Новодевичье кладбище

Николай Проков
Новодевичье кладбище открыто в 1904 году и находится при Новодевичьем монастыре в Хамовниках г. Москвы.
В тридцатые годы прошлого века Новодевичье кладбище стало считаться местом захоронения национальной элиты в знак высоких заслуг перед Отечеством.
На Новодевичьем кладбище есть перезахоронения — писателя Н. Гоголя, поэта Веневитинова, писателя С. Аксакова, художника И. Левитана, актрисы М. Ермоловой, певца Ф. Шаляпина и других.
Конечно, на престижном кладбище можно найти не только могилы великих , но и малоизвестных и простых людей, которые с помощью связей и денег смогли пробить себе место «под солнышком».
На территории кладбища есть заброшенные могилы с табличками, чтобы родственники зашли в администрацию кладбища, иначе захоронение со временем будет ликвидировано (вот тебе и вечная память!)
В 1995 г. монастырь и кладбище включены в список памятников Федерального значения, а с 2004 г. в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Новодевичий монастырь и кладбище включены также в список туристических маршрутов для проведения экскурсий.
В связи с тем, что мест для захоронений становится все меньше и меньше, филиалом Новодевичьего кладбища стало Троекуровское кладбище в Кунцево.
В 2010 г. Московская епархия Русской православной церкви получила Новодевичий монастырь в безвозмездное и бессрочное пользование.
В настоящее время захоронения на Новодевичьем кладбище продолжаются. Недавно были захоронены В. Жириновский и М. Горбачев рядом с могилой Ельцина.
Посещение кладбища, а особенно, такого как Новодевичьего, всегда наводят на философские мысли, о бренности своего существования, о том, что соперничество продолжается и после земной жизни в форме крутых памятников и престижного места на кладбище, хотя для меня пример могила Льва Толстого в Ясной поляне, где только холмик.
Напомним, ранее на сайте РИАП АПРАЛ была опубликована статья «Новодевичий монастырь и его роль в истории Государства российского».