По грибы

Владимир Калуцкий
14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне произведён надземный ядерный взрыв.
ПО  ГРИБЫ
    Мой дядя, Степан Павлович, всё время болел, но работал до последнего дня. Был тощий, как карандаш, и въедливый, как радиация. Всё время глотал порошок из мелкого бумажного пакетика и , морщась, приговаривал:
 -Что б ты сдох, товарищ Маршал,
  По малым летам я не придавал значения этим словам. Но однажды по телевизору мы смотрели документальный фильм о ястребах войны из НАТО, и там показали хронику прохождения пехотинцев через атомный гриб. Дядька указал пальцем в  фигурки солдат и сказал :
 -А ведь это я бегу...
 И тут я от него не отстал. Скупо, вытягивая по предложению, выслушал рассказ о его участии в знаменитых учениях. Впрочем, ничего он толком не рассказал, намекнув на расписку о неразглашении. Но та особенность учений, которую он не утаил, для меня оказалась характеристикой всей военной машины всех стран мира. Оказывается,  доходчивее всего  миролюбивую политику партиии  и правительства  объяснил через динамики своим солдатам Маршал Жуков. Перед прогоном  войск через гриб атомного взрыва на Тоцком полигоне он сказал:"Солдаты,помните, что в мирное время Армия жрет хлеб своего народа, а во время войны - народа чужого. Отсюда вывод: чтобы не сидеть на шее у своей страны, армия обязана воевать на чужой территории, ибо нормальное состояние армии - воевать."
Дядя Степан Павлович умер от облучения, не дожив до пенсии. Говорят, что до нее не дожил никто из тех, кого Жуков посылал за чужим хлебом сквозь облако атомного распада.