.1940-21.12.1981)

Мастер спорта международного класса, призер первенства мира по фехтованию. 

 

Родился во Владикавказе.

Один из первых осетинских мушкетеров, вышедших на помосты России, Союза и мира. Фехтованием начал заниматься в 1955 г. у заслуженного тренера РСФСР Альберта Григоряна. Обладал молниеносной реакцией, высокой чувствительностью, большой выносливостью, был темпераментным и проводил встречи только в атакующем стиле. Считался самым техничным фехтовальщиком страны.

Член сборной команды РСФСР и СССР, трехкратный чемпион ВЦСПС (1959-1961), трехкратный чемпион РСФСР (1971, 1973, 1975), трехкратный призер первенства СССР (1961, 1963, 1964). В составе сборной СССР на чемпионате мира в Москве (1966) становился серебряным призером.

Окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова (1960).

В сборной страны на него возлагали большие надежды, но безвременная трагическая смерть оборвала жизнь этого талантливого осетинского мушкетера.

 
http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=728
 

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г. 
Годжиев, Владимир Андреевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Владимир Годжиев Fencing pictogram.svg
Личная информация
Пол мужской
Страна СССР
Специализация фехтование на шпагах
Дата рождения 20 июля 1940
Место рождения Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 декабря 1981 (41 год)
Место смерти Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Тренеры Альберт Григорян
Награды и медали[скрыть]
Чемпионаты мира
Серебро Москва 1966 командная шпага
Владимир Андреевич Годжиев (осет. Годжиты Андрейы фырт Владимир; 20 июля 1940, Орджоникидзе — 21 декабря 1981, там же) — советский фехтовальщик, серебряный призёр чемпионата мира (1966). Мастер спорта СССР международного класса (1967).

Биография
Владимир Годжиев родился 20 июля 1940 года в городе Орджоникидзе. Начал заниматься фехтованием в возрасте 15 лет под руководством Альберта Григоряна. В качестве своей специализации выбрал фехтование на шпагах. В 1960 году окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского педагогического института.

В 1960-х годах входил в число ведущих советских шпажистов, привлекался в состав сборной СССР, в 1966 году на чемпионате мира в Москве завоевал серебряную медаль в командных соревнованиях.

В 1973 году завершил свою спортивную карьеру. В дальнейшем занимался тренерской деятельностью в Республиканской ДЮСШ по фехтованию.

Ушёл из жизни 21 декабря 1981 года. Похоронен на Ново-Осетинском кладбище во Владикавказе. С 2001 года в Северной Осетии проводятся всероссийские юниорские соревнования по фехтованию, посвящённые памяти Владимира Годжиева.

Ссылки
Профиль на сайте Ossetians.com
Владимир Годжиев – мушкетёр с большой буквы
Категории: Родившиеся 20 июляРодившиеся в 1940 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся во ВладикавказеУмершие 21 декабряУмершие в 1981 годуУмершие во ВладикавказеСпортсмены по алфавитуФехтовальщики СССРМастера спорта СССР международного классаВыпускники Северо-Осетинского государственного университета


Владимир ГОДЖИЕВ – мушкетер с большой буквы
IMG_6758-1

Сегодня исполнилось бы 70 лет со дня рождения мастера спорта международного класса по фехтованию, члена сборной команды СССР,  трехкратного призера первенства СССР (1961, 1963, 1964), серебряного призера чемпионата мира (1965) Владимира Годжиева (1940-1981).

Родился он во Владикавказе, окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского государственного университета имени К. Хетагурова. Годжиев был одним из первых осетинских мушкетеров, которому удалось, благодаря своему трудолюбию и целеустремленности, покорить фехтовальный пьедестал не только России и СССР, но и мира. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась так рано…

Спортом будущий чемпион стал заниматься в 15-летнем возрасте у основателя осетинской школы фехтования, заслуженного тренера РСФСР Альберта Григоряна. Владимир Годжиев считался самым техничным фехтовальщиком Советского Союза, встречи проводил только в атакующем стиле. Был очень талантливым спортсменом, неимоверно добрым и порядочным человеком. Именно поэтому в Осетии ежегодно проводятся соревнования его имени, куда съезжаются сильнейшие спортсмены не только нашей страны, но и из-за рубежа. А это означает, что память о великом фехтовальщике живет.

Своими воспоминаниями о Владимире ГОДЖИЕВЕ  с корреспондентом сайта «Осетия-Квайса» Залиной ПЛИЕВОЙ поделились близкие спортсмена и те, кто его хорошо знал.

Тина ГОДЖИЕВА, вдова

Так приятно, что сегодня о нем кто-то помнит. Спасибо вам огромное (прослезилась)! Что могу сказать о человеке, который был для меня всем? Я благодарна судьбе, которая свела меня с ним. Володя был очень красивым, культурным, вежливым, с чувством юмора, надежным, верным –  в него просто нельзя было не влюбиться. Сам он всегда говорил, что не имеет врагов. И поэтому все были в шоке, когда с ним случилась эта трагедия. К нему с большим уважением относились  и соседи, и друзья, и ученики, и коллеги. В нем никогда не было ни капли высокомерия, хотя в свое время он был звездой и очень популярным.

