Ты мне в душу... 89

Эм Филатова
                Жить.

   Из Милана они вернулись в Москву и разъехались каждый к себе, соблюдая конспирацию. Галина лелеяла наполеоновские планы и жаждала власти, Алексей Иванович, утолив половой голод, разнежился и думал, что в положении холостяка есть несомненные преимущества, о которых он не думал прежде. Боль утраты и обида сошли на нет. Он примирился и с женой, и с собою, планов на будущее не стоил, решил просто жить.
   Он вспомнил, как его дед, откушав рюмочку и слегка опьянев, разухабисто напевал,-
- Эх, пить будем! Гулять будем!
 А смерть придёт, помирать будем!
 Этот куплет вертелся у него в голове, пока он ехал на такси из аэропорта, он даже принялся его тихонько насвистывать.
  Помирать ему, конечно, не хотелось. К спиртному он был равнодушен, а вот насчёт «гулять» в голове вырисовывались неясные горизонты, верность хранить было некому, да и в его планы не входило.
    Он вышел из такси около подъезда, поднялся на лифте. Настроение было отличное, сердце билось ровно. Попытался своим ключом открыть дверь, не получилось, была закрыта задвижка. Пришлось позвонить.
 Дверь к его удивлению открыла Светлана.
 Он вошёл в квартиру, с его губ чуть не слетел вопрос,-
- А ты-то что тут делаешь?
Но он промолчал. Поздоровался, спросил,-
- Как Софья Львовна? Она у себя?
- У себя. Хотели госпитализировать, она отказалась, тебя ждала.
Алексея Ивановича кольнула совесть,-
- Что с ней?
-Прединфарктное состояние. Каждый день капельницы, уколы. Скорая одна отъезжает, другая приезжает. Я вызывала ей врача из платной поликлиники. Нужно будет оплатить им счёт.
- Оплачу.
 Вымыл руки и, не переодеваясь, прошёл к Софье Львовне. Алексей Иванович сразу заметил, что спальня её изменилась. Фотографии остались, но цветы исчезли и везде ни пылинки.
  Софья Львовна лежала на чистой постели, на подушках. Рядом стояла стойка для капельницы.
Алексей Иванович отметил, что она похудела, нос заострился. Волосы у неё были собраны в аккуратный пучок, уши были открыты.
- Какие большие у неё уши! Неужели выросли, пока я отсутствовал? Раньше не замечал.
Вслух сказал,-
- Здравствуйте, Софья Львовна! Что с Вами случилось? Как Вы себя чувствуете?
 Она с трудом открыла глаза, попыталась улыбнуться синими губами, прошелестела,-
- Вернулся, Алёша? Теперь можно и умереть.
Глаза у неё закрылись, и, как показалось Алексею Ивановичу, закатились.
  Он заорал что есть мочи,-
- Светлана! Скорую! Реанимацию!
  Реанимация, как будто ждала за углом, прибыла через три минуты. Всех из спальни выгнали и стали возвращать Софью Львовну  к жизни электрическими разрядами.
 Алексей Иванович и Светлана, стоя за закрытой дверью, слышали мужской голос, командующий,-
- Разряд! Ещё рязряд! Теперь внутривенное!
Минут через тридцать врач вышел из комнаты, оттирая пот со лба шапочкой. Софья Львовна на кровати подавала слабые признаки жизни.
- Больную забираем в реанимацию. Положение серьёзное. Переживёт эту ночь, будет жить на таблетках.
 Софья Львовна пережила.
 Алексей Иванович отвёз её на реамобиле в Склиф, вернулся домой на троллейбусе.
 В квартире застал Светлану, неприятно удивился.
 Светлана сильно сдала, сказывался и возраст, и борьба за выживание.
 Заметив его удивление, она усмехнулась,-
- За мной Игорь попозже заедет, заберёт. Мне нужно с тобой поговорить. О Маринке. Ужинать будешь?
- Буду,-
Алексей Иванович почувствовал, что проголодался.
Светлана подала ему рыбу с рисом и салат, налила чаю. Села напротив и задумчиво смотрела, как он ест.
  Готовить она не разучилась, ел он с аппетитом.
 Когда тарелка опустела, он, потягивая чай, сказал,-
- Спасибо за ужин. О чём ты хотела поговорить?
- Маринка собралась в институт.
- Хорошо, если нужны деньги на репетитора - я дам.
Светлана вздохнула,-
- Она хочет в Текстильный, на дизайнера одежды. Хочет быть как твоя жена.
- Моя жена с детства училась в художественной школе, потом в техникуме лёгкой промышленности, да и талант у неё был, и вкус. Художественный,-
поправился Алексей Иванович,
- Насколько знаю, у Маринки этого нет, и подготовки нет. Провалится.
- Вот-вот! Блажь одна! А она в голову втемяшила, буду поступать. Только зря время теряет. И деньги. Отговори её!
- Как?
- Не давай денег! Скажи, нету!
Алексей Иванович задумался,-
- Но поступать ей куда-то нужно? Какие у неё интересы ещё?
- Интересы как у всех – тряпки, поездки, деньги, замуж выскочить.
- Нужна профессия, чтобы не зависеть от кого-то.
- Я о том же. Предлагаю ей в финансовый колледж при налоговой: и госслужба, и зарплата, и мужа найдёт. Не желает! Хочет искусством заниматься!
- А в колледже есть экзамены?
- Конечно, документы нужно подавать срочно, а то не успеем к экзаменам.
- И платное отделение есть?
Светлана покачала головой,-
- Не узнавала. Нам это не по карману.
- Думаешь, пройдёт?
Светлана пожала плечами,-
- Репетиторы нужны, подготовят.
- Сколько?
- Ты её уговори ещё, а потом приценяйся.
- Давай так – хочет поступать в текстильный, пусть попробует, но своими силами. Думаю, что на первой же попытке отпадёт. На финансовый колледж денег дам, и на репетиторов, и на обучение. И скажи ей, что если поступит, то в Утончённой выберет себе гардероб, я оплачу.
- Хорошо, передам.

