Осенние этюды. Символика ночного неба

Марина Геннадиевна Куликова
Всем известны все исторические войны и войнушки,противостояния и вооруженные конфликты.

Такие события никому никогда радости и счастья не приносили,только вредили тем,что уносили жизни близких,разрухой,горькой потерей родных людей,огромным ущербом здоровью( болезни,голод, ранения).

Вооруженные конфликты современности болезненные и мучительные не только для участников этих конфликтов с обеих сторон,но и для тех мирных жителей,которые находятся на первой линии огня этих противостояний.


Страдают в этих бессмысленных  для участников обеих сторон  войнах ,только обычные ,простые люди. Они,как всегда,   бывает во всех   вооруженных конфликтах , оказываются на первом фланге удара.


В войне с французами 1812 года величайший полководец Кутузов отступил,сдал неприятелю Москву.

Не только сдал,но и позволил  сжечь часть Москвы ,этим своим ,многим непонятным ,не патриотическим  якобы поступком, Кутузов выиграл основное сражение этой войны,дальнейшую,полную  победу над французами.


Я не любитель,вернее, ненавистница,конфликтов,войн и прочих недовольств.

Всегда считала и считаю, что худой мир лучше любой , даже очень оправданной и самой справедливой ссоры.


Сегодня наблюдала интереснейшую картину на ночном небе, ассоциирующуюся с последними новостными событиями в мире.

На ночном небосклоне шла борьба белых, летних, легких облаков и тёмных, черных , осенних туч.
Небосклон был пуст, звёзды и звёздочки решительно попрятались,чтобы не попасть под удар либо той,либо другой воюющей стороны.

Красивые белые облака лета ,которые целый вчерашний день шустрили на  небосклоне, ночью рьяно сражались с черными тучами осенней ночи,желающими господствовать на ночном небе,принеся дожди ,ветры ,осеннюю стужу.
Белые ,лёгкие,юркие облака ,обходя тяжёлые тучи,старались выдворить их с небосклона,тучи же своей тяжеловесностью пытались уничтожить облака и полностью завоевать весь ночной небосклон.

Был момент, когда казалось, что белые облака отступили, сдали свои позиции и проиграли эту войну.. и нас ждет раннее по всем срокам осеннее ненастье..

Но!


Проснувшись утром ,когда  красивейший рассвет этого дня уже состоялся,я увидела чистое небо ,голубое небо,играющие блики не жаркого, но скорее летнего , чем осеннего солнышка, спокойное кружево зелено-желтой листвы моего любимого леса.
Стало понятно,что победу одержали белые облака и у нас продлится ещё несколько дней прекрасная погода позднего лета без удушливой жары, но с прекрасной игрой летне осенних красок, со свежестью воздуха , осенней урожайностью яблок, грибов, рябины.

Ценим каждый мирный день, каждый день хорошей погоды…