Гностицизм, неогностицизм и неоплатонизм

Олег Гуцуляк
***
Гностицизм - это культурно-религиозная традиция, которая во главу угла ставит ПОЗНАНИЕ (ГНОЗИС) законов высших сил (Бога, Единого, Блага или Иерархий), данных человеку как Откровение, и в соответствии с ними осуществлять совершенствующую деятельность в этом мире, двигаясь через многие ступени эволюции ("посвящения/инициации") к Единому вместе со всем Миром как совокупностью всех душ (принцип "как на небе - так и на земле", "сверху-вниз"), а не простое прозябание человека путем от-БЫТИЯ (ОНТОС ) своей природной (животно-греховной) сущности и попытки подчинить своему хотению высшие силы (принцип "достичь неба", "строить вавилонскую башню/рай на земле", "как на земле - так и на небе", "снизу - вверх") .
Правда, в самом гностицизме следует различать неогностицизм и неоплатонизм. Неоплатоники считают Космос, то есть Закон, – благом, а источник зла видят в том, что человек подвергся Хаосу, а неогностик считает, что Космос – это только тюрьма и свалка, поэтому его следует полностью уничтожить ради "освобождения духа (из плена материи)".

***
Гностицизм - це культурно-релігійна традиція, яка на перше місце ставить ПІЗНАННЯ (ГНОЗИС) законів вищих сил (Бога, Єдиного, Блага чи Ієрархій), даних людині як Откровення, і у відповідності з ними здійснювати вдосконалюючу діяльність у цьому світі, рухаючись через багато сходинок еволюції ("посвяти / ініціації") до Єдиного разом зі всім Світом  як сукупністю всіх душ (принцип "як на небі - так і на землі", "зверху-вниз"), а не просте животіння людини шляхом від-БУТТЯ (ОНТОС)  своєї природної (тваринно-гріховної) сутності і намагання підпорядкувати своєму хотінню вищі сили (принцип "досягти неба", "будувати вавілонську вежу / рай на землі", "як на землі - так і на небі", "знизу - вверх").
Щоправда, в самому гностицизмі слід розрізняти неогностицизм і неоплатонізм. Неоплатоніки вважають Космос, тобто Закон, - благом, а джерело зла бачать у тому, що людина піддалася Хаосу, а неогностик вважає, що Космос - це тільки тюрма і смітник, тому його слід повністю знищити заради "визволення духу (з полону матерії)". ;

***
Gnosticism is a cultural and religious tradition that puts first the KNOWLEDGE (GNOSIS) of the laws of higher forces (God, the One, Good or Hierarchy), given to man as Revelation, and in accordance with them to carry out improving activities in this world, moving through many steps of evolution ("consecrate/initiate") to the One together with the whole World as a collection of all souls (the principle "as in earth - so on heaven", "from top to bottom"), and not the simple enlivening of a person by way of BEING (ONTOS ) of one's natural (animal-sinful) essence and an attempt to subordinate one's will to higher powers (the principle of "reaching heaven", "building a tower of Babel / paradise on earth", "as in heaven - so on earth", "from below - up").
However, in Gnosticism itself, one should distinguish Neo-Gnosticism and Neoplatonism. Neoplatonists consider the Cosmos, i.e. the Law, to be good, and the source of evil is seen in the fact that man succumbed to Chaos, while the neo-gnostic believes that the Cosmos is only a prison and a garbage dump, so it should be completely destroyed for the sake of the "liberation of the spirit (from the captivity of matter) ."