Азербайджанская невестка

Вера Мартиросян
 В моих рассказах женская тема занимает особое место.
    Двое молодых людей, разных национальностей, полюбили друг друга.
Любовь — настоящее чувство, а не мимолётное увлечение,  как для некоторых.
Герои моего рассказа испытали чашу горестей, преподнесённых им судьбою. Но любовью побеждается зло, рушатся оковы, рассеиваются иллюзии.
    

     Оксана приехала из Херсона и устроилась ткачихой на ткацкую фабрику. Её  сразу же поселили в общежитие.  Это была красивая,  приветливая девушка, с раскошными золотистыми волосами и с непритворной улыбкой молодости и счастья. Девушка славная, доброжелательная, трудолюбивая и весёлая хохотушка. В ткацком цехуВот на это солнышко и обратил внимание студент техникума, который проходил практику на ткацкой фабрике. Это был высокий, симпатичный парень с чуть раскосыми светло- зелёными глазами и четкими линиями бровей. В выходной день он пришёл в текстильный городок к девичьим общежитиям. Там было  весело и многолюдно.  Близился вечер.  Девушки собирались на танцы,  а кто-то из них — на свидание.
     Назим, так звали парня,  увидел, как из одного общежития со смехом выскочили девчонки.  Среди них он заметил ту, которая запала ему в душу. По ночам он вздыхал и долго не мог заснуть. Не теряя времени, он подбежал к девушкам.
   Оксана остановилась, так как взгляд парня был прикован именно к ней.
     — Девушка, можно вас на минутку? — спросил,  смущаясь, он.— Я хочу пригласить вас на танцы. Ещё светло и мы сможем пешком пройтись до города к танцплощадке, заодно и познакомимся.
     Весь вечер Назим танцевал с Оксаной. Ему не хотелось отрывать взгляд от её глаз и губ. Весь её облик пробуждал в нём  восторг,  и не было, кажется того,  что бы он в тот момент не сделал для неё.
     В том году весна пришла рано. Парень каждый день приходил к девушке. Они гуляли в рядом находившемся с общежитием парке, ходили в кино, а в выходные — ездили на море.
     В один из вечеров Назим признался ей в любви. Оксана засмущалась, глядя на него , и не успела прийти в себя, как он обнял её и прижал к себе.
 её называли "солнышком".
Девушка радовалась внутренней уверенности,  тому, что её счастье — вот оно, здесь,  совсем рядом,  и ей  стоит только протянуть к нему руки. Но судьба приподнесла ей жестокие испытания.
     Назим жил в селении почти рядом с городом. Его мать и сестра работали на той же фабрике, что и Оксана,  только в другом цехе.
     Однажды сын заявил  родителям, что хочет жениться на русской девушке.
     — Ты забыл, что с детства обручен со своей троюродной сестрой? Выбрось эту русскую со своей дурной головы!—строго предупредил отец.
     Но я вовсе не собираюсь менять свою жизнь в угоду вам! Не так много твои слова значат для меня. Она мне родственница, а вы — безграмотные и не соображаете, что на родственниках нельзя жениться.  У нас будет комсомольская свадьба и нам дадут от фабрики квартиру.  Я не собираюсь со своей женой жить в одном доме с вами. Вы — тупые и дикие! — в гневе произнёс Назим.
     — Не смей так с нами разговаривать,  глупец! Негодяй! — тонким, визглявым годосом закричал отец;
быстро и ловко, привычным движением, с силой ударил его по щеке.  Сын отщатнулся и , с презрением глядя на отца, сказал:
     — Мне не привыкать,  ты меня с детства бил, и мать постоянно до сих пор ходит с синяками. Дикарь, вот кто ты! — с горечью вымолвил он и выскочил из дома.
   В тот же день Назим перебрался в мужское общежитие. Оксане о ссоре с родителями ничего не сказал.
    Вскоре молодые люди сыграли  комсомольскую свадьбу. Царемония проходила в большом зале текстильного комбината. Приезжали и родители невесты. Свадьба прошла весело.
Молодожены были счастливы и радостные. От фабрики им вручили  ключи от двухкомнатной квартиры.
     На свадьбе присутствовали и родители жениха,  так как боялись осуждения людей.  При них то они совсем присмирели . Даже отец пожелал им счастья. Но сын то чувствовал,  какая буря  бушевала у него внутри.
     Отец и мать невесты привезли подарки как молодожёнам, так и родителям жениха. После свадьбы они гостили у сватов в деревне, гуляли по городу, по набережной речки Куры, были на пляже, восхищались золотыми песками, кристально чистой водой. Им очень понравился город, утопающий в зелени.
Однако они были совершенно расстроены после того, как узнали, что родители зятя хотят, чтобы молодожёны жили у них в деревне, где огромное хозяйство: много баранов, птицы, две коровы, большой сад.
     Их беспокойство было не зря. Родители Назима вынашивали свои коварные планв. Они без согласия молодых поселили в их квартире свою дочь с мужем и ребёнком.
     Вскоре Назиму пришла повестка из военкомата.  Молодая жена рыдала всю ночь.
     — Не надо бы было нам так скоро жениться, я бы все равно дождалась тебя, — заливаясь слезами, говорила она.
   Вместе с ними тебе будет близко ходить на работу. Вторая смена заканчивается в двенадцать часов ночи. Вот и подумай, как ты будешь сама ночью ходить между многоэтажных домов. Ты же знаешь, что дикарей здесь предостаточно, а ты русская...
     С тревогой на душе жена согласилась с суждениями мужа.
     Вскоре Назима забрали в армию. Оксана целую неделю плакала. Родители мужа не старались её утешать. Они стали разговаривать с ней на азербайджанском языке.
     — Я не знаю вашего языка и не понимаю о чём вы говорите, — возмущалась невестка.
    — Учись! И не надо рыдать! Иди в огород траву полоть, помогай коров доить, а вечером вымоешь нам с отцом ноги. У нас закон такой, поняла? Вот здесь русская невестка, Галя, ты её видела, так вот она приняла наш закон: разговаривает на нашем языке. Родителям ноги моет и гостям тоже, когда те приезжают.
     И вообще мы на тебя не надеемся. Рано или поздно, ты уйдёшь из нашего дома,  а сын, когда вернётся  из армии, женится на своей обручённой невесте.
Продолжение следует..
http://proza.ru/2022/09/13/633