Аслан ХАДАРЦЕВ, президент Федерации фехтования РСО-А

В честь Годжиева у нас, в Осетии, ежегодно проводятся международные соревнования. Это лучше многих слов говорит о том, какую роль он играл и продолжает играть для своей родины. Он был первым из осетин, кто стал мастером спорта международного класса по фехтованию, вошел в состав сборной СССР, стал серебряным призером чемпионата мира. А в то время нелегко было подняться на такие высоты.

Вова был настоящим мушкетером, а в его характере был сосредоточен комплекс положительных черт – храбрость, честность, верность. Он всем всегда хотел добра и был человеком с открытым сердцем. Для него просто-напросто не существовало чужого горя.

Открою секрет. Наша федерация в 2012 году хочет провести первенство России по фехтованию во Владикавказе.  Пока идет бумажная волокита, но, надеюсь, что Москва даст добро. И в этом тоже есть заслуга нашего друга. Ведь окно из фехтовальной Осетии в большой фехтовальный мир прорубил именно он.

Людмила ЩЕРБИЧ, заслуженный тренер СССР

Владимир был нашим старшим товарищем. Это личность, на которого мы смотрели снизу вверх. Был спокойным, уравновешенным, элегантным человеком. Одним словом – героем нашего времени.

Фиала КАДЗОВА, личный тренер Аиды Шанаевой, олимпийской чемпионки по фехтованию

Я очень мало его знала, но, несмотря на это, могу сказать, что такие люди, как Владимир Андреевич, рождаются не каждое столетие. Наиталантливейший спортсмен, отзывчивый человек, интеллигент, хороший друг и все это – Владимир Годжиев.

IMG_6761-1
Сборная СССР. Слева направо: Семен Колчинский, Григорий Крисс, Алексей Никанчиков, Иосиф Витебский, Владимир Годжиев, Юрий Смоляков, Виктор Модзалевский, Лев Сайчук.

На дорожке Владимир ГОДЖИЕВ предпочитал атакующий стиль.
На дорожке Владимир ГОДЖИЕВ предпочитал атакующий стиль.








Годжиев Владимир Андреевич

(20.07.1940-21.12.1981)

Мастер спорта международного класса, призер первенства мира по фехтованию. 

 

Родился во Владикавказе.

Один из первых осетинских мушкетеров, вышедших на помосты России, Союза и мира. Фехтованием начал заниматься в 1955 г. у заслуженного тренера РСФСР Альберта Григоряна. Обладал молниеносной реакцией, высокой чувствительностью, большой выносливостью, был темпераментным и проводил встречи только в атакующем стиле. Считался самым техничным фехтовальщиком страны.

Член сборной команды РСФСР и СССР, трехкратный чемпион ВЦСПС (1959-1961), трехкратный чемпион РСФСР (1971, 1973, 1975), трехкратный призер первенства СССР (1961, 1963, 1964). В составе сборной СССР на чемпионате мира в Москве (1966) становился серебряным призером.

Окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова (1960).

В сборной страны на него возлагали большие надежды, но безвременная трагическая смерть оборвала жизнь этого талантливого осетинского мушкетера.

 

 

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г.  Первенство мира по фехтованию 1966 года. Сборная СССР по шпаге. Слева направо: Г.Костава, Ю.Смоляков, Г.Крисс, В.Годжиев, А.Никанчиков.
Первенство мира по фехтованию 1966 года. Сборная СССР по шпаге. Слева направо: Г.Костава, Ю.Смоляков, Г.Крисс, В.Годжиев, А.Никанчиков.

В аэропорту Амстердама. 1963 г.
В аэропорту Амстердама. 1963 г.

Дети из мушкетерской школы Годжиева боготворили своего тренера.

Владимир Годжиев Fencing pictogram.svg
Личная информация
Пол мужской
Страна СССР
Специализация фехтование на шпагах
Дата рождения 20 июля 1940
Место рождения Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 декабря 1981 (41 год)
Место смерти Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Тренеры Альберт Григорян
Награды и медали[скрыть]
Чемпионаты мира
Серебро Москва 1966 командная шпага

XVIII Открытый республиканский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева
 10.05.2018 01:03
10-15 мая в спортивном комплексе им. С. Дзарасова пройдет XVIII Открытый республиканский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева. Торжественное открытие турнира состоится 11 мая в 14:00.


Мастера клинка выявят сильнейших на турнире памяти Владимира Годжиева
10-15 мая в спортивном комплексе им. С. Дзарасова пройдет XVIII Открытый республиканский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева.
В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Донецкой областей, РСО-Алания и Республики Дагестан.
Торжественное открытие турнира состоится 11 мая в 14:00.
Владимир Годжиев — один из первых осетинских мастеров клинка, поднявшийся на высокий международный уровень, серебряный призер чемпионата мира (1965), неоднократный призер чемпионатов Европы, СССР, и России.
XVIII Открытый республиканский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева. 10-15 мая. Владикавказ.

XVI Всероссийский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева
27.09.2016
В спорткомплексе им. С. Дзарасова (Сухое русло) проходит  XVI Всероссийский турнир по фехтованию памяти мастера спорта международного класса Владимира Годжиева.

В истории осетинского фехтования Владимир Годжиев первым завоевал «золото» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира. Впервые турнир его памяти прошел в 2000 году. С тех пор соревнования стали традиционными. В этом году в турнире принимают участие более 200 спортсменов из России, Армении и Азербайджана.

Торжественное открытие соревнований состоится 29 сентября в 14.00. Завершится турнир 30 сентября.