   Маринка в Текстильном провалилась на рисунке, затеяла истерику, упрекая родителей в жадности и чёрствости,-
- Марина, у папы умерла жена, перед этим долго болела. Софья Львовна болеет. Он за всё платит, сильно потратился.
- Дааа, на них всех тратился, а на меня нет!
  Светлана не выдержала и дала дочери пощёчину, и Алексей Иванович был полностью согласен с её антипедагогичным методом.
- Хочешь учиться – учись сама, хочешь, чтобы мы помогли – иди в финансовый. Рассчитывай на себя и свои силы, а не на родителей. Поступишь – выберешь в Утончённой себе гардеробчик с Ольгой.
  Маринка затихла, обдумывая предложение отца. Одеться в Утончённой была её заветная мечта,-
- Я согласна, -
быстро просопела Маринка, боясь, что отец передумает.
- Вот и хорошо!

 Софья Львовна пережила ночь в реанимации и шла на поправку. Со дня на день её должны были перевести в общую палату.
   Алексей Иванович купил ей путёвку в сердечный санаторий в Подмосковье, где раньше лечились члены ЦК, да и теперь простому человеку туда было не попасть из-за ценового барьера.
  Жизнь налаживалась. Алексей Иванович снова стал ходить в спортзал и посещать бассейн, где познакомился с милой тренершей по фитнесу. Девушка отлично к тому же делала массаж. И однажды он пригласил её к себе на ужин, плавно перетекший в завтрак.
  Одновременно он закрутил роман с аспиранткой-филологиней и часто уединялся с ней для консультаций. Ещё ему названивала Галина, но её в свой дом он пускать пока не хотел.
  Он так увлёкся амурными делами, что чуть не забыл о сорока днях. Хорошо, что Светлана ему напомнила. Софья Львовна была в санатории, он очень боялся, что она сорвётся и приедет. Позвонил накануне врачам, попросил удержать её и не пускать.
  Вместе со Светланой и Маринкой, Галиной и Ольгой съездил на кладбище. Помянули обедом в ресторане на Тверской. Об Ирочке говорили мало, больше о делах и о поступлении Марины. Быстро разошлись. Галина хотела присоединиться к Алексею Ивановичу, но он, сославшись, что нужно оплатить учёбу дочери, удалился с Маринкой и Светланой.

   Всё же Галина подловила Алексея Ивановича, потребовав, чтобы он пришёл на работу, подписывать бумаги.
    Нехотя, он подчинился. Подмахнув всё, что от него требовалось, попытался улизнуть. В планах было прогуляться с аспиранточкой, поужинать в кафе и переночевать в гостинице в старом московском переулке, где он заранее забронировал номер. Но Галина удержала его железной рукой. Пришлось ему ехать с ней в «номера» и разыгрывать романтическую встречу с цветами, шампанским и ужином в постели. Впрочем, она горячо ему ответила, и он не остался в накладе.
- Однако, менять женщин очень приятно. Разнообразие форм, темпераментов, характеров. Главное держать дистанцию и ничего им не обещать, пусть себе фантазируют сами. И не давать им садиться себе на шею! Свобода – вот главная ценность человеческой жизни и незачем от неё отказываться!
  Наладив и упорядочив свою жизнь, Алексей Иванович успокоился, поздоровел, даже расцвел неброской элегантностью среднего возраста.
   Он съездил за Софьей Львовной в санаторий на арендованном автомобиле, очаровал женский персонал, расточая благодарности и комплименты, покорил учтивостью и галантностью всех встреченных там женщин от врачей и сестёр, до уборщиц.
  Ах, как они вздыхали,-
- Бывают же такие мужчины на свете!
  Алексею Ивановичу нравилось быть эдаким Дон Жуаном, который любит всех женщин, не привязываясь ни к кому.
   
  Софья Львовна, едва переступив порог, попросила отвезти её на кладбище. По дороге она досконально расспросила, кто был на сороковинах, где заказывали панихиду, где поминали.
Вздохнула, -
- Мало народа пришло!
- Зато все свои, кто знал и любил, и помнит.
 Могила, усыпанная свежими розами и новый венок, умилили её и отвлекли от суетных мыслей,-
- Вот и пришла к тебе, Ирочка, навестить. Чуть не встретились, спасибо, медицина спасла. Поживу ещё. Но к тебе обязательно приду, моя голубка. Ты меня жди.
  Алексей Иванович стоял поодаль, не мешая Софье Львовне разговаривать с умершей.
 Вдруг он почувствовал слабое дуновение ветра в лицо, но нет, деревья стояли, и листва на них не шелохнулась.
- Что за бред!-
подумал Алексей Иванович,-
- Не хватало ещё галлюцинаций! Нужно притормозить свидания и как следует отоспаться!
Софья Львовна положила цветы, поклонилась.
- Пойдёмте, Алексей! Ирочка меня услышала, ей хорошо. Она всех любит и благословляет!

  Алексей Иванович оплатил дочери репетиторов, Светлана устроила жесточайший надзор, Маринка, воодушевлённая обещанными нарядами, сидела, не поднимая головы от учебников и тетрадок. И чудо свершилось! Она поступила в колледж на бюджет!
  Алексей Иванович повёл её в Утончённую  и передал в руки Ольги. Полдня они разрабатывали стиль и подбирали одежду.
  Галина, узнав, что Алексей Иванович появился на работе, тут же примчалась, но Маринка спутала все её планы. А ещё она мысленно подсчитывала убытки, думая, что Алексей Иванович заставит списать выбранную одежду за счёт заведения.
  Но он терпеливо дождался, пока дочь соберёт покупки, достал бумажник и расплатился, как обычный покупатель. Галина, зная о его доходах от Утончённой, была приятно поражена,-
- Значит, у него ещё имеется источник дохода! Моя игра стоит свеч!
Но полюбезничать с Алексеем Ивановичем у неё не получилось, как не старалась, как не кидала на него призывные взоры, он остался невозмутим. Забрал дочь и покупки, вызвал такси, попрощался и уехал.
- Погоди же! Я до тебя доберусь!-
думала Галина, глядя ему вслед.


 

   


   

 


   

